Бюджетный ужин на воскресенье, пряная курочка и салат из хрустящих овощей

Бюджетный ужин на воскресенье, пряная курочка и салат из хрустящих овощей

В воскресенье вечером давайте приготовим на ужин курочку, да не простую, а пряную. Для баланса на закуску будет салат из хрустящих свежих овощей. Сытно, но без фанатизма.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Хрустящий салат

Хруст – главный отличительный признак этого салата. Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг – все как будто соревнуются, кто кого перехрустит! Если редис попался немного вялый – после нарезки положите его на несколько минут в холодную воду со льдом – и он станет более хрустящим, чем был на грядке.

Хрустящий салат
Хрустящий салат

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 1 упаковка черешков сельдерея (450 г)
  • 4 средних хрустящих огурца (200 г)
  • 50 г редиски
  • 1 кочан салата айсберг (500 г)
  • 2 большие морковки (350 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • сок и цедра 1 небольшого лимона (70 г)
  • 60 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Для заправки раздавите чеснок, очистите, выложите в стакан блендера, добавьте лимонный сок, пару щепоток соли и масло, взбейте до однородности.Шаг 1
  2. Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Огурцы и сельдерей – тонкими ломтиками. Айсберг ­– средней соломкой.Шаг 2
  3. Смешайте овощи и полейте заправкой, приправьте цедрой, солью и перцем. Дайте пару минут настояться и подавайте.Шаг 3

У этого салата будет сильно меняться вкус, если вы попробуете заменить подсолнечное масло на, скажем, нерафинированное кунжутное или тыквенное.

Цыпленок, запеченный в пряной корочке

Это рецепт для любителей сложных пряных вкусов. В маринаде для цыпленка используется апельсин и несколько ярких специй, которые сбалансированы друг с другом при помощи соли и сахара. Вкус птицы получается очень оригинальным – скорее рассказывайте друзьям, что у вас получилось новое фирменное блюдо.

Цыпленок, запеченный  в пряной корочке
Цыпленок, запеченный в пряной корочке

Для приготовления цыпленка на 4 порции нужно:

  • 1 цыпленок-бройлер весом примерно 1,3 кг
  • 1 большой апельсин (200 г)
  • 20 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. сушеного чеснока в порошке (4 г)
  • 1 ч. л. сушеного имбиря в порошке (4 г)
  • 1 ч. л. сушеной горчицы в порошке (4 г)
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки (8 г)
  • 10 г соли
  • растительное масло для сбрызгивания
  1. Вымойте апельсин щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из апельсина сок.Шаг 1
  2. Натрите цыпленка апельсиновым соком снаружи и изнутри. Дайте обсохнуть и смажьте еще раз.Шаг 2
  3. Смешайте все пряности, соль, сахар и апельсиновую цедру. Натрите половиной пряной смеси цыпленка со всех сторон, в том числе изнутри.Шаг 3
  4. Разогрейте духовку до 160°С. Застелите форму для запекания немного смятым пергаментом. Положите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40 мин.Шаг 4
  5. Переверните цыпленка, посыпьте оставшейся пряной смесью, сбрызните маслом. Верните в верхнюю треть духовки на 25 мин. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на доске под листом фольги 10 мин. – так он будет сочнее.Шаг 5
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком

Курица, запеченная в духовке - неизменный хит в большинстве семей. Все уже давно знают, кому грудку, кому ножку, а кто будет соперничать друг с другом за поджаристое крылышко… Один из очень ...

РЕЦЕПТ

Цыпленок, фаршированный творогом и орехами

Легкий в приготовлении фаршированный цыпленок с нежным фаршем из творога, орехов и чернослива.Такое блюдо можно отнести к разряду полезных праздничных блюд.

РЕЦЕПТ

Цыпленок долины Ож, с кальвадосом

Долина Ож на севере Франции известна своими туманами и яблоневыми садами. Яблоки здесь употребляют в больших количествах, но чаще всего в виде кальвадоса. И даже цыпленка готовят именно с ним.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image