Салат из редиса с кальмаром
Салаты с кальмаром – всегда настоящий деликатес. И вовсе не обязательно добавлять в них яйца, картофель и майонез! Вам наверняка понравится сочетание упругого консервированного кальмара с хрустящим свежим редисом и яркой цитрусовой заправкой. Кстати, дополнительного хруста от редиса можно добиться, положив уже нарезанные ломтики в холодную воду со льдом на несколько минут. И постарайтесь ничем не заменять мяту – она играет в этом салате очень важную роль.

Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2 пучка молодого редиса (400 г)
- 1 банка кальмара в собственном соку (320 г)
- 1 небольшой пучок мяты (20 г)
- 1 небольшой лимон (70 г)
- 1 небольшой апельсин (100 г)
- хлопья чили
- соль, свежемолотый черный перец
- Откиньте кальмара на сито, обсушите, удалите хитиновые полоски. Нарежьте кальмара тонкой соломкой.
Шаг 1
- С лимона и с апельсина, тщательно вымытых щеткой, снимите немного цедры мелкой теркой. Выжмите из лимона и апельсина сок, смешайте с цедрой.
Шаг 2
- У редиса удалите хвостики и верхушки, нарежьте мякоть очень тонкими кружками. Смешайте редис с соком и цедрой цитрусовых. Добавьте кальмара.
Шаг 3
- У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Оставьте маленькие нежные верхние листочки как есть, остальные складывайте стопочкой друг на друга, сворачивайте в трубочку и нарезайте очень тонкой соломкой. Добавьте мяту в салат, посолите и поперчите, приправьте хлопьями чили, перемешайте. Закройте и дайте настояться в холодильнике 30 мин.
Шаг 4
Самое быстрое лобио
Традиционно это грузинское блюдо готовится довольно долго, ведь фасоль нужно сначала замочить на несколько часов, а потом еще минимум 40 минут варить. Этот вариант быстрого лобио делается из консервированной фасоли буквально за несколько минут. Предлагаем вам подать его именно как горячее, а не закуску, причем сдобрив сливочным маслом, - это улучшит вкус в разы!

Для приготовления лобио на 4 порции нужно:
- 3 банки (по 400 г) красной фасоли
- 50 г грецких орехов
- 1 средний пучок кинзы (40 г)
- 2 средние красные луковицы (300 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 30 г растительного масла
- 50 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте холодной водой. Обсушите. Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте в масле с солью, 7–8 мин.
Шаг 1
- Мелко порубите очищенный чеснок, кинзу вместе с корешками и орехи. Положите в стакан погружного блендера, немного посолите, поперчите и взбейте в однородную пасту.
Шаг 2
- Добавьте жареный лук и снова взбейте. Смешайте пасту из блендера с фасолью. Можно оставить так, или полностью взбить блендером в пюре, или частично – чтобы оставались кусочки фасоли.
Шаг 3
- Растопите сливочное маслом на слабом огне, положите лобио и прогрейте. Подавайте горячим.
Шаг 4
Пока нет комментариев