Быстрый бюджетный ужин на воскресенье, пряный и ароматный

Быстрый бюджетный ужин на воскресенье, пряный и ароматный

Ужин воскресного дня должен оставить приятные впечатления на всю предстоящую рабочую неделю. Поэтому рекомендуем приготовить суперароматный салат из свежих огурцов с мятой и лимоном, а на горячее – знакомый нам по русской классике бараний бок с гречкой, но на современный лад, в виде пряного рагу. Будет, что вспомнить в понедельник!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из огурцов с мятой и лимоном

Мята + огурцы + лимон – беспроигрышное сочетание. Аромат стоит на всю кухню! Чем огурцы более хрустящие, тем вкуснее получится салат. А лимон можно попробовать использовать так называемый «узбекский» (он же часто «абхазский», а по-научному «лимон Мейера») – сладковатый, почти не горчащий, с легкой ноткой апельсина во вкусе.

Салат из огурцов с мятой и лимоном
Салат из огурцов с мятой и лимоном

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 500 г огурцов
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 1 средний пучок мяты (30 г)
  • 50 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите. Мелкой теркой снимите с лимона цедру. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок.Шаг 1
  2. Смешайте сок и цедру лимона с растительным маслом, оставьте настаиваться на 10–15 мин.Шаг 2
  3. Огурцы нарежьте средними кусочками, круто посолите, дайте полежать 10 мин. Затем стряхните с огурцов соленый сок и заправьте лимонным маслом.Шаг 3
  4. Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся), сложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нашинкуйте. Заправьте огурцы, поперчите, перемешайте и сразу же подавайте.Шаг 4

Вместо мяты можно использовать другую пряную траву с ярким ароматом – например, зеленый базилик или тархун.

Пряное рагу из баранины с гречкой

Бараний бок с кашей – это что-то очень русское, прямиком из старины, Гоголь, Пушкин, все дела. В современной кухне мы чаще подаем баранину с картофелем или кускусом каким-нибудь, а то и киноа, потому что с гречкой «скучновато». А вы добавьте специи и уж совсем неожиданно – свежий имбирь!

Пряное рагу из баранины с гречкой
Пряное рагу из баранины с гречкой

Для приготовления рагу на 4 порции нужно:

  • 600 г мякоти баранины
  • 250 г гречки
  • 3 большие луковицы (600 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 2 см свежего корня имбиря (25 г)
  • 4 ст. л. топленого масла (60 г)
  • 1 ч. л. семян зиры (4 г)
  • молотый красный острый перец, по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Баранину нарежьте кубиками 2,5 см, посолите и поперчите. Очистите лук, чеснок и имбирь, мелко нарежьте.Шаг 1
  2. В большой кастрюле разогрейте масло, положите баранину, обжарьте на сильном огне, помешивая, 3–4 мин. Добавьте пряные овощи, обжаривайте еще 2 мин.Шаг 2
  3. Всыпьте в кастрюлю гречку и зиру, обжаривайте, помешивая, еще 2 мин. Влейте 600 мл кипятка, посолите, поперчите, перемешайте, на сильном огне доведите до кипения.Шаг 3
  4. Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого, томите 50 мин. Подавайте рагу очень горячим.Шаг 4
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Рагу из говяжьей лопатки с корнеплодами в густой подливке

Это согревающее блюдо отлично подходит для прохладных дней середины осени, когда на рынке полным-полно свежих сочных корнеплодов.

СТАТЬЯ

5 вариантов овощного рагу, за которое можно отдать все

В русской кухне нет собственного термина для этого блюда и нам приходится пользоваться заимствованным, хотя в национальных кухнях бывшего СССР были свои варианты рагу – грузинский аджапсандал, ...

РЕЦЕПТ

Быстро засоленные огурцы для пикника

Малосольные огурчики - прекрасная закуска для пикника. Наши готовятся всего за 30 минут, поэтому их можно приготовить прямо перед выходом из дома.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image