Капустный салат с укропом и чесночным майонезом
Конечно, вкуснее всего такой салат получается в середине лета, когда наступает сезон молодой свежей местной капусты. Ее можно не стремиться шинковать тонко – она и так нежнейшая и приятно похрустывает. Но и из капусты урожая прошлого года салат выйдет очень даже правильным – ведь у вас для ее смягчения и улучшения есть два волшебных ингредиента: уроп и домашний майонез. К слову: оставшийся домашний майонез уйдет у вас буквально за полдня, как только вы попробуете сделать с ним сэндвичи – например, на бородинском хлебе, с огурцом и бужениной.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- половина небольшого кочана капусты (примерно 500 г)
- 1 большой пучок укропа (примерно 80 г)
- соль
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 15 мл яблочного уксуса
- 15 г дижонской горчицы
- 10 г сахара
- 220 мл растительного масла
- Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте поперек на 3 части. Очень мелко порубите укроп, удаляя жесткий низ стеблей. Слегка посолите и смешайте укроп и капусту. Шаг 1
- Для чесночного майонеза яйцо комнатной температуры разбейте в стакан погружного блендера. Добавьте раздавленный и очищенный чеснок, 7 г соли, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и взбейте до однородности. Шаг 2
- Долейте оставшееся масло и снова взбейте – должна получиться густая эмульсия. Заправьте салат из капусты с укропом чесночным майонезом по вкусу и дайте настояться 10 мин. Оставшийся майонез храните в холодильнике не дольше 5 дней. Шаг 3
Свиные отбивные в яйце
Аккуратно отбитые куски свиного мяса, даже просто поджаренные на сковороде, если их не пересушить, – очень вкусная штука. Но в яичном кляре они и смотрятся гораздо более интересно, и вкус этот кляр очень обогащает. Для красоты и дополнительной пользы для здоровья добавим в кляр куркуму – природный желтый краситель и эффективное противовоспалительное средство.
Для приготовления свиных отбивных на 4 порции нужно:
- 600–700 г мякоти свиной шейки или карбонада одним куском
- 2 крупных яйца С0
- 50 мл растительного или топленого масла
- 100 г муки
- 2 ст. л. манки (30 г)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (10 г)
- 0,5 ч. л. куркумы (3 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- соус барбекю для подачи
- Очень острым ножом разрежьте кусок свинины поперек волокон на 4 равных куска. Слегка отбейте их между 2 листами пергамента при помощи скалки, пестика или просто кулаком. Посолите мясо с обеих сторон, поперчите и дайте полежать под пергаментом 10–15 мин. Шаг 1
- Взбейте яйца с парой щепоток соли до однородности. Отдельно смешайте манку с крахмалом и куркумой, соедините с яйцами и дайте постоять 10–15 мин. Шаг 2
- Разогрейте духовку до 100 °С. Застелите противень пергаментом, на котором лежало мясо и поставьте в центр духовки. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Насыпьте муку в глубокую тарелку. Окунайте кусок свинины сначала в муку и обваливайте со всех сторон. Стряхивайте лишнее. Затем окунайте в яйцо так, чтобы яичная смесь также покрыла отбивную со всех сторон. Шаг 4
- Жарьте мясо в сковороде на среднем огне по одному куску за раз, по 2–2,5 мин. с каждой стороны. Обжаренные куски кладите на противень в духовку. Когда все мясо будет готово, дайте ему постоять в духовке еще 4-5 мин., после чего подавайте с соусом барбекю. Шаг 5
Более яркий вкус яичному кляру можно придать при помощи специй или соусов. Попробуйте, например, добавить немного порошка карри, или соевого соуса, или даже кетчупа.
Пока нет комментариев