Сливочный шпинат с мускатным орехом
Помните старый миф о том, что шпинат – источник какого-то невероятного количества железа? Он появился в 30-е годы прошлого века и после был развеян – оказалось, что при публикации в количестве миллиграмм была допущена ошибка, запятую оставили не в том месте, увеличив число на порядок. Но расстраиваться не стоит – шпинат все равно остался полезным. А в сочетании со сливочным соусом он нравится даже тем, кто от роду никакие овощи не любит.
Для приготовления сливочного шпината на 4 порции нужно:
- 800 г замороженного шпината
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 1 большой стебель лука-порея, белая часть + 15 см нежно-зеленой (300 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 г сливочного масла
- ¼ ч. л. свеженатертого мускатного ореха (2 г)
- соль
- Заранее разморозьте шпинат, уложив его в дуршлаг, стоящий в миске. Жидкость, которая стекла в миску, не понадобится.Шаг 1
- Разрежьте лук-порей вдоль пополам и промойте от песка, который может прятаться между слоями. Тонко нарежьте порей поперек. В большом сотейнике с толстым дном растопите масло, положите порей, посолите, томите на слабом огне, время от времени помешивая, 10 мин.Шаг 2
- Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Добавьте к порею вместе со шпинатом, тщательно перемешайте. Увеличьте огонь до среднего, прогревайте, помешивая, 2–3 мин.Шаг 3
- Влейте сливки, добавьте соль и мускатный орех. Доведите почти до кипения, все также не переставая помешивать. Сразу же подавайте.Шаг 4
Рис с копченой рыбой и яйцом
Если вы любите копченое – это блюдо для вас. Любая морская рыба горячего копчения впишется в него идеально, будь то горбуша, скумбрия, треска или сельдь. Но жирная рыба часто выигрывает – попробуйте, например, иваси, это что-то невероятное. Главное – выньте все косточки, чтобы не портить людям удовольствие.
Для приготовления риса на 4 порции нужно:
- 200 г длиннозерного риса
- 400 г любой морской рыбы горячего копчения
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 1 большая луковица (200 г)
- 1 маленький пучок петрушки (20 г)
- 30 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. порошка карри (8 г)
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
- Положите копченую рыбу в кастрюльку, залейте 700 мл холодной воды, добавьте лавровый лист, доведите на среднем огне до кипения, уменьшите огонь до минимума, удалите лавровый лист, варите 7–8 мин.Шаг 1
- Выньте рыбу, процедите бульон в чистую кастрюлю. Доведите бульон снова до кипения, добавьте соль, всыпьте рис, перемешайте. Закройте крышкой и варите на слабом огне, ни разу не открыв крышку, 20 мин. Выключите огонь, накройте полотенцем, оставьте на 15 мин.Шаг 2
- Тем временем разберите рыбу на кусочки. Очистите яйца, разрежьте вдоль на четвертинки. Измельчите петрушку.Шаг 3
- Очистите лук, нарежьте средними кусочками. Обжарьте в смеси масел, 8 мин. Добавьте карри, перемешайте, влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения.Шаг 4
- Влейте сливочную смесь с луком в рис, добавьте рыбу и рубленую петрушку, аккуратно перемешайте. Разложите рис с рыбой по тарелкам, сверху выложите яйца. Сразу же подавайте.Шаг 5
Пока нет комментариев