Как приготовить выдающееся чахохбили из курицы и потрошков

Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из этой птицы изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде – специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу весьма горделивой.

Чахохбили из курицы и потрошков
курица

1. Курицу и разрезанные пополам желудочки положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды и лавровым листом, варите 20 мин. Выложите из бульона на блюдо, остудите, 15 мин. Бульон процедите. Курицу разрежьте на порционные кусочки.

Разрежьте курицы на кусочки и подготовьте желудки

2. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, положите немного масла и быстро обжарьте куски курицы до румяной корочки. Так же быстро обжарьте желудочки и сердечки.

Обжарьте курицу до румяной корочки, быстро обжарьте  желудочки и сердечки

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте лук к курице и потрошкам, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 10 мин.

Добавьте к курице лук и жарьте до его подрумянивания

4. Сладкий перец очистите, тонко нарежьте, добавьте в кастрюлю, обжаривайте 5 мин.Налейте 250 мл бульона (оставшийся бульон здесь не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости куриного мяса, примерно 20 мин.

Обжарьте сладкий перец, добавьте его к курице и тушите все 20 минут

5. Добавьте в кастрюлю помидоры с соком, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, добавьте соль. Растолките до образования однородной кашицы, добавьте в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю помидоры, чеснок и кинзу

6. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с уцхо-сунели. Добавьте аджику, тушите 5 мин. Выключите огонь и подержите под крышкой еще 10 мин. Подавайте горячим.

Специи и приправы добавляйте  в самом конце, примерно за 15 минут до полной готовности

Важные детали

Самое вкусное чахохбили получается из жирных, крупных домашних куриц – или же фермерских, выращенных на свободном выпасе, без гормонов роста и антибиотиков, выкормленных травой, зерном и овощами, а не комбикормом на рыбьей муке. Такую курицу, возможно, нужно будет чуть дольше отваривать на первом этапе или тушить на последнем.

Если готовить чахохбили из жирной курицы заранее и поставить бульон в холодильник, можно не использовать дополнительное масло, а жарить овощи на снятом с бульона жире – так получается гораздо вкуснее.

При желании вы можете добавить в чахохбили и куриную печенку – ее можно не обжаривать отдельно, а положить в чахохбили в шаге №5 вместе с помидорами, слегка посолив и разрезав пополам.

В чахохбили при желании можно добавить и куриную печенку

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица с грибами Курица с грибами

Нейтральный и нежный вкус куриного мяса отлично сочетается с насыщенным грибным. И не важно, каким ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев