Простой ужин понедельника – рыба и сальса из огурцов

Простой ужин понедельника – рыба и сальса из огурцов

Марианна Орлинкова
01 августа 2022 г.

Сегодня в меню нашего легкого летнего ужина дикая рыба. Почему дикая? Потому что мы считаем, что для приготовления основного блюда сегодня нужна нерка, выловленная в море, а не выращенная на ферме. У дикой рыбы более плотное мясо и насыщенный вкус, а нам именно это и нужно. На закуску будет сальса – очень разноцветная и довольно острая.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Сальса из огурцов, красного лука и зеленого чили

Словом «сальса» в испаноязычных странах называют не только зажигательный танец, но и массу еще более зажигательных соусов. При этом консистенция некоторых видов сальсы такова, что их вполне можно подавать как салат. В оригинальном рецепте этой мексиканской сальсы используется овощ под названием томатилло – нечто среднее между помидором и физалисом. Если томатилло эти вдруг встретятся вам на жизненном пути – вы теперь знаете, куда их применить.

Сальса из огурцов, красного лука и зеленого чили
Сальса из огурцов, красного лука и зеленого чили

Для приготовления сальсы на 4 порции нужно:

  • 400 г огурцов
  • 1 большая сладкая красная луковица (200 г)
  • 200 г помидоров, лучше всего зеленых или желтых
  • 1–2 лайма
  • 1 средний зеленый чили (50 г)
  • 1 средний пучок мяты или кинзы (40 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Огурцы очистите, оставив кожицу только в том случае, если она очень тоненькая и нежная. Нарежьте огурцы и помидоры кубиками 1 см.
  2. Очистите лук и нарежьте кубиками в два раза меньше, чем огурцы. Смешайте огурцы и помидоры с луком.
  3. Лайм вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лайма сок. Крупно нарежьте чили, удалив семена и перегородки, если хотите, чтобы сальса была не слишком острой.
  4. Крупно порубите кинзу или листочки мяты, сложите в чашу блендера, добавьте чили, сок и цедру лайма. Влейте масло и 50 мл холодной воды, добавьте соль и перец. Взбейте до однородности или оставьте грубоватую текстуру с кусочками.
  5. Залейте смесь огурцов и лука смесью из блендера, дайте настояться 10–15 мин. в холодильнике. Подавайте сальсу холодной к мясу, рыбе, сырам или саму по себе, с кукурузными чипсами.

Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью

Такая технология запекания – в конверте из бумаги для выпечки – универсальна. Так что, конечно, вместо нерки можно взять любую другую красную рыбу – но все же желательно, чтобы она была дикая, а не аквакультурная (не в смысле «культурная в воде», а в смысле выращенная в загончике). У дикой рыбы не такой яркий цвет, зато плотное упругое мясо, в ней много вкуса и аромата – а при запекании в пергаменте все это никуда не испаряется, и не нужно вообще никакого масла.

Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью
Нерка в пергаменте, с кабачками, помидорами и зеленью

Для приготовления нерки на 4 порции нужно:

  • 600–800 г филе нерки или 1 кг стейков
  • 1 средний кабачок (300 г)
  • 2 средних помидора (300 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 4 веточки петрушки, базилика или тархуна (15–20 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Посолите рыбу и поперчите. Разогрейте духовку до 160 °С. Нарежьте пергамент кусками примерно 30х40 см.
  2. Кабачок нарежьте при помощи ножа для чистки овощей тонкими лентами. Помидоры разрежьте на части, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками
  3. У зелени удалите стебли, листочки мелко нарежьте. Раздавите чеснок, очистите и порубите. Смешайте чеснок с зеленью, слегка посолите, поперчите и еще порубите все вместе.
  4. Смешайте половину чесночной смеси с кабачковыми лентами, половину – с помидорными кубиками.
  5. В центр каждого листа пергамента выложите четверть кабачков, на них – кусок рыбы, на рыбу – помидоры с чесноком и зеленью.
  6. Поднимите края пергамента над рыбой, соедините, заверните несколько раз так, чтобы осталось свободное пространство для образования пара. Открытые концы закрутите как конфетный фантик. Запекайте в духовке 15 мин.

Аккуратно открывайте пергаментный конверт с горячей рыбой – внутри пар, не обожгитесь им!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Необычное картофельное пюре и очень быстрый петух в вине

Для воскресного ужина мы предлагаем приготовить интересные вариации двух классических блюд. Картофельному пюре придадим необучную нотку свежести и добавим чуть-чуть витаминов, а знаменитого ...

СТАТЬЯ

Молодая картошечка с хрустящим луком и чесночным соусом и рыба, которую точно надо приготовить!

Ох, какие острые вкусы ждут вас сегодня вечером! Молодая картошка с похрустывающим луком и чесночной заправкой на основе сметаны, да еще приправленная душистым нерафинированным подсолнечным маслом – ...

СТАТЬЯ

Бюджетный ужин на вторник в средиземноморском стиле

Воскресный ужин посвятим блюдам средиземноморской кухни. И воспользуемся рецептами легенды мировой гастрономии, Элис Уотерс. В свое время Элис активно пропагандировала эту замечательную кухню в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image