Как приготовить выдающееся чахохбили из курицы и потрошков

Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде – специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей.

4,75/5
Голосов: 4
Чахохбили из курицы и потрошков

1. Курицу и разрезанные пополам желудочки положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды и лавровым листом, варите 20 мин. Выложите из бульона на блюдо, остудите, 15 мин. Бульон процедите. Курицу разрежьте на порционные кусочки.

Разрежьте курицу на кусочки и подготовьте желудки

2. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, положите немного масла и быстро обжарьте куски курицы до румяной корочки. Так же быстро обжарьте желудочки и сердечки.

Обжарьте курицу до румяной корочки вместе с желудочками и сердечками

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте лук к курице и потрошкам, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 10 мин.

Добавьте к курице лук и жарьте до его подрумянивания

4. Сладкий перец очистите, тонко нарежьте, добавьте в кастрюлю, обжаривайте 5 мин. Налейте 250 мл бульона (оставшийся бульон здесь не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости куриного мяса, примерно 20 мин.

Обжарьте сладкий перец, добавьте его к курице и тушите 20 минут

5. Добавьте в кастрюлю помидоры с соком, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, добавьте соль. Растолките до образования однородной кашицы, добавьте в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю помидоры, чеснок и кинзу

6. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с уцхо-сунели. Добавьте аджику, тушите 5 мин. Выключите огонь и подержите под крышкой еще 10 мин. Подавайте горячим.

Специи и приправы добавляйте  в самом конце, примерно за 15 минут до полной готовности

Важные детали

Самое вкусное чахохбили получается из жирных, крупных домашних куриц – или же фермерских, выращенных на свободном выпасе, без гормонов роста и антибиотиков, выкормленных травой, зерном и овощами, а не комбикормом на рыбьей муке. Такую курицу, возможно, нужно будет чуть дольше отваривать на первом этапе или тушить на последнем.

Если готовить чахохбили из жирной курицы заранее и поставить бульон в холодильник, можно не использовать дополнительное масло, а жарить овощи на снятом с бульона жире – так получается гораздо вкуснее.

При желании вы можете добавить в чахохбили и куриную печенку – ее можно не обжаривать отдельно, а положить в чахохбили в шаге №5 вместе с помидорами, слегка посолив и разрезав пополам.

В чахохбили при желании можно добавить и куриную печенку

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица с грибами Курица с грибами

Нейтральный и нежный вкус куриного мяса отлично сочетается с насыщенным грибным. И не важно, каким ...

Чахохбили классический средне Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Yoyu 13 октября 2021

Хорошо бы список продуктов чтобы был

Ольга З. Ольга З. 13 октября 2021

Галина Компанцева, спасибо за комментарий! Согласна! Это очень домашнее, уютное блюдо! Я тоже готовлю его из курицы и хочу проверить этот рецепт с потрошками)

Галина Компанцева Галина Компанцева 13 октября 2021

Такое родное блюдо из детства! Мама почему-то готовила из утки. Наверное потому, что были домашние утки, домашнее сливочное масло и помидоры. Ммммм... Я готовлю из курицы. Даже для моих взрослых детей это праздничное блюдо от бабушки.

Konstanta Konstanta 30 марта 2020

Вкусно!!