Блины. Польза и вред

Вот и началась масленичная неделя! Всю седьмицу мы будем печь блины, оладьи и готовить к нам самые разнообразные начинки. Помимо радости, связанной с таким вкусовым благолепием, людей, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, терзают смутные сомнения: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно русского блюда, как блины? Давайте разберемся.

  • блины, польза и вред блинов, блины и здоровье

Что нужно знать о вреде и пользе блинов?

  • Готовьте блины сами.

    Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные пищевые добавки, которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

  • Внимание! Углеводы.

    Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

  • Меньше жира.

    Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

  • Яйца очень полезны.

    О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

  • Необходимая клетчатка.

    Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

  • Добавьте растительного масла.

    Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

  • Аккуратнее с сахаром!

    Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

  • Продумывайте начинку.

    Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

  • Знайте меру!

    В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих — это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине — 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы — 236 ккал, в 100 гр свинины — 316 ккал, в 100 гр картофеля — 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

 

Счастливой вам Масленицы!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев