Бюджетный быстрый ужин на пятницу, курица с баклажанами и ризотто с грибами

Бюджетный быстрый ужин на пятницу, курица с баклажанами и ризотто с грибами

Марианна Орлинкова
22 апреля 2022 г.

Сегодня на ужин мы соединим кулинарные традиции Европы и Ближнего Востока. Можно было бы ограничиться и одними печеными баклажанами с куриными бедрышками, кинзой и орехами, - закуска достаточно сытная. Но вечер пятницы требует богатого ужина, поэтому не будем отказываться от вкуснейшего ризотто с грибами. Гулять так гулять!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Закуска из курицы и баклажанов

Из баклажанов делают столько всякой разнообразной еды, что диву даешься. Даже десерты бывают (варенье из баклажан получается прекрасное)! Вот такая закуска в ближневосточном стиле: печеные баклажаны, куриные бедрышки, кинза, чеснок, орешки – вполне может стать и полноценным ужином, если только положить в тарелку побольше.

Закуска из курицы и баклажанов
Закуска из курицы и баклажанов

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • 2–3 запеченных куриных бедрышка или 2 окорочка-гриль (400 г)
  • 4 средних баклажана (700-800 г)
  • 1 зубчик чеснока (5 г)
  • 1 небольшой пучок смешанной зелени: кинза, петрушка, базилик
  • 20 г жареного соленого арахиса
  • 30 г майонеза
  • растительное масло для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 1,5 см.
  2. Щедро смажьте каждый пласт баклажана растительным маслом, уложите на противни слегка внахлест, посолите. Запекайте до румяной корочки и мягкости, примерно 20 мин.
  3. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками. Грубо порубите соленый арахис.
  4. Для заправки чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, немного посолите и порубите все вместе как можно мельче. Затем смешайте майонез, 1 ст. л. растительного масла и зелень с чесноком. Поперчите.
  5. Запеченные баклажаны немного остудите и нарежьте удобными для еды кусочками. Смешайте баклажаны, курицу и заправку. Дайте настояться 5 мин. и подавайте.

Ризотто с лесными грибами

Ризотто – чисто итальянское блюдо, но сочетание риса с грибами знакомо нам с детства. Чтобы не получилась привычная каша, обязательно соблюдайте традиционную технологию: рис должен быть правильного сорта, с большим количеством крахмала; бульон для варки все время должен оставаться горячим; вливать его в рис нужно понемногу и, помешивая, дожидаться, пока он впитается, прежде чем вливать новую порцию. И тогда в результате у вас получится блюдо не только с богатым грибным ароматом, но и со сливочной текстурой и чуть твердыми рисинками, так славно контрастирующие друг с другом.

Ризотто с лесными грибами
Ризотто с лесными грибами

Для приготовления ризотто на 4 порции нужно:

  • 2 стакана риса для ризотто (300 г)
  • 150 г сушеных лесных грибов
  • 2 большие луковицы (400 г)
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 г нитей шафрана
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 50 г сливочного масла + 50 г тертого пармезана для подачи
  1. Грибы залейте 1 л горячей воды, оставьте на 20 мин. Затем выньте грибы и промойте. Слейте настой через застеленное полотенцем сито в кастрюлю, верните грибы, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин.
  2. Бульон затем все время приготовления ризотто держите горячим. Грибы выньте шумовкой и нарежьте средними кусочками.
  3. Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук очистите и нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло с оливковым, положите лук, жарьте на небольшом огне, все время помешивая, до прозрачности, 5–7 мин. Всыпьте рис, перемешайте.
  4. Влейте оставшееся вино и половину половника бульона, помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.
  5. Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего добавляйте уже по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин.
  6. Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона, тертый пармезан и сливочное масло, перемешайте, дайте постоять 5 мин. и подавайте горячим.

При желании в такое ризотто можно добавить немного мяса (например, курицы), а грибы варить в курином бульоне – так получается еще вкуснее).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Готовим потрясающее ризотто с лисичками и окороком

До конца XIX века лисички в России считались малосъедобными. Какая дичь, не правда ли?! Ведь сегодня с этими грибами готовят самые вкусные блюда! Например ризотто с лисичками и окороком.

СТАТЬЯ

Рис, рис по-китайски, рис для ризотто, как готовить рис, плов

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

РЕЦЕПТ

Салат с булгуром, баклажанами и редисом

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image