Роль яйца в готовке — связывать ингредиенты воедино, придавать рыхлость и воздушность. Яйцо задерживает воздух в текстуре выпечки, что заставляет ее подниматься при нагревании. А еще оно дает золотистую корочку и улучшает вкус. Все или часть этих функций вполне могут выполнить другие продукты.
- Аквафаба
- Семена льна
- Крахмал
- Овсяная мука с водой
- Семена чиа
- Газированная вода
- Агар-агар или желатин
- Сливочное масло
- Молоко или сливки
- Мед или кленовый сироп
Что подойдет для добавления в блюдо вместо яйца:
Аквафаба
Жидкость после варки бобов (обычно нута) прекрасно взбивается — можно сформировать даже плотные пики и сделать безе. Дождитесь, когда она станет комнатной температуры, и процедите от остатков бобов перед взбиванием. Или возьмите жидкость с консервированного нута — по качеству она не хуже. Для замены одного яйца нужно 3 ст. л.
Семена льна
Для замены яйца столовую ложку семян нужно на 15–20 минут замочить в теплой воде. Лен способствует снижению холестерина, так как содержит полезные кислоты омега-3, а также клетчатку и лецитин. Это первый по популярности заменитель яйца у веганов — приготовить его просто и быстро. Если по рецепту нужно несколько яиц, взбейте лен с водой в блендере — так выпечка будет еще воздушнее.
Крахмал
Еще один простой способ замены яйца, придающий однородность выпечке, — пара столовых ложек крахмала, кукурузного или картофельного. Будет достаточно и одной ложки, если вы замочите его в воде.
Овсяная мука с водой
Возьмите 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавьте к ним 2 ст. л. воды. Размешайте и размочите перед добавлением в тесто. Можно сразу брать готовую овсяную муку.
Семена чиа
Эти семена называют суперфудом. Они действительно богаты омега-3 и витаминами, а еще способны набухать в воде и превращаться в желе. Это нам и нужно. Возьмите 1 ст. л. семян чиа, замочите их в 3 ст. л. воды, оставьте на полчаса. Замена яйца готова.
Газированная вода
Сделать выпечку более рыхлой можно и с помощью воды с пузырьками. Такой способ подойдет для кексов, хлеба и тортов. Добавьте 60 г воды вместо каждого яйца в рецепте.
Агар-агар или желатин
Агар-агар — это растительный белок, получаемый из водорослей. Его часто добавляют в муссовые десерты для придания им гладкости и воздушности. То же самое с желатином, только его получают из костей коров или свиней.
Для замены яйца агар-агаром берите пропорции 1/1, обычно это столовая ложка. Если у вас желатин, растворите 1 ст. л. в 1 ст. л. холодной воды, а потом смешайте с 2 ст. л. кипятка до образования пены.
Что подойдет для смазывания выпечки вместо желтка:
Сливочное масло
Сливочное масло придает выпечке тот самый золотистый цвет и хрустящий вкус, что и взбитые яйца, к тому же оно даже вкуснее. Чтобы заменить яйцо, сначала растопите сливочное масло на медленном огне, а затем, используя кисточку для выпечки, нанесите ровный слой на изделие.
Молоко или сливки
Самая лучшая замена яичной смеси — молоко или жирные сливки, считает Дэвид Иоахим, автор книги «Библия пищевых заменителей» («The Food Substitutions Bible»). Можно взять 1 ст. л. молока или густых сливок для смазывания выпечки на 1 яйцо в рецепте. Автор книги советует посыпать выпечку сахаром после такого смазывания, чтобы глазурь была более «домашней».
Мед или кленовый сироп
Обе эти жидкости красиво карамелизуются в духовке, придавая золотистый оттенок и приятный блеск любой выпечке. Однако имейте в виду, что мед и кленовый сироп могут пригорать при высоких температурах. Поэтому они лучше всего подходят для быстрой выпечки.
Пока нет комментариев