Салат из огурцов с мятой и лимоном
Мята + огурцы + лимон – беспроигрышное сочетание. Аромат стоит на всю кухню! Чем огурцы более хрустящие, тем вкуснее получится салат. А лимон можно попробовать использовать так называемый «узбекский» (он же часто «абхазский», а по-научному «лимон Мейера») – сладковатый, почти не горчащий, с легкой ноткой апельсина во вкусе.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 500 г огурцов
- 1 средний лимон (100 г)
- 1 средний пучок мяты (30 г)
- 50 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите. Мелкой теркой снимите с лимона цедру. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок.Шаг 1
- Смешайте сок и цедру лимона с растительным маслом, оставьте настаиваться на 10–15 мин.Шаг 2
- Огурцы нарежьте средними кусочками, круто посолите, дайте полежать 10 мин. Затем стряхните с огурцов соленый сок и заправьте лимонным маслом.Шаг 3
- Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся), сложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нашинкуйте. Заправьте огурцы, поперчите, перемешайте и сразу же подавайте.Шаг 4
Вместо мяты можно использовать другую пряную траву с ярким ароматом – например, зеленый базилик или тархун.
Пряное рагу из баранины с гречкой
Бараний бок с кашей – это что-то очень русское, прямиком из старины, Гоголь, Пушкин, все дела. В современной кухне мы чаще подаем баранину с картофелем или кускусом каким-нибудь, а то и киноа, потому что с гречкой «скучновато». А вы добавьте специи и уж совсем неожиданно – свежий имбирь!
Для приготовления рагу на 4 порции нужно:
- 600 г мякоти баранины
- 250 г гречки
- 3 большие луковицы (600 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 см свежего корня имбиря (25 г)
- 4 ст. л. топленого масла (60 г)
- 1 ч. л. семян зиры (4 г)
- молотый красный острый перец, по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
- Баранину нарежьте кубиками 2,5 см, посолите и поперчите. Очистите лук, чеснок и имбирь, мелко нарежьте.Шаг 1
- В большой кастрюле разогрейте масло, положите баранину, обжарьте на сильном огне, помешивая, 3–4 мин. Добавьте пряные овощи, обжаривайте еще 2 мин.Шаг 2
- Всыпьте в кастрюлю гречку и зиру, обжаривайте, помешивая, еще 2 мин. Влейте 600 мл кипятка, посолите, поперчите, перемешайте, на сильном огне доведите до кипения.Шаг 3
- Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого, томите 50 мин. Подавайте рагу очень горячим.Шаг 4
Пока нет комментариев