5 cпособов приготовления капусты

Существует множество способов приготовления и использования в кулинарии белокочанной капусты. Мы решили разобраться, как термическая обработка влияет на вкус и текстуру капусты и какой вариант приготовления лучше выбрать.

белокочанная капуста
белокачанная капуста

1. Тушение

Белокочанная капуста – очень сочная, так что ее легко тушить в собственном соку, немного посолив и пожав руками в самом начале. Но без жира получается не очень вкусно. Так что тушите капусту с добавлением сливочного масла или в небольшом количестве жирных (30–38%) сливок. И на очень слабом огне!

Тушите капусту с добавлением сливочного масла или в небольшом количестве жирных сливок

2. Жарение

Почему-то мы почти никогда не жарим белокочанную капусту – а ведь это так вкусно! Нарежьте капусту крупными ломтями (не удаляя кочерыжку, чтобы кусок держал форму), слегка припустите в кипятке или на пару, обсушите и жарьте в кляре, в сухарях или просто так в топленом масле на небольшом огне до румяной корочки.

Пожарьте белокочанную капусту можно в сухарях или в кляре, да и просто на топленом масле - будет вкусно

3. Запекание

Запекать вкуснее всего крупные куски капусты (даже крупнее, чем ломти для жарения). Чтобы капуста не высыхала, ее нужно покрыть слоем жира – растительного (оливковое, подсолнечное, кунжутное масло) или животного (сливочное или топленое масло, полоски бекона, топленый куриный, гусиный или свиной жир). Растительным маслом или топленым жиром капусту нужно смазывать раз в 10–15 мин. Запекать лучше при невысокой температуре, 140–160 °С, чтобы капуста успела не только стать мягкой, но и карамелизоваться.

Чтобы капуста при запекании не высыхала, ее нужно покрыть слоем любого жира или масла

4. Варка

Честно говоря, самый невыгодный способ приготовления. Вареная капуста хороша только нарезанная в супах, да и то она становится сильно вкуснее, если ее предварительно очень быстро обжарить в масле на сильном огне или, наоборот, пару часов потомить в горшке в духовке при низкой (100–120 °С) температуре. Попробуйте первый способ для борща, а второй – для щей. Чтобы при варке капуста не теряла сок и оставалась полезной, варите ее не непосредственно в воде, а на пару. В воду при этом можно положить пучок пряных трав.

Чтобы при варке капуста не теряла сок и оставалась полезной, варите ее  на пару

5. Фарширование

Фаршируют как отдельные листья белокочанной капусты, так и целый кочан. Для голубцов или долмы с листьев срезают жесткую часть, бланшируют 2–3 мин., затем заворачивают в них фарш. У целого кочана отрезают верхнюю треть, кочан полностью опускают в кипяток на 10 мин., переворачивают, дают стечь воде, заполняют фаршем пространство между листьями, обвязывают кочан кулинарным шпагатом и варят или запекают с паром.

Для голубцов или долмы с листьев срезают жесткую часть, бланшируют 2–3 мин., затем заворачивают в них фарш

Иллюстрации к материалу: shutterstock , pixabay.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы и долма с фаршем Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: ...

Капуста кочанная Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 14 октября 2018

Люблю капусту в любых видах, а также квашеную и маринованную.