1. Главная
  2. Что на ужин
gastronom.ru
01 мая 2022 г.
Праздничный недорогой ужин на воскресенье, баранья лопатка и зеленый горошек с брынзой

Праздничный недорогой ужин на воскресенье, баранья лопатка и зеленый горошек с брынзой

gastronom.ru
01 мая 2022 г.

Сегодня не просто воскресенье, сегодня 1 мая, а значит, мы заслуживаем праздничного ужина. Это не значит, что нужно покупать много дорогих продуктов, мы просто выберем качественные ингредиенты и правильные рецепты. На закуску - яркий, очень красивый салат из горошка, а на горячее - нежнейшая баранина. Ее придется подержать в духовке пару часов, но никаких сверхусилий не потребуется, жар духовки все сделает за вас.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Зеленый горошек с кабачком и брынзой

Зеленый горошек из банки прочно ассоциируется у нас с оливье. А если он свежий? То скорее всего – с летом и большим полем, засаженным горошком, откуда дети обожают таскать едва созревшие стручки. Зеленый горошек с брынзой – это не только вкусно, но и очень красиво! А кабачок нам тут нужен скорее как незаметный партнер, увеличивающий объем и полезность ужина. Если вам попадется цукини вместо кабачка – прекрасно, его и берите.

Зеленый горошек с кабачком и брынзой
Зеленый горошек с кабачком и брынзой

Для приготовления горошка на 4 порции нужно:

  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 средний кабачок (300 г)
  • 150–200 г брынзы или феты
  • 2 ст. л. растительного масла (30 г)
  • 1 ст. л. сливочного масла (15 г)
  • 1 ст. л. сахара (15 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Залейте замороженный горошек полным чайником кипятка, добавьте сахар, перемешайте, накройте и дайте постоять 5-10 мин.Шаг 1
  2. Нарежьте кабачок кубиками размером чуть больше горошины. В воке или большой сковороде на сильном огне нагрейте масло до дымка.Шаг 2
  3. Положите кабачки в раскаленное масло и, все время перемешивая, обжарьте до румяной корочки, 3 мин.Шаг 3
  4. Откиньте зеленый горошек на дуршлаг, всыпьте горошек в сковороду с кабачками. Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, перемешайте.Шаг 4
  5. Брынзу раскрошите или нарежьте средними кусочками. Посыпьте горошек с кабачком, еще поперчите и подавайте.Шаг 5

Баранья лопатка с чесноком и мятой

Баранина – не очень частный гость у нас на столе, если только корни вашей семьи не из Средней Азии или с Кавказа. Мы обычно смотрим на это мясо как на что-то сложное, дорогое и праздничное – хотя баранья лопатка стоит немного, готовится довольно быстро и вполне может быть ужином выходного дня для всей семьи. Правда, конкретно в этом случае приготовление происходит при низкой температуре, чтобы мясо получилось очень мягким, поэтому занимает пару часов. С другой стороны, вы все это время спокойно можете заниматься своими делами – при таком режиме духовки, да еще и завернутое в пленку, оно ни за что не сгорит и не пересушится.

Баранья лопатка с чесноком и мятой
Баранья лопатка с чесноком и мятой

Для приготовления лопатки на 4 порции нужно:

  • 1 баранья лопатка весом 1,2–1,4 кг
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сухой мяты (8 г)
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (3 г)
  • чуть меньше 1 ч. л. сахара (4 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • вам понадобится рукав для запекания или обычная пищевая пленка
  1. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с паприкой, сухой мятой, 1 ч. л. соли, сахаром и черным перцем. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте постоять 10 мин. Это ваш маринад.Шаг 1
  2. Часто наколите мясо зубочисткой, обмажьте маринадом со всех сторон. Разрежьте длинный кусок рукава для запекания вдоль и разверните, чтобы получился большой квадрат. Плотно заверните мясо в пленку и дайте промариноваться от 1 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте мясо из холодильника за 1–2 ч до приготовления, чтобы оно успело согреться.Шаг 2
  3. Разогрейте духовку до 130°С. Застелите противень пергаментом, положите лопатку, не разворачивая пленку. Запекайте 2 ч.Шаг 3
  4. Увеличьте температуру духовки до 250°С (если есть, то включите гриль). Снимите с лопатки пленку, положите на противень мясной частью вверх. Поставьте в верхнюю треть духовки на 10 мин., чтобы получилась румяная корочка.Шаг 4
  5. Перед тем как разрезать, дайте мясу немного полежать под куском фольги (не закутывайте, просто положите сверху), 5–10 мин. За это время соки распределятся по мясу, и при разрезании вытечет гораздо меньше.

Вместо рукава для запекания можно использовать обычную пищевую пленку – с ней ничего не сделается, она совершенно безопасна и не расплавится, если не нагревать ее выше 140 °С.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Обалденные блюда из баранины, которыми можно накормить всю семью. И еще останется

В условиях, когда доходы предательски покинули нас, а расходы практически не сдали позиций, нужно искать иные пути к радостям плоти, использовать рецептуры, дающие максимальный выхлоп при минимуме ...

РЕЦЕПТ

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

РЕЦЕПТ

Спагетти из кабачков

"Спагетти" из кабачков с сыром больше похоже на салат, чем на итальянскую пасту. Но вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image