Быстрый бюджетный ужин на четверг, венский шницель и картофельное пюре с моцареллой

Быстрый бюджетный ужин на четверг, венский шницель и картофельное пюре с моцареллой

Марианна Орлинкова
28 апреля 2022 г.
0Комментировать

Ужин четверга мы посвятим объединению кулинарных традиций разных стран. Французское блюдо алиго подадим с итальянским сыром моцарелла, а венский шницель приготовим с крошкой из нашего бородинского хлеба. Получится очень здорово, пробуйте!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба, фото готового блюда
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба, фото готового блюда
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)

Картофельное пюре с моцареллой и чесноком

У этого блюда во Франции есть свое название. Картофельное пюре с сыром там называют «алиго». В него обычно кладут чуть острый и отлично тающий сыр том – к нему не нужно никаких добавок, он сам достаточно хорошо «приправляет» картофель. Но с моцареллой консистенция пюре – с тянущимися нитями сыра, которые так нравятся детям, получается не хуже, а пикантности можно добавить при помощи пары зубчиков чеснока.

Картофельное пюре с моцареллой и чесноком
Картофельное пюре с моцареллой и чесноком

Для приготовления картофельного пюре на 4 порции нужно:

  • 600 г картофеля
  • 200 г обычной моцареллы или моцареллы для пиццы
  • 200 г сливок жирностью от 30%
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 ст. л. сливочного масла (15 г)
  • 0,2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха (1 г)
  • соль
  • 1 л питьевой воды
  1. В широкую кастрюлю налейте питьевую воду, поставьте на огонь, пусть закипает. Очистите картофель, разрежьте пополам, положите в кастрюлю, когда вода уже закипела. Посолите, закройте крышкой, варите на среднем огне до разваривания, 25–30 мин.Шаг 1
  2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и положите чеснок, посолите. Чуть обжарьте чеснок на среднем огне, влейте сливки и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Добавьте мускатный орех.Шаг 2
  3. Натрите моцареллу на терке. Слейте воду с картофеля и растолките картофель в пюре, понемногу добавляя горячие сливки с чесноком.Шаг 3
  4. Всыпьте в пюре тертую моцареллу, быстро перемешайте и сразу разложите по тарелкам.

Если вы любите сыр с голубой плесенью, добавьте в картофельное пюре именно его, получается очень вкусно. На такое количество картофеля достаточно 100–120 г голубого сыра.

Венский шницель в панировке из бородинского хлеба

Традиционно венские шницели готовят из телятины. А вы можете легко применить эту технологию почти к любому мясу – особенно к индейке и курице, но также к говядине и даже баранине. Разница будет только во времени приготовления – но в любом случае, так тонко отбитое мясо жарится очень быстро. А «бородинская панировка» делает вкус очень интересным.

Венский шницель в панировке из бородинского хлеба
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба

Для приготовления венского шницеля на 4 порции нужно:

  • 4 свиные отбивные весом каждая по 150–180 г
  • 4 куска черствого бородинского хлеба (200 г)
  • 200 г муки
  • 2 средних яйца С1
  • 60 г топленого масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лимон и горчица для подачи
  1. Посолите отбивные и поперчите. Положите мясо между двумя большими, 30х40 см, кусками пленки (сделайте эти куски из 3–4 слоев пленки), слегка смазав пленку изнутри маслом. Отбейте в очень тонкие пласты.Шаг 1
  2. Натрите бородинский хлеб на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку. Немного посолите.Шаг 2
  3. В 3 большие глубокие тарелки выложите муку, яйца и крошку бородинского хлеба. Муку поперчите. Яйца взболтайте вилкой до однородности. Нагрейте духовку до 100 °С, лучше в режиме конвенции. Поставьте в духовку противень, пусть тоже греется.Шаг 3
  4. На большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. топленого масла. Обмакните одну отбивную в муку с обеих сторон, стряхните лишнее. Окуните в яйцо, дайте стечь лишнему. Обваляйте в крошках, прижимая их руками, и выложите в горячее масло. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.Шаг 4
  5. Готовый шницель переложите на горячий противень в духовку и таким же образом поджарьте остальные шницели. Подавайте мясо очень горячим, с лимоном и горчицей.Шаг 5
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ужин на воскресенье, не быстрый, но с восхитительным результатом
Ужин на воскресенье, не быстрый, но с восхитительным результатом

Сегодня выходной. Поэтому предлагаем потратить на вечернюю трапезу чуть больше времени. И, поверьте, результат того стоит. Пара часов для приготовления божественной свинины в старорусском стиле на горячее, вызовут восторги тех, кто разделит с вами ужин. Пока мясо будет томиться в духовке, вы успеете приготовить замечательный салат с тостами. Прекрасного вечера!

Бюджетный быстрый ужин на субботу, сплошная польза
Бюджетный быстрый ужин на субботу, сплошная польза

Сегодня на ужин самые легкие белковые блюда! Кальмар в изысканном салате, а на горячее – блюдо из четырех видов фасоли. Приятного субботнего вечера на любимой кухне!

Салат из пекинской капусты с перцем, ростками и арахисом
Салат из пекинской капусты с перцем, ростками и арахисом

Пекинская (она же китайская) капуста – великая вещь! Режется быстро и легко, текстура – нежная, а витаминов почти столько же, сколько в белокочанной капусте. Нейтральность вкуса позволяет – взяв эту капусту как базу и меняя добавки – готовить из нее очень разнообразные салаты или горячее, которые вообще не будут похожи друг на друга. Особенно важно приготовить интересную заправку – здесь вам помогут свежий лимонный сок и темное пахучее масло из жареных семян кунжута. Ну и соленый арахис – он даст хруст и дополнительный яркий вкус.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях