Чем хороши нерафинированные продукты?
– Нерафинированные продукты: цельнозерновые крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола – отличный источник клетчатки (именно от нее «очищают» продукт в процессе рафинирования). Клетчатка необходима для регуляции работы кишечника и поддержки его нормальной микрофлоры. Она также помогает выводить из организма токсины и избыток холестерина. А значит, снижает нагрузку на печень и способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
– Именно в оболочке зерна «проживают» витамины группы В, витамины-антиоксиданты А и Е, магний, фосфор и другие полезные минералы. В рафинированной муке и крупах их содержание стремится к нулю.
– Нерафинированные продукты помогают поддерживать в норме вес. Благодаря клетчатке и витаминам они дают более стойкое чувство сытости. К тому же такие продукты менее калорийны, ведь клетчатка не усваивается.
– А еще они замедляют усвоение углеводов, помогая нам избежать резких скачков сахара в крови, – и это профилактика диабета.
Чаще делайте замену
Что же включить в рацион, чтобы доля нерафинированных продуктов в нем увеличилась?
Гречку, перловку, бурый рис, булгур, цельный овес. А вот манку и белый рис лучше есть пореже – после рафинирования в них мало полезных веществ.
Мягкий белый хлеб стоит заменить хлебом из цельного зерна или с добавлением отрубей. Обратите внимание на цельнозерновые хлебцы – это удобный и полезный перекус.
Если печете дома, выбирайте рецепты с цельнозерновой мукой. И не только с пшеничной – в магазинах есть гречневая, овсяная, ячменная, льняная...
Правило трети
Купить нерафинированные продукты сегодня действительно несложно. Но к ним еще нужно привыкнуть. Речь не только о вкусе. Часто их, например, нужно дольше готовить: овсянка из хлопьев будет на столе через пять минут, а цельный овес придется варить около сорока.
Если резкий переход для вас некомфортен, соблюдайте «правило трети». К привычному белому рису добавьте треть бурого или дикого. К обычной хлебопекарной муке – треть цельнозерновой. А когда это войдет в привычку, попробуйте увеличить нерафинированную составляющую.
Другой вариант – использовать отруби, добавляя их в овсяную кашу из хлопьев или в выпечку.
Рафинируют не только продукты из зерна, но и сахар и растительное масло.
Полезнее ли коричневый сахар, чем рафинад? Сказать сложно. Да, в первом есть патока, а в ней – ценные минералы. Но – любого сахара лучше есть поменьше. А в двух-трех чайных ложках или в паре кусочков количество полезных веществ так мало, что его не стоит принимать во внимание.
Нерафинированное растительное масло – безусловно, ценный продукт: в нем заметно больше антиоксидантов и биоактивных веществ, чем в рафинированном. Используйте его для заправки салатов и готовых блюд, оставив рафинированное масло для жарки.
Пока нет комментариев