Рейтинг@Mail.ru
Бюджетный быстрый ужин на четверг

Бюджетный быстрый ужин на четверг

gastronom
24 марта 2022 г.
0Комментировать

Давайте следовать традииции устраивать по четвергам рыбный день. Но будем думать более глобально, и приготовим салат из кальмаров. А на горячее - очень вкусные и полезные овощи - яркие, красивые, с чарующими пряными ароматами Ближнего Востока. Не ужин, а мечта!

Бюджетные ужины
Бюджетные ужины

Салат из кальмаров с красным луком

Кальмары – великолепный источник белка, который наш организм усваивает легко и с удовольствием. Замороженный кальмар стоит недорого, готовится мгновенно, и единственная с ним небольшая проблема – удалить тонюсенькие пленочки с обеих сторон филе. Как только вы с этим справитесь, приготовление салата от начала и до конца займет не более 10 минут. И хотя калЬмары у нас чаще всего заправляют майонезом, этот вариант – достойное исключение из правил. Заправка из сладкого красного лука прекрасно дополняет кальмара и балансирует его вкус.

Салат из кальмаров с красным луком
Салат из кальмаров с красным луком

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 500 г филе кальмара
  • 130 мл лимонного сока
  • 5 зубчиков чеснока
  • по 2 веточки петрушки и тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 средняя красная сладкая луковица (примерно 150 г)
  • 1 маленький пучок петрушки (20 г)
  • 80 мл растительного масла
  • белый хлеб на закваске для подачи
  1. Очистите филе кальмара от тонких пленочек (они даже в очищенном кальмаре все равно есть с обеих сторон – и от них кальмар делается жестче при тепловой обработке). Нарежьте филе кальмара полосками.Шаг 1
  2. В кастрюлю положите филе кальмара, раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте лимонный сок, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара. На небольшом огне доведите до кипения, сразу же снимите с огня. Оставьте на несколько минут.Шаг 2
  3. Для заправки очень мелко порубите лук, 3 зубчика чеснока и петрушку. Смешайте с 20 мл лимонного сока и растительным маслом, приправьте солью и перцем.Шаг 3
  4. Выньте кальмара из отвара, дайте остыть пару минут и смешайте с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин., можно пару часов. Подавайте с белым хлебом на закваске.Шаг 4

Кальмар, особенно тонко нарезанный, готовится буквально за считанные секунды. Оставьте его в кипящей воде на лишнюю пару минут – и он станет резиновым.Чтобы не переварить кальмара и сохранить нежную текстуру, достаточно просто довести его до кипения и снять с огня.

Ассорти запеченных овощей

Чтобы овощи с удовольствием ела вся семья и не роптала, что они без мяса, нужно всего ничего: приготовить их не только вкусными, но и красивыми. И здесь вашими главными агентами влияния послужат тыква и паприка. Первая прекрасно смотрится практически в любых сочетаниях, вторая обеспечивает более бледным овощам цвет – и при запекании корочка делается яркой и очень аппетитной. Сочетание в этом блюде паприки и зиры придает ему ближневосточный аромат. Такие овощи хороши и горячими, и холодными на следующий день – особенно если сбрызнуть их перед подачей оливковым маслом.

Ассорти запеченных овощей
Ассорти запеченных овощей

Для приготовления овощей на 4 порции нужно:

  • 1 небольшой кочанчик цветной капусты (примерно 500 г)
  • 300 г тыквы
  • 3–4 средние картофелины (350–450 г)
  • 2 большие луковицы (примерно 400 г)
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. молотой паприки (5 г)
  • 1 ч. л. молотой зиры (5 г)
  • соль
  • зелень для подачи
  1. У кочана цветной капусты удалите низ стебля. Разберите кочан на небольшие соцветия. Стебель каждого соцветия отрезайте и нарезайте кружочками толщиной примерно 1 см.Шаг 1
  2. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Волокна вокруг семян лучше оставить – в них много вкуса и аромата. Нарежьте мякоть тыквы средними кусочками, 2–3 см.Шаг 2
  3. Очистите картофель и нарежьте вдоль дольками шириной 2–3 см. Очистите лук и нарежьте крупными перьями примерно того же размера, что картофель.Шаг 3
  4. Разогрейте духовку до 180 °С с конвекцией или до 200 °С в режиме “верх–низ” без конвекции. Застелите большую форму для запекания пергаментом, выложите в нее овощи, полейте половиной масла, перемешайте. Посыпьте солью, паприкой и зирой, снова перемешайте.Шаг 4
  5. Полейте овощи оставшимся маслом, поставьте форму в духовку на решетку, расположенную в верхней трети. Запекайте 20 мин., аккуратно перемешайте и запекайте еще 20–25 мин., до полной готовности овощей. Подавайте горячими, посыпав зеленью.

Если листья цветной капусты свежие, не выбрасывайте их. Тонко нарежьте полорсками поперек и заморозьте в зиплок-пакете с застежкой. Когда будете варить любой суп, где требуется капуста, замените ее частично или полностью этими листьями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бюджетный быстрый ужин на среду
Бюджетный быстрый ужин на среду

Недорогой быстрый ужин - не значит скучный. Мы предлагаем вам приготовить салат с китайским акцентом и рыбу с картофелем в конверте. Проверенные кулинарные техники дают превосходный результат!

14 быстрых экономных блюд для майских ужинов на неделю
14 быстрых экономных блюд для майских ужинов на неделю

Тема этой недели — больше овощей в ежедневном меню! Лето потихоньку подбирается к нам, овощи проезжают все меньшее расстояние от грядки до стола, а значит, в них снова много пользы и гораздо больше вкуса. Диетологи говорят, что человеку нужно съедать 5–7 порций овощей в день, при этом порция, с точки зрения диетолога, — это примерно 80 г. Вот и считайте сами!

Бюджетный быстрый ужин на пятницу
Бюджетный быстрый ужин на пятницу

Вечер пятницы - совершенно не то время, когда хочется пару часов провести у плиты, если только в субботу вы не запланировали званый пир горой. Поэтому мы предлагаем блюда, которые почти не требуют от вас усилий, все приготовится быстро и просто. Но голодными вы точно не останетесь. Более того, будет очень вкусно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Быстрый бюджетный ужин на четверг, привычные продукты с необычными добавками
Быстрый бюджетный ужин на четверг, привычные продукты с необычными добавками

На ужин в четверг предлагаем приготовить оригинальные блюда из простых ингредиентов. Берем за основу привычные картошку и курицу, добавляем к ним вполне доступные ингредиенты и получаем фантастически вкусные сочетания в духе блюд Ближнего Востока и Карибов. Приятных гастрономических путешествий!

Бюджетный, простой и быстрый  ужин на четверг с азиатским акцентом
Бюджетный, простой и быстрый ужин на четверг с азиатским акцентом

Москва – Ханой. Примерно так можно назвать тему нашего ужин в четверг. Он будет бюджетным, быстрым, простым в приготовлении. И продукты мы возьмем самые обычные, но придадим им азиатский вкус при помощи некоторых важных добавок. Получится вкусно и интересно.

Бюджетный быстрый ужин на четверг, курочка с аппетитной корочкой и помидоры с сырным соусом
Бюджетный быстрый ужин на четверг, курочка с аппетитной корочкой и помидоры с сырным соусом

Четверг - рыбный день, но сегодня лучшая рыба — это курочка, запеченная в духовке до румяной корочки. А пока она доходит до кондиции, готовим салат в стиле капрезе: помидорки черри на подушке из ароматного сырного соуса. Да здравствуют, новые традиции!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях