Салат из кальмаров с красным луком
Кальмары – великолепный источник белка, который наш организм усваивает легко и с удовольствием. Замороженный кальмар стоит недорого, готовится мгновенно, и единственная с ним небольшая проблема – удалить тонюсенькие пленочки с обеих сторон филе. Как только вы с этим справитесь, приготовление салата от начала и до конца займет не более 10 минут. И хотя калЬмары у нас чаще всего заправляют майонезом, этот вариант – достойное исключение из правил. Заправка из сладкого красного лука прекрасно дополняет кальмара и балансирует его вкус.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 500 г филе кальмара
- 130 мл лимонного сока
- 5 зубчиков чеснока
- по 2 веточки петрушки и тимьяна
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 средняя красная сладкая луковица (примерно 150 г)
- 1 маленький пучок петрушки (20 г)
- 80 мл растительного масла
- белый хлеб на закваске для подачи
- Очистите филе кальмара от тонких пленочек (они даже в очищенном кальмаре все равно есть с обеих сторон – и от них кальмар делается жестче при тепловой обработке). Нарежьте филе кальмара полосками.Шаг 1
- В кастрюлю положите филе кальмара, раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте лимонный сок, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара. На небольшом огне доведите до кипения, сразу же снимите с огня. Оставьте на несколько минут.Шаг 2
- Для заправки очень мелко порубите лук, 3 зубчика чеснока и петрушку. Смешайте с 20 мл лимонного сока и растительным маслом, приправьте солью и перцем.Шаг 3
- Выньте кальмара из отвара, дайте остыть пару минут и смешайте с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин., можно пару часов. Подавайте с белым хлебом на закваске.Шаг 4
Кальмар, особенно тонко нарезанный, готовится буквально за считанные секунды. Оставьте его в кипящей воде на лишнюю пару минут – и он станет резиновым.Чтобы не переварить кальмара и сохранить нежную текстуру, достаточно просто довести его до кипения и снять с огня.
Ассорти запеченных овощей
Чтобы овощи с удовольствием ела вся семья и не роптала, что они без мяса, нужно всего ничего: приготовить их не только вкусными, но и красивыми. И здесь вашими главными агентами влияния послужат тыква и паприка. Первая прекрасно смотрится практически в любых сочетаниях, вторая обеспечивает более бледным овощам цвет – и при запекании корочка делается яркой и очень аппетитной. Сочетание в этом блюде паприки и зиры придает ему ближневосточный аромат. Такие овощи хороши и горячими, и холодными на следующий день – особенно если сбрызнуть их перед подачей оливковым маслом.
Для приготовления овощей на 4 порции нужно:
- 1 небольшой кочанчик цветной капусты (примерно 500 г)
- 300 г тыквы
- 3–4 средние картофелины (350–450 г)
- 2 большие луковицы (примерно 400 г)
- 50 г растительного масла
- 1 ч. л. молотой паприки (5 г)
- 1 ч. л. молотой зиры (5 г)
- соль
- зелень для подачи
- У кочана цветной капусты удалите низ стебля. Разберите кочан на небольшие соцветия. Стебель каждого соцветия отрезайте и нарезайте кружочками толщиной примерно 1 см.Шаг 1
- Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Волокна вокруг семян лучше оставить – в них много вкуса и аромата. Нарежьте мякоть тыквы средними кусочками, 2–3 см.Шаг 2
- Очистите картофель и нарежьте вдоль дольками шириной 2–3 см. Очистите лук и нарежьте крупными перьями примерно того же размера, что картофель.Шаг 3
- Разогрейте духовку до 180 °С с конвекцией или до 200 °С в режиме “верх–низ” без конвекции. Застелите большую форму для запекания пергаментом, выложите в нее овощи, полейте половиной масла, перемешайте. Посыпьте солью, паприкой и зирой, снова перемешайте.Шаг 4
- Полейте овощи оставшимся маслом, поставьте форму в духовку на решетку, расположенную в верхней трети. Запекайте 20 мин., аккуратно перемешайте и запекайте еще 20–25 мин., до полной готовности овощей. Подавайте горячими, посыпав зеленью.
Если листья цветной капусты свежие, не выбрасывайте их. Тонко нарежьте полорсками поперек и заморозьте в зиплок-пакете с застежкой. Когда будете варить любой суп, где требуется капуста, замените ее частично или полностью этими листьями.








Пока нет комментариев