Буфет - новый ресторан Москвы

В последнюю пятницу ноября ресторан при музее Гуггенхайма в Бильбао получил первую звезду Мишлен. В этой связи мы решили наведаться в недавно открытый рестораторами Митей Борисовым и Дмитрием Ямпольским Буфет в Центральном доме художника. И нашли там массу интересного, но ни одного шанса хотя бы на упоминание в гиде Мишлен.
0/5
Голосов: 0

Новые рестораны Москвы – Буфет в ЦДХ

Расположение

Вообще-то, какой-никакой буфет был в ЦДХ всегда — на первом этаже, напротив гардероба, ближе к лестнице на второй этаж. На этом же месте он остался и теперь. Что тут скажешь? Естественная монополия. Любой, набродившись по выставкам, в конце концов, сюда забредет.

Дизайн

На первый взгляд, неряшливо и даже малость ободрано. Пространство небольшое, открытое, но как-то парадоксально запутанное: на этих тридцати с чем-то квадратных метрах можно потеряться и на трезвую голову. Однако заполняющая эти метры публика только в таком дизайне и чувствует себя защищенной. Стремительно стареющие девочки и ясноглазые женщины без возраста, юноши, наряженные из берлинских секонд-хэндов, и мужики в плохо, но привычно сидящих пиджаках — вся эта неоскудевающая толпа громко говорит, размахивает книжками и ай-пэдами, сумрачно выдыхает дым и чокается. Эти люди — главное достояние всех проектов Борисова и Ямпольского, именно для них эти проекты и делаются. Они и составляют основную часть здешнего дизайна. Пусти сюда неработающую гражданку в лабутеновских туфлях и губами уточкой, так она вылетит, как ошпаренная.

Еда

Концепция Буфета - фри-фло. То есть как в столовой — прилавок с рельсами. Ставишь поднос на рельсы и катишься мимо вытаращившего глаза на всю эту публику персонала и лотков с пищей. Уровень исполнения разный.

Селедка под шубой, в частности, меня взбесила. В ней было мало селедки (ну, это, положим, объяснимо) и вовсе не было лука (а вот это уже ни в какие ворота). Кроме того, среди кусков картошки встретились несваренные — не то чтобы вовсе сырые, но ведь и не готовые. При советской власти увольняли и за меньшее.

Строганов, потерявший в меню свой первый корень «беф», против ожиданий оказался отличный. Рискну заявить, что это едва ли не вершина того, как можно приготовить бефстроганов на потоке — соус, который не отсекается, ломтики жареных грибов, мясо, не застревающее в траченных жизнью зубах. Касательно вкуса также остается цельное и вполне приятное впечатление.

Поданный в качестве гарнира картофель, запеченный с прованскими травами, на поверку был без всяких трав и холодный, как рука покойника. Странно, но ни один человек из стоявших за прилавком не сделал даже намека на попытку его разогреть.

Зато в продаже имеются компот из сухофруктов и эклеры — лаконичные, как отпечаток детской ладошки на снегу, и столь же милые.
Все перечисленное, кроме селедки под шубой, можно было есть. А строганов, как было уже сказано, так и просто был хорош.

Напитки

Скорость, с которой Митя и Дмитрий придумывают ресторанные концепции, существенно опережает скорость их воплощения. Поэтому иногда две концепции воплощаются на одной площадке. Так и в ЦДХ. Сначала Борисов и Ямпольский взяли под крыло здешний буфет и устроили в нем свой. Потом, когда уже подносы катились по рельсам, появилась идея ресторана «Клуб рисовальщиков»; в этой связи в Буфете часть территории занял барный островок, барменов в нем нарядили в халаты с логотипами и прочей нарядной дребеденью «Клуба рисовальщиков» - и название это написали и на дверях Буфета. Честно говоря, мало что понятно, но теперь, подходя к кассе с подносом, уставленным тарелками, можно спросить еще и сто грамм. Можно еще много всего, ибо бар набит битком. Цены щадящие.

Обслуживание

В Буфете - крайне недорого, и очевидно, что дешевизна эта достигается всеми правдами и неправдами, в том числе и за счет трат на персонал, более чем на половину состоящий из восточных женщин с глазами ланей, занесенных в Красную книгу. По всей видимости, их чему-то пытаются научить, но непонятно, насколько это получается. Еду, как сказано выше, они греть ленятся.

Резюме

Атмосферное и недорогое место. Можно выпить, даже крепко; несмотря на наклеенные повсюду воспрещающие курить кругляши, все курят, и это здесь, в общем, уместно. На еду особо не рассчитывайте, но если хотите присоседиться к богеме — всегда пожалуйста.

Иллюстрации в тексте: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ В.Смоляков

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новый ресторан Караси Новый ресторан Караси

Ресторан Караси открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея ...

Кафе Какао Эспрессо Бар Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев