Рейтинг@Mail.ru
Простой ужин понедельника – рыба и сальса из огурцов

Простой ужин понедельника – рыба и сальса из огурцов

Марианна Орлинкова
01 августа 2022 г.
0Комментировать

Сегодня в меню нашего легкого летнего ужина дикая рыба. Почему дикая? Потому что мы считаем, что для приготовления основного блюда сегодня нужна нерка, выловленная в море, а не выращенная на ферме. У дикой рыбы более плотное мясо и насыщенный вкус, а нам именно это и нужно. На закуску будет сальса – очень разноцветная и довольно острая.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью
Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью
Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью

Сальса из огурцов, красного лука и зеленого чили

Словом «сальса» в испаноязычных странах называют не только зажигательный танец, но и массу еще более зажигательных соусов. При этом консистенция некоторых видов сальсы такова, что их вполне можно подавать как салат. В оригинальном рецепте этой мексиканской сальсы используется овощ под названием томатилло – нечто среднее между помидором и физалисом. Если томатилло эти вдруг встретятся вам на жизненном пути – вы теперь знаете, куда их применить.

Сальса из огурцов, красного лука и зеленого чили
Сальса из огурцов, красного лука и зеленого чили

Для приготовления сальсы на 4 порции нужно:

  • 400 г огурцов
  • 1 большая сладкая красная луковица (200 г)
  • 200 г помидоров, лучше всего зеленых или желтых
  • 1–2 лайма
  • 1 средний зеленый чили (50 г)
  • 1 средний пучок мяты или кинзы (40 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Огурцы очистите, оставив кожицу только в том случае, если она очень тоненькая и нежная. Нарежьте огурцы и помидоры кубиками 1 см.
  2. Очистите лук и нарежьте кубиками в два раза меньше, чем огурцы. Смешайте огурцы и помидоры с луком.
  3. Лайм вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лайма сок. Крупно нарежьте чили, удалив семена и перегородки, если хотите, чтобы сальса была не слишком острой.
  4. Крупно порубите кинзу или листочки мяты, сложите в чашу блендера, добавьте чили, сок и цедру лайма. Влейте масло и 50 мл холодной воды, добавьте соль и перец. Взбейте до однородности или оставьте грубоватую текстуру с кусочками.
  5. Залейте смесь огурцов и лука смесью из блендера, дайте настояться 10–15 мин. в холодильнике. Подавайте сальсу холодной к мясу, рыбе, сырам или саму по себе, с кукурузными чипсами.

Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью

Такая технология запекания – в конверте из бумаги для выпечки – универсальна. Так что, конечно, вместо нерки можно взять любую другую красную рыбу – но все же желательно, чтобы она была дикая, а не аквакультурная (не в смысле «культурная в воде», а в смысле выращенная в загончике). У дикой рыбы не такой яркий цвет, зато плотное упругое мясо, в ней много вкуса и аромата – а при запекании в пергаменте все это никуда не испаряется, и не нужно вообще никакого масла.

Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью
Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью

Для приготовления нерки на 4 порции нужно:

  • 600–800 г филе нерки или 1 кг стейков
  • 1 средний кабачок (300 г)
  • 2 средних помидора (300 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 4 веточки петрушки, базилика или тархуна (15–20 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Посолите рыбу и поперчите. Разогрейте духовку до 160 °С. Нарежьте пергамент кусками примерно 30х40 см.
  2. Кабачок нарежьте при помощи ножа для чистки овощей тонкими лентами. Помидоры разрежьте на части, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками
  3. У зелени удалите стебли, листочки мелко нарежьте. Раздавите чеснок, очистите и порубите. Смешайте чеснок с зеленью, слегка посолите, поперчите и еще порубите все вместе.
  4. Смешайте половину чесночной смеси с кабачковыми лентами, половину – с помидорными кубиками.
  5. В центр каждого листа пергамента выложите четверть кабачков, на них – кусок рыбы, на рыбу – помидоры с чесноком и зеленью.
  6. Поднимите края пергамента над рыбой, соедините, заверните несколько раз так, чтобы осталось свободное пространство для образования пара. Открытые концы закрутите как конфетный фантик. Запекайте в духовке 15 мин.

Аккуратно открывайте пергаментный конверт с горячей рыбой – внутри пар, не обожгитесь им!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Необычное картофельное пюре и очень быстрый петух в вине
Необычное картофельное пюре и очень быстрый петух в вине

Для воскресного ужина мы предлагаем приготовить интересные вариации двух классических блюд. Картофельному пюре придадим необучную нотку свежести и добавим чуть-чуть витаминов, а знаменитого ...

Молодая картошечка с хрустящим луком и чесночным соусом и рыба, которую точно надо приготовить!
Молодая картошечка с хрустящим луком и чесночным соусом и рыба, которую точно надо приготовить!

Ох, какие острые вкусы ждут вас сегодня вечером! Молодая картошка с похрустывающим луком и чесночной заправкой на основе сметаны, да еще приправленная душистым нерафинированным подсолнечным маслом – ...

Бюджетный ужин на вторник в средиземноморском стиле
Бюджетный ужин на вторник в средиземноморском стиле

Воскресный ужин посвятим блюдам средиземноморской кухни. И воспользуемся рецептами легенды мировой гастрономии, Элис Уотерс. В свое время Элис активно пропагандировала эту замечательную кухню в ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях