Салат из помидоров черри с базиликом и сырным соусом
Это очередной салат по мотивам знаменитого итальянского «Капрезе» из помидоров, моцареллы и базилика. Вместо моцареллы здесь мягкий белый солоноватый сыр – лучше всего подходит фетаки, из него в смеси с красным луком и базиликом получается густой кремовый соус, в который так вкусно макать кусочки сладких помидоров.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400 г помидоров черри
- 1 средняя красная сладкая луковица (150 г)
- 1 маленький пучок базилика (15–20 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- 150 г мягкого сыра (фетаки, брынза, сливочный или творожный сыр)
- 1 ст. л. горчицы с зернышками (15 г)
- 80 мл оливкового масла
- Очистите лук, нарежьте тонкими перьями и поместите в миску с холодной водой, добавив лед, на 10 мин.
- Для соуса у базилика удалите стебли и очень мелко нарежьте. Поместите нарезанные стебли и все ингредиенты соуса в блендер и взбейте до однородности. Разложите соус по тарелкам в виде аккуратного круга.
- Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки, если они крупные. Откиньте красный лук на дуршлаг, выберите кусочки льда. Обсушите лук бумажными полотенцами.
- Выложите лук на соус в тарелках. На лук выложите помидоры, посолите и поперчите. Посыпьте салат листочками базилика и сразу подавайте.
Куриные бедрышки в лимонном маринаде
Курица и лимон просто созданы друг для друга. Бедрышки на косточке и с кожей, недолго полежав в лимонном маринаде, запекаются в духовке до аппетитной румяной корочки. А в маринад нужно добавить немного крахмала и полить им почти готовую курицу, чтобы получился великолепный соус-подливка.
Для приготовления куриных бедрышек на 4 порции нужно:
- 8 средних куриных бедрышек на кости и с кожей (1 кг)
- 2 средних лимона (250 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 ст. л. соевого соуса (30 мл)
- 50 г растительного масла
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (5 г)
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки (4 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- свежемолотый черный перец
- длиннозерный вареный рис для подачи
- Натрите куриные бедрышки смесью соли, черного перца и паприки со всех сторон. Дайте полежать под пленкой 10 мин.
- Для маринада вымойте лимоны щеткой, чтобы избавиться от тонкого слоя воска. Вытрите насухо. Снимите с лимонов цедру мелкой теркой. Выжмите из лимонов сок.
- Смешайте цедру и сок лимонов с соевым соусом и растительным маслом. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке прямо в маринад. Перемешайте и полейте куриные бедрышки. Накройте и оставьте на 15 мин.
- Разогрейте духовку до 160 °С (лучше в режиме конвекции). Застелите форму для запекания пергаментом. Бедрышки выньте из маринада и уложите в форму кожей вверх (маринад сохраните). Поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте 30 мин.
- Смешайте маринад с крахмалом – лучше сначала смешать крахмал с 1 ст. л. холодной воды и затем влить в маринад и перемешать. Полейте куриные бедрышки маринадом с крахмалом и верните в духовку на 5–7 мин. Подавайте бедрышки горячими, с рисом и соусом, образовавшимся в форме.
С такими бедрышками получаются очень вкусные холодные закуски на следующий день. Так что имеет смысл запечь на 3–4 бедрышка больше, чем вам нужно на ужин – и облегчить себе задачу на завтра.
Пока нет комментариев