Рейтинг@Mail.ru
Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки

Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки

Елена Титок
04 марта 2024 г.
0Комментировать

Бразильский стартап Cellva Ingredients привлек $1,3 млн на производство культивируемых ингредиентов животного происхождения. И первым стал культивированный свиной жир. Руководство компании утверждает, что поставило целью создание экологически чистых жиров, которые полезны для всех — планеты, человека и самих животных.

Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки
Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки (Фото: shutterstock )

Сало из пробирки выпускают за рекордный 21 день, когда как производство традиционного свиного жира занимает до 24 месяцев. Cellva Ingredients утверждает, что их жиры можно сделать более полезными для здоровья за счет процесса модуляции без ГМО: меньше насыщенных жиров, противовоспалительные, антиоксидантные свойства и лучшая усвояемость.

Продукт изготавливается следующим образом: у свиней с помощью безвредной биопсии берут клетки. Затем их помещают в биореактор и начинают подкармливать натуральными ингредиентами до тех пор, пока из клеток не вырастет жир. Несмотря на то, что продукт альтернативный, пищевой профиль и структура у него ничем не отличаются от естественного. При этом культивированный продукт содержит меньше вредных насыщенных жиров.

Помимо экономического преимущества — сало можно получить менее, чем за месяц, а не ждать, когда животное вырастет, — есть и этическое. Ежегодно в мире идут на убой около 4 млн свиней, а здесь ни одна хрюшка не пострадает.

Пока мощности компании позволяют производить 1 кг альтернативного жира в месяц, но в будущем она планирует нарастить объемы. На рынок продукт должны вывести к концу 2024 года или к началу 2025 года.

Ранее «Гастрономъ» писал, как самостоятельно приготовить соленое сало со специями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае
Фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае

Китайская компания CellX создала в Шанхае пилотный проект по производству искусственного мяса для ресторанов. Компания уже представила властям и инвесторам образцы блюд, созданных в пробирке из животных клеток.

Яна Фоменко

Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют
Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют

Производство культивируемого мяса может быть в 25 раз вреднее для экологии, чем производство обычного. Это связано с большими выбросами углекислого газа из инкубаторов.

Марина Смагина

Израиль стал первой страной, которая одобрила продажу «говядины из пробирки»
Израиль стал первой страной, которая одобрила продажу «говядины из пробирки»

Министерство здравоохранения Израиля официально заявило, что одобряет продажу искусственного мяса, полученного в лабораторных условиях. Основой для разработки послужили клетки говядины. Информация появилась в Telegram-канале ведомства.

Яна Фоменко

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию
Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Мясо из пробирки становится реальностью
Мясо из пробирки становится реальностью

В течение ближайшей пятилетки на прилавках европейских супермаркетов должно появиться искусственное мясо.

Мусака с баклажанами и фаршем
Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях