Рейтинг@Mail.ru
5 cпособов приготовления капусты, какой самый лучший?

5 cпособов приготовления капусты, какой самый лучший?

gastronom
26 июля 2025 г.
1Комментировать

Существует множество способов приготовления и использования в кулинарии белокочанной капусты. Мы решили разобраться, как термическая обработка влияет на вкус и текстуру капусты и какой вариант приготовления лучше выбрать.

белокачанная капуста
белокачанная капуста (Фото: pixabay.com)
белокочанная капуста
белокочанная капуста (Фото: shutterstock )
белокачанная капуста
белокачанная капуста (Фото: pixabay.com)
белокочанная капуста
белокочанная капуста (Фото: shutterstock )

1. Тушение

Белокочанная капуста – очень сочная, так что ее легко тушить в собственном соку, немного посолив и помяв руками в самом начале. Но без жира получается не очень вкусно. Так что тушите капусту с добавлением сливочного масла или в небольшом количестве жирных (30–38%) сливок. И на очень слабом огне!

Тушите капусту с добавлением сливочного масла или в небольшом количестве жирных сливок

2. Жарение

Почему-то мы почти никогда не жарим белокочанную капусту – а ведь это так вкусно! Нарежьте капусту крупными ломтями (не удаляя кочерыжку, чтобы кусок держал форму), слегка припустите в кипятке или на пару, обсушите и жарьте в кляре, в сухарях или просто так в топленом масле на небольшом огне до румяной корочки.

Пожарить белокочанную капусту можно в сухарях или в кляре, да и просто на топленом масле - будет вкусно

3. Запекание

Запекать вкуснее всего крупные куски капусты (даже крупнее, чем ломти для жарения). Чтобы капуста не высыхала, ее нужно покрыть слоем жира – растительного (оливковое, подсолнечное, кунжутное масло) или животного (сливочное или топленое масло, полоски бекона, топленый куриный, гусиный или свиной жир). Растительным маслом или топленым жиром капусту нужно смазывать раз в 10–15 мин. Запекать лучше при невысокой температуре, 140–160 °С, чтобы капуста успела не только стать мягкой, но и карамелизоваться.

Чтобы капуста при запекании не высыхала, ее нужно покрыть слоем любого жира или масла

4. Варка

Честно говоря, самый невыгодный способ приготовления. Вареная капуста хороша только нарезанная в супах, да и то она становится сильно вкуснее, если ее предварительно очень быстро обжарить в масле на сильном огне или, наоборот, пару часов потомить в горшке в духовке при низкой (100–120 °С) температуре. Попробуйте первый способ для борща, а второй – для щей. Чтобы при варке капуста не теряла сок и оставалась полезной, варите ее не непосредственно в воде, а на пару. В воду при этом можно положить пучок пряных трав.

Чтобы при варке капуста не теряла сок и оставалась полезной, варите ее на пару

5. Фарширование

Фаршируют как отдельные листья белокочанной капусты, так и целый кочан. Для голубцов или долмы с листьев срезают жесткую часть, бланшируют 2–3 мин., затем заворачивают в них фарш. У целого кочана отрезают верхнюю треть, кочан полностью опускают в кипяток на 10 мин., переворачивают, дают стечь воде, заполняют фаршем пространство между листьями, обвязывают кочан кулинарным шпагатом и варят или запекают с паром.

Для голубцов или долмы с листьев срезают жесткую часть, бланшируют 2–3 мин., затем заворачивают в них фарш

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка

ГРУППА

Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

Голубцы и долма с фаршем

ГРУППА

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...

Капуста кочанная

ГРУППА

Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Начинки для пирогов с капустой: 5 проверенных рецептов
Начинки для пирогов с капустой: 5 проверенных рецептов

Пироги с капустой хороши для семейного обеда и как перекус. В зависимости от того, как вы подготовите капусту и что добавите к ней в компанию, выпечка получится более легкой или сытной, изменится и ее вкус. Мы собрали 5 разных вариантов начинки для капустных пирогов. Выбирайте, какой понравится вам больше всего.

Что можно приготовить из кочана капусты: 5 блюд для экономной хозяйки
Что можно приготовить из кочана капусты: 5 блюд для экономной хозяйки

Капуста – один из самых недорогих овощей на нашем рынке. И особенно приятно, что идеальная компания для нее - такие же недорогие продукты: картофель, лук, морковь, чеснок, зелень… А также самое простое мясо, тесто и, пожалуй, яйца. Итак, вы купили на рынке большой кочан капусты, весом килограмма два. Потому что хотите сварить щи. Недоумеваете – а что приготовить из оставшейся капусты? Сейчас расскажем.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta14 октября 2018 г.

Люблю капусту в любых видах, а также квашеную и маринованную.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях