Рейтинг@Mail.ru
Используйте больше нерафинированных продуктов в рационе!

Используйте больше нерафинированных продуктов в рационе!

gastronom
03 апреля 2022 г.
0Комментировать

Не так давно рафинированные продукты очень ценились: вкус приятный, консистенция нежная... Сегодня очевидно: они в лучшем случае бесполезны, а если ими злоупотреблять, даже могут нанести вред здоровью. Постарайтесь включать в рацион больше пищи, которая не подвергалась «очистке»!

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Чем хороши нерафинированные продукты?

– Нерафинированные продукты: цельнозерновые крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола – отличный источник клетчатки (именно от нее «очищают» продукт в процессе рафинирования). Клетчатка необходима для регуляции работы кишечника и поддержки его нормальной микрофлоры. Она также помогает выводить из организма токсины и избыток холестерина. А значит, снижает нагрузку на печень и способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

– Именно в оболочке зерна «проживают» витамины группы В, витамины-антиоксиданты А и Е, магний, фосфор и другие полезные минералы. В рафинированной муке и крупах их содержание стремится к нулю.

– Нерафинированные продукты помогают поддерживать в норме вес. Благодаря клетчатке и витаминам они дают более стойкое чувство сытости. К тому же такие продукты менее калорийны, ведь клетчатка не усваивается.

– А еще они замедляют усвоение углеводов, помогая нам избежать резких скачков сахара в крови, – и это профилактика диабета.

Чаще делайте замену

Что же включить в рацион, чтобы доля нерафинированных продуктов в нем увеличилась?

Гречку, перловку, бурый рис, булгур, цельный овес. А вот манку и белый рис лучше есть пореже – после рафинирования в них мало полезных веществ.

Мягкий белый хлеб стоит заменить хлебом из цельного зерна или с добавлением отрубей. Обратите внимание на цельнозерновые хлебцы – это удобный и полезный перекус.

Если печете дома, выбирайте рецепты с цельнозерновой мукой. И не только с пшеничной – в магазинах есть гречневая, овсяная, ячменная, льняная...

Правило трети

Купить нерафинированные продукты сегодня действительно несложно. Но к ним еще нужно привыкнуть. Речь не только о вкусе. Часто их, например, нужно дольше готовить: овсянка из хлопьев будет на столе через пять минут, а цельный овес придется варить около сорока.

Если резкий переход для вас некомфортен, соблюдайте «правило трети». К привычному белому рису добавьте треть бурого или дикого. К обычной хлебопекарной муке – треть цельнозерновой. А когда это войдет в привычку, попробуйте увеличить нерафинированную составляющую.

Другой вариант – использовать отруби, добавляя их в овсяную кашу из хлопьев или в выпечку.

Рафинируют не только продукты из зерна, но и сахар и растительное масло.

Полезнее ли коричневый сахар, чем рафинад? Сказать сложно. Да, в первом есть патока, а в ней – ценные минералы. Но – любого сахара лучше есть поменьше. А в двух-трех чайных ложках или в паре кусочков количество полезных веществ так мало, что его не стоит принимать во внимание.

Нерафинированное растительное масло – безусловно, ценный продукт: в нем заметно больше антиоксидантов и биоактивных веществ, чем в рафинированном. Используйте его для заправки салатов и готовых блюд, оставив рафинированное масло для жарки.

Многие люди, желающие сохранить фигуру, обычному хлебу предпочитают ржаные хлебцы. И это объяснимо: в одном хлебце меньше калорий, чем в куске хлеба, хлебцы питательны и полезны. МАГНИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ Хлебцы вафельные ржаные продаются в удобной упаковке, обогащены витаминами и минералами, не содержат дрожжей и консервантов.
МАГНИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ Хлебцы ржано-пшеничные предназначены для правильного питания, они очень полезны и питательны. В состав цельнозернового продукта входит смесь пшеничной и ржаной муки. Хлебцы идеально подходят к любым блюдам. А еще они приятно хрустят!
МАГНИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ Хлебцы пшеничные – 100% натуральный продукт, содержащий много витаминов и клетчатки. Эти хлебцы очень питательны, и при этом, низкокалорийны (по сравнению с обычным белым хлебом). Доказано, что пшеничные хлебцы добавляют силы и энергии. А благодаря удобной упаковке, они помогут утолить голод прямо на ходу.
МАГНИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ Хлебцы с гречневой крупой не содержат дрожжей, соли и сахара. Эти хлебцы хорошо включить в ваш ежедневный рацион, если вы придерживаетесь принципов здорового питания и следите за весом. Они способствуют правильному пищеварению и могут быть включены в диетическое питание, в том числе, диабетиков.
МАГНИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ Семена Чиа – 100% натуральный продукт. Эти семена - признанный суперфуд. Известно, что при регулярном употреблении они нормализуют уровень сахара в крови и артериальное давление, улучшают обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника. Семена чиа употребляют в сыром виде, а так же добавляют в каши, йогурты, смузи. Идеально подходят для фитнес-питания.
Разве бывает полезное молоко с небольшим количеством жиров, низкой калорийностью, да еще и без лактозы? Бывает! Все эти «полезности» – в линейке растительного молока под брендом МАГНИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Один из самых популярных – Напиток овсяный. Главные его преимущества – высокое содержание кальция и полное отсутствие лактозы, что очень важно для людей, страдающих непереносимостью этого компонента.
МАГНИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ Напиток ореховый Кешью-Кокос изготовлен из кокосового молока на основе пасты из ореха кешью. Этот растительный продукт – прекрасная альтернатива обычному молоку, как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Ореховый напиток не содержит животных жиров и лактозы, легко усваивается и очень питателен. Рекомендуется использовать для приготовления каш, коктейлей, смузи, для добавления вместо коровьего молока в чай, кофе, мюсли.
МАГНИТ ОБРАЗ ЖИЗНИ Напиток ореховый Кешью-Миндаль – растительное молоко, которое не содержит глютен, лактозу и сою. Основой для изготовления напитка служит ореховая паста из кешью и миндаля. Это растительное молоко особенно ценят вегетарианцы, люди с непереносимостью лактозы, а также гурманы и любители экспериментировать со вкусами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше двигайтесь в офисе
Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо
Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сделать летний рацион легким, но сбалансированным, советы эксперта
Как сделать летний рацион легким, но сбалансированным, советы эксперта

Летом появляется острое желание сделать свой рацион более легким. И время для этого – самое подходящее. Сейчас не хочется тяжелых блюд и избытка белковой пищи. Сыры, особенно творожные, прекрасно справляются с задачей облегчения рациона. Рекомендации консультанта по коррекции веса и пищевому поведению Ольги Мещеряковой.

Зачем нужен гарнир, и что лучше выбрать для здоровой тарелки
Зачем нужен гарнир, и что лучше выбрать для здоровой тарелки

Гарнир – необходимая часть здорового рациона. Углеводы из гарниров являются источниками энергии и необходимой клетчатки. Зачем нужен гарнир и какой лучше выбрать, рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине и ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Правильное питание: взаимоотношения продуктов между собой
Правильное питание: взаимоотношения продуктов между собой

Наш организм – биохимическая лаборатория, и если в процессе приготовления блюд учитывать нюансы взаимоотношения продуктов между собой, можно не только следовать заветам правильного питания, но и предотвратить множество болезней. Недаром колпаки повара и аптекаря так похожи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях