1. Главная
  2. Что на ужин
gastronom.ru
21 апреля 2022 г.
Бюджетный быстрый ужин на четверг, курочка с аппетитной корочкой и помидоры с сырным соусом

Бюджетный быстрый ужин на четверг, курочка с аппетитной корочкой и помидоры с сырным соусом

gastronom.ru
21 апреля 2022 г.

Четверг - рыбный день, но сегодня лучшая рыба — это курочка, запеченная в духовке до румяной корочки. А пока она доходит до кондиции, готовим салат в стиле капрезе: помидорки черри на подушке из ароматного сырного соуса. Да здравствуют, новые традиции!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из помидоров черри с базиликом и сырным соусом

Это очередной салат по мотивам знаменитого итальянского «Капрезе» из помидоров, моцареллы и базилика. Вместо моцареллы здесь мягкий белый солоноватый сыр – лучше всего подходит фетаки, из него в смеси с красным луком и базиликом получается густой кремовый соус, в который так вкусно макать кусочки сладких помидоров.

Салат из помидоров черри с базиликом и сырным соусом
Салат из помидоров черри с базиликом и сырным соусом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 400 г помидоров черри
  • 1 средняя красная сладкая луковица (150 г)
  • 1 маленький пучок базилика (15–20 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150 г мягкого сыра (фетаки, брынза, сливочный или творожный сыр)
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками (15 г)
  • 80 мл оливкового масла
  1. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями и поместите в миску с холодной водой, добавив лед, на 10 мин.
  2. Для соуса у базилика удалите стебли и очень мелко нарежьте. Поместите нарезанные стебли и все ингредиенты соуса в блендер и взбейте до однородности. Разложите соус по тарелкам в виде аккуратного круга.
  3. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки, если они крупные. Откиньте красный лук на дуршлаг, выберите кусочки льда. Обсушите лук бумажными полотенцами.
  4. Выложите лук на соус в тарелках. На лук выложите помидоры, посолите и поперчите. Посыпьте салат листочками базилика и сразу подавайте.

Куриные бедрышки в лимонном маринаде

Курица и лимон просто созданы друг для друга. Бедрышки на косточке и с кожей, недолго полежав в лимонном маринаде, запекаются в духовке до аппетитной румяной корочки. А в маринад нужно добавить немного крахмала и полить им почти готовую курицу, чтобы получился великолепный соус-подливка.

Куриные бедрышки в лимонном маринаде
Куриные бедрышки в лимонном маринаде

Для приготовления куриных бедрышек на 4 порции нужно:

  • 8 средних куриных бедрышек на кости и с кожей (1 кг)
  • 2 средних лимона (250 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 2 ст. л. соевого соуса (30 мл)
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (5 г)
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (4 г)
  • 1 ч. л. соли (5 г)
  • свежемолотый черный перец
  • длиннозерный вареный рис для подачи
  1. Натрите куриные бедрышки смесью соли, черного перца и паприки со всех сторон. Дайте полежать под пленкой 10 мин.
  2. Для маринада вымойте лимоны щеткой, чтобы избавиться от тонкого слоя воска. Вытрите насухо. Снимите с лимонов цедру мелкой теркой. Выжмите из лимонов сок.
  3. Смешайте цедру и сок лимонов с соевым соусом и растительным маслом. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке прямо в маринад. Перемешайте и полейте куриные бедрышки. Накройте и оставьте на 15 мин.
  4. Разогрейте духовку до 160 °С (лучше в режиме конвекции). Застелите форму для запекания пергаментом. Бедрышки выньте из маринада и уложите в форму кожей вверх (маринад сохраните). Поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте 30 мин.
  5. Смешайте маринад с крахмалом – лучше сначала смешать крахмал с 1 ст. л. холодной воды и затем влить в маринад и перемешать. Полейте куриные бедрышки маринадом с крахмалом и верните в духовку на 5–7 мин. Подавайте бедрышки горячими, с рисом и соусом, образовавшимся в форме.

С такими бедрышками получаются очень вкусные холодные закуски на следующий день. Так что имеет смысл запечь на 3–4 бедрышка больше, чем вам нужно на ужин – и облегчить себе задачу на завтра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить вкуснейшую курицу самыми разными способами, лайфхаки от шеф-повара Артура Гедгафова

Артур Гедгафов работал в ресторанах «Высота 5642» в Сочи и Кисловодске, а сейчас возглвляет кухню всей сети. В его меню много блюд из курицы, и мы попросили Артура поделиться секретами, как ...

РЕЦЕПТ

Салат Капрезе

Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами флаг Италии, завоевали своей неповторимой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, ...

РЕЦЕПТ

Курица-гриль по-мексикански

Острая курица-гриль с сальсой придется по вкусу любителям мексиканской кухни. Подойдет для для вечеринки с друзьями.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image