Чай в пакетиках: польза и вред

Чай в пакетиках: польза и вред

Наталья Соколова
05 апреля 2024 г.

Есть ли польза от чая в пакетиках? Какие вредные вещества выделяются в воду при заваривании такого чая? Откуда они берутся и могут ли причинить вред здоровью? Безопасно ли пить чай из пакетиков?

Чай в пакетиках: польза и вред
Чай в пакетиках: польза и вред (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Какой чай расфасовывают по чайным пакетикам

Экспертиза союза потребителей «Росконтроль» показала, что это измельчённые фрагменты чайных листьев. Самые мелкие из них называют чайной пудрой. Красителей в составе исследователи не обнаружили. А полезные для организма катехины и алкалоиды в таком чае содержатся, как и в обычном листовом.

В состав чая входят катехины — активные соединения с полезными антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки тела от токсичных продуктов биохимических реакций. Катехины участвуют в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезней нервной системы. Зелёный чай по количеству антиоксидантов превосходит чёрный.

Алкалоиды — ещё одна группа полезных веществ чайных листьев. К ним относят кофеин, теобромин и теофиллин. Алкалоиды оказывают бодрящее, тонизирующее действие на нервную систему, повышают концентрацию внимания и работоспособность.

В России, по данным 2-го квартала 2023 года, рассыпной чай был в 3,7 раза популярнее пакетированного. Но немало людей ценят чайные пакетики за быстроту и удобство заваривания. И постоянно или время от времени ими пользуются.

Как со временем менялись чайные пакетики

Первые чайные пакетики делали из шёлка. Затем в массовом производстве стали использовать фильтр-бумагу. В последние десятилетия появились пластиковые пакетики. Их производят из нейлона или смеси полипропилена с целлюлозой. Пластиковые пакетики более прочные и имеют более крупные поры, улучшающие процесс заваривания. Но именно с ними связывают возможные опасности для здоровья.

Микропластик и нанопластик

В исследовании, опубликованном в журнале Американского химического общества, изучили заваривание чая в пакетиках из нейлона или полипропилена. В каждой чашке напитка находили миллиарды частиц микропластика и нанопластика.

Когда чай расфасовывают в фильтрованную или целлюлозную бумагу, в качестве герметика также часто добавляют пластик. При исследовании 6 разных пакетированных чаёв, микропластик в воде нашли даже после заваривания биоразлагаемого экологичного пакетика.

Что такое микропластик и нанопластик? Это пластиковый мусор очень маленького размера (от 1 микрометра). Есть опасения, что, попадая в организм, такие частицы могут провоцировать хроническое воспаление, увеличивать риски развития онкологических заболеваний, токсично действовать на клетки тела. Воздействие на здоровье человека микропластика изучено ещё недостаточно хорошо, исследования продолжаются.

С микропластиком мы встречаемся не только в чайных пакетиках. Находят его в напитках из пластиковых бутылок. Большое количество микропластика попадает в окружающую среду от автомобильных шин и воды, сливаемой в канализацию после стирки синтетической одежды. Дальше эти частицы находят в рыбе, моллюсках, овощах и фруктах, выращенных на загрязнённой почве.

В организм человека микропластик попадает с пищей, водой и вдыхаемым воздухом. На настоящий момент считается, что уровень загрязнения невысокий и не является опасным. Ограничений по применению продуктов или напитков из «пластикового мусора» не вводили никакие страны. Но осенью 2023 года Еврокомиссия запретила косметику и бытовую химию с добавлением микропластика.

Другие вредные вещества

Эфиры фталевой кислоты — ещё одно вредное вещество, которое обнаруживали в воде после заваривания пакетиков чая. При однократном поступлении в организм фталаты считаются малоопасными. По мере накопления и в больших концентрациях способны негативно влиять на печень, почки, ткани лёгких.

При исследовании некоторых бумажных пакетиков выявляли присутствие 3-монохлорпропандиола (3-МХПД). Его находили в очень небольших количествах. Тем не менее это вещество классифицировано как потенциальный канцероген для человека. Негативно влиять 3-МХПД может на органы мочеполовой системы.

Безопасен ли чай из пакетиков

Чай в пакетиках содержит в себе такие же полезные вещества, как и листовой чай
Чай в пакетиках содержит в себе такие же полезные вещества, как и листовой чай

Чай в пакетиках не запрещён к применению и широко распространён во всем мире. В Англии, например, на долю пакетированного чая приходится 90% потребления напитка. Чай в пакетиках содержит в себе такие же полезные вещества, как и листовой чай, и также обладает защитными антиоксидантными свойствами.

Как относиться к информации о микро- и нанопластике, придётся решать самостоятельно. Докладчики ВОЗ в 2019 году сообщали, что большая часть пластиковых частиц не задерживается в организме, а выводится из него. Исследования продолжаются, более точных данных с годами должно становиться больше. Если информация о возможных рисках вас пугает, всегда можно заварить листовой чай традиционным способом. Или провести настоящую медитативную чайную церемонию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
48 рецептов
Почему не нужно выжимать чайный пакетик, побывавший в чашке с горячей водой

Вы когда-нибудь обращали внимание на рекомендации, которые есть на упаковках с заварочными чайными пакетиками? Мы обнаружили совет, что не нужно выжимать остатки заварки, если пакетик пролежал в чашке с горячей водой некоторое время. Откуда такие ограничения?

СТАТЬЯ

Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог

Вряд ли можно представить более осенний напиток, чем чай. Он согревает, тонизирует и приносит пользу организму. Как выбрать подходящий сорт и правильно его заваривать, рассказывает нутрициолог, специалист по правильному питанию Полина Пушкина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях