Паштет из скумбрии на тостах из бородинского хлеба
Чаще всего нам попадаются мясные паштеты. Рыбный паштет (да еще чтобы вкусный) – относительная редкость. Этот вариант готовится из двух видов скумбрии, недорогой, жирненькой вкусной рыбы, которая продается в любом магазине. Чуть обжаренный и измельченный в пюре лук придает паштету нежную консистенцию, а оливки – легкую пикантность. В зависимости от того, какую скумбрию вы выберете: горячего копчения или холодного – изменится и вкус паштета.
Для приготовления паштета на 4 порции нужно:
- 1 большая скумбрия холодного или горячего копчения (450 г без головы или 500 г с головой)
- 1 банка скумбрии в собственном соку (350 г)
- 1 банка оливок с анчоусом (400 г)
- 1 крупная луковица (200 г)
- 30 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
- свежемолотый черный перец
- бородинский хлеб и сливочное масло для подачи
- Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте лук на среднем огне в смеси растительного и сливочного масла, 7–8 мин. Снимите с огня и остудите.Шаг 1
- Разделайте скумбрию на филе, удалите кожу и все мелкие косточки. Порубите филе ножом как можно мельче.Шаг 2
- Оливки откиньте на дуршлаг, немного обсушите и также порубите тяжелым ножом.Шаг 3
- Смешайте скумбрию из банки (жидкость слейте, она не понадобится) с луком и маслом со сковороды в стакане погружного блендера, измельчите блендером в пюре.Шаг 4
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте перцем и дайте паштету настояться в холодильнике минимум 30 мин. Подавайте на поджаренных тостах из бородинского хлеба и со сливочным маслом.Шаг 5
Пекинская капуста с сыром, помидорами и пряными травами
Пекинская или китайская капуста не очень давний гость на наших прилавках. Вроде бы, продается в больших количествах, но можно ли сказать, что мы с ней уже сроднились? Чаще всего из нее делают салаты или заменяют ею белокочанную капусту в супах. Но она достойно гораздо большего! Из нее получаются очень деликатные горячие блюда. И что приятно: готовится «пекинка» в несколько раз быстрее, чем привычная для нас капуста. Вы ее, пожалуйста, не переготовьте – пусть остается слегка хрустящей, так гораздо вкуснее. Копченый сыр (можно взять колбасный или копченый сулугуни) здесь одновременно и полноценный ингредиент, и приправа.
Для приготовления пекинской капусты на 4 порции нужно:
- 1 большой кочан пекинской капусты (800 г)
- 800 г рубленых помидоров в собственном соку
- 100 г любого копченого сыра
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 6–8 веточек тимьяна (8 г)
- 1 маленький пучок базилика (20 г)
- 30 г топленого масла
- 1 ч. л. сухих итальянских или прованских трав (4 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками. В глубокую сковороду или сотейник выложите масло, положите чеснок, посолите, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, 1 мин.Шаг 1
- Всыпьте сухие травы, перемешайте, добавьте рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте листочки тимьяна, соль и перец, варите, время от времени помешивая, 10 мин.Шаг 2
- Тонко нарежьте пекинскую капусту, удалив жесткую кочерыжку. Смешайте капусту с соусом и прогревайте на небольшом огне, аккуратно перемешивая, 10 мин.Шаг 3
- Очень мелко порубите базилик. Сыр порубите или натрите на терке. Вмешайте сыр и базилик в капусту и сразу же подавайте, еще поперчив.Шаг 4
Такое блюдо можно приготовить и из обычной капусты. Перед тем, как выложить капусту в соус, ее нужно бланшировать в небольшом количестве кипятка примерно 8 мин., потом откинуть на дуршлаг и обсушить.
Пока нет комментариев