Рейтинг@Mail.ru
Быстрый бюджетный ужин с пользой для здоровья

Быстрый бюджетный ужин с пользой для здоровья

Марианна Орлинкова
15 апреля 2022 г.
0Комментировать

Ужин последнего дня рабочей недели будет сытным и очень полезным. На закуску – яркое блюдо: микс салатных листьев с разнообразными добавками, а на горячее – мини-стейки. Но не из мяса, а из тыквы, а к ним – оригинальный соус в стиле кавказской кухни.

Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами
Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами
Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами

В рационе среднестатистического француза микс-салат появляется на столе минимум один, а то и два раза в день. И он не надоедает, ведь его можно сдобрить любой заправкой и добавить столько разнообразных ингредиентов! Даже просто обжаренных с чесноком сухариков было бы вполне достаточно, – а здесь у нас и жареный бекон, и сладкие помидорчики черри!

Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами
Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 150 г зеленых салатных листьев
  • 200 г мелких помидоров черри
  • 200 г бекона
  • 4 куска белого батона (140–180 г)
  • 1–2 зубчика чеснока (7 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 30 г меда
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (15 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Тонко срежьте с хлеба корки, мякиш нарежьте кубиками 1,5 см. Бекон нарежьте примерно такими же кусочками. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.
  2. В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. растительного масла, положите бекон и обжарьте, пару раз перевернув, до легкой золотистой корочки, 2–3 мин.Шаг 2
  3. Разложите зеленые салатные листья по тарелкам. Добавьте к бекону кубики хлеба и чеснок, обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите бекон и сухарики с чесноком на салатные листья.Шаг 3
  4. В сковороду долейте оставшееся растительное масло, положите целые черри, обжаривайте на среднем огне, переворачивая, 2 мин. Также шумовкой разложите помидоры по тарелкам.Шаг 4
  5. В сковороду влейте уксус и мед, добавьте горчицу, доведите до кипения. Получившейся заправкой полейте салат. Сразу же подавайте.Шаг 5

Запеченная тыква с соусом из мацони

Таким образом тыкву подают в осетинской кухне. Правда, в соус из мацони добавляют не мятные листья, а соленые листья перца, заготовленные на зиму. Вкус у них очень интересный – если увидите когда-нибудь на рынке у продавцов с Кавказа банки с темно-зеленым наполнением, обязательно купите себе . А пока у вас такой заготовки нет, просто измельчите свежей мяты, смешайте ее с остальными ингредиентами – и получится шикарный соус к «стейкам» из тыквы. Можно их в духовке запечь, и просто на сковороде поджарить. В последнем варианте режьте тыкву потоньше, чтобы она успела на сковороде прожариться.

Запеченная тыква с соусом из мацони
Запеченная тыква с соусом из мацони

Для приготовления тыквы на 4 порции нужно:

  • 800 г тыквы
  • топленое или сливочное масло для смазывания
  • 2 ч. л. сванской или адыгейской соли (8 г)
  • 400 г мацони
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1 небольшой пучок мяты (30 г)
  • 4–5 стеблей зеленого лука (15 г)
  • 40 г топленого или растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеных прованских или итальянских трав (2 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Соус лучше приготовить заранее, чтобы он настоялся. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперек на несколько частей. Тонко нарежьте зеленый лук. Сложите зелень с чесноком в жаропрочную пиалку, присыпьте сухими травами, солью и перцем, перемешайте.Шаг 1
  2. В небольшой сковороде разогрейте топленое или растительное масло так, чтобы появился легкий дымок. Полейте раскаленным маслом зелень с чесноком (смесь должна зашипеть). Дайте смеси постоять пару минут, затем смешайте с мацони и дайте настояться в холодильнике минимум 20 мин.
  3. Разогрейте духовку до 200°С, желательно в режиме конвекции. Разрежьте тыкву на крупные куски толщиной 2,5 см. Кожуру не счищайте – так тыква при запекании останется более сочной. Удалите только семена, а волокна в середине тоже оставьте – они придают тыкве приятный аромат.Шаг 3
  4. Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень. Смажьте куски маслом с обеих сторон и приправьте сванской/адыгейской солью тоже с обеих сторон.Шаг 4
  5. Поставьте противень с тыквой в верхнюю треть духовки и запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 мин., в зависимости от сорта тыквы. В процессе запекания куски можно один раз перевернуть.Шаг 5
  6. Подавайте очень горячую тыкву с очень холодным соусом. Кожура после запекания у некоторых сортов тыквы становится съедобной и даже очень вкусной.

Если хотите, чтобы соус был густым, заранее «отвесьте» мацони: то есть застелите дуршлаг полотенцем, установите на миску. Вылейте в полотенце мацони и дайте стечь лишней жидкости, минимум 1 ч. Через 6–8 ч у вас в полотенце останется масса такой густоты, что это фактически сыр.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы, от которых вы не сможете отказаться
Блюда из тыквы, от которых вы не сможете отказаться

Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква? А мы еще и рецепты отличные подобрали!

6 интересных блюд с разными листовыми салатами
6 интересных блюд с разными листовыми салатами

Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – ...

Домашний мацони

РЕЦЕПТ

Домашний мацони

Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. 
Особенно если вы приготовили его сами, из хорошего цельного молока

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю
7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю

Вопрос, который волнует сегодня практически любого, кто отвечает в семье за еду: что приготовить на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и не скучно, и все нужные нашему организму питательные вещества в достаточном количестве? И чтобы получалось не очень накладно. Ответ прост: про свои ежедневные ужины нужно подумать заранее. Грамотное сочетание разных видов животного белка, круп, замороженных и консервированных продуктов со свежими корнеплодами, всеми видами капусты и фасоли, салатными листьями, плюс чеснок, имбирь и свежая зелень — вот он, искомый результат!

Богатые витаминами бюджетные ужины на неделю
Богатые витаминами бюджетные ужины на неделю

Середина весны – самое “антивитаминное” время. Как его пережить без вреда для организма – большой вопрос. Ответ – ищите витамины в самых простых продуктах. В луке, чесноке и имбире, в квашеной капусте, а также всех прочих видах капусты, в замороженных овощах и фруктах, в помидорах черри. Такой набор совершенно не предполагает, что еда будет унылая и скучная! Самые разные кулинарные технологии помогут нам приготовить интересные сбалансированные ужины.

Очень быстрый недорогой ужин на пятницу, минимум времени и много витаминов
Очень быстрый недорогой ужин на пятницу, минимум времени и много витаминов

Польза и скорость – вот наши ориентиры для приготовления пятничного ужина. Пора собираться на дачу, поэтому долго стоять у плиты времени нет. Готовим скоростной кускус со свежими весенними травами – черемшой и мятой. А на второе нут с молодой морковкой, полной витаминов и задорного хруста. Получится ужин с легким восточным акцентом, пряный и ароматный.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях