Зеленый горошек с кабачком и брынзой
Зеленый горошек из банки прочно ассоциируется у нас с оливье. А если он свежий? То скорее всего – с летом и большим полем, засаженным горошком, откуда дети обожают таскать едва созревшие стручки. Зеленый горошек с брынзой – это не только вкусно, но и очень красиво! А кабачок нам тут нужен скорее как незаметный партнер, увеличивающий объем и полезность ужина. Если вам попадется цукини вместо кабачка – прекрасно, его и берите.
Для приготовления горошка на 4 порции нужно:
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 средний кабачок (300 г)
- 150–200 г брынзы или феты
- 2 ст. л. растительного масла (30 г)
- 1 ст. л. сливочного масла (15 г)
- 1 ст. л. сахара (15 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Залейте замороженный горошек полным чайником кипятка, добавьте сахар, перемешайте, накройте и дайте постоять 5-10 мин.Шаг 1
- Нарежьте кабачок кубиками размером чуть больше горошины. В воке или большой сковороде на сильном огне нагрейте масло до дымка.Шаг 2
- Положите кабачки в раскаленное масло и, все время перемешивая, обжарьте до румяной корочки, 3 мин.Шаг 3
- Откиньте зеленый горошек на дуршлаг, всыпьте горошек в сковороду с кабачками. Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, перемешайте.Шаг 4
- Брынзу раскрошите или нарежьте средними кусочками. Посыпьте горошек с кабачком, еще поперчите и подавайте.Шаг 5
Баранья лопатка с чесноком и мятой
Баранина – не очень частный гость у нас на столе, если только корни вашей семьи не из Средней Азии или с Кавказа. Мы обычно смотрим на это мясо как на что-то сложное, дорогое и праздничное – хотя баранья лопатка стоит немного, готовится довольно быстро и вполне может быть ужином выходного дня для всей семьи. Правда, конкретно в этом случае приготовление происходит при низкой температуре, чтобы мясо получилось очень мягким, поэтому занимает пару часов. С другой стороны, вы все это время спокойно можете заниматься своими делами – при таком режиме духовки, да еще и завернутое в пленку, оно ни за что не сгорит и не пересушится.
Для приготовления лопатки на 4 порции нужно:
- 1 баранья лопатка весом 1,2–1,4 кг
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. л. сухой мяты (8 г)
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки (3 г)
- чуть меньше 1 ч. л. сахара (4 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- вам понадобится рукав для запекания или обычная пищевая пленка
- Очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с паприкой, сухой мятой, 1 ч. л. соли, сахаром и черным перцем. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте постоять 10 мин. Это ваш маринад.Шаг 1
- Часто наколите мясо зубочисткой, обмажьте маринадом со всех сторон. Разрежьте длинный кусок рукава для запекания вдоль и разверните, чтобы получился большой квадрат. Плотно заверните мясо в пленку и дайте промариноваться от 1 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте мясо из холодильника за 1–2 ч до приготовления, чтобы оно успело согреться.Шаг 2
- Разогрейте духовку до 130°С. Застелите противень пергаментом, положите лопатку, не разворачивая пленку. Запекайте 2 ч.Шаг 3
- Увеличьте температуру духовки до 250°С (если есть, то включите гриль). Снимите с лопатки пленку, положите на противень мясной частью вверх. Поставьте в верхнюю треть духовки на 10 мин., чтобы получилась румяная корочка.Шаг 4
- Перед тем как разрезать, дайте мясу немного полежать под куском фольги (не закутывайте, просто положите сверху), 5–10 мин. За это время соки распределятся по мясу, и при разрезании вытечет гораздо меньше.
Вместо рукава для запекания можно использовать обычную пищевую пленку – с ней ничего не сделается, она совершенно безопасна и не расплавится, если не нагревать ее выше 140 °С.
Пока нет комментариев