Рейтинг@Mail.ru
Бюджетный быстрый ужин на четверг, курочка с аппетитной корочкой и помидоры с сырным соусом

Бюджетный быстрый ужин на четверг, курочка с аппетитной корочкой и помидоры с сырным соусом

gastronom
21 апреля 2022 г.
0Комментировать

Четверг - рыбный день, но сегодня лучшая рыба — это курочка, запеченная в духовке до румяной корочки. А пока она доходит до кондиции, готовим салат в стиле капрезе: помидорки черри на подушке из ароматного сырного соуса. Да здравствуют, новые традиции!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из помидоров черри с базиликом и сырным соусом

Это очередной салат по мотивам знаменитого итальянского «Капрезе» из помидоров, моцареллы и базилика. Вместо моцареллы здесь мягкий белый солоноватый сыр – лучше всего подходит фетаки, из него в смеси с красным луком и базиликом получается густой кремовый соус, в который так вкусно макать кусочки сладких помидоров.

Салат из помидоров черри с базиликом и сырным соусом
Салат из помидоров черри с базиликом и сырным соусом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 400 г помидоров черри
  • 1 средняя красная сладкая луковица (150 г)
  • 1 маленький пучок базилика (15–20 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150 г мягкого сыра (фетаки, брынза, сливочный или творожный сыр)
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками (15 г)
  • 80 мл оливкового масла
  1. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями и поместите в миску с холодной водой, добавив лед, на 10 мин.
  2. Для соуса у базилика удалите стебли и очень мелко нарежьте. Поместите нарезанные стебли и все ингредиенты соуса в блендер и взбейте до однородности. Разложите соус по тарелкам в виде аккуратного круга.
  3. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки, если они крупные. Откиньте красный лук на дуршлаг, выберите кусочки льда. Обсушите лук бумажными полотенцами.
  4. Выложите лук на соус в тарелках. На лук выложите помидоры, посолите и поперчите. Посыпьте салат листочками базилика и сразу подавайте.

Куриные бедрышки в лимонном маринаде

Курица и лимон просто созданы друг для друга. Бедрышки на косточке и с кожей, недолго полежав в лимонном маринаде, запекаются в духовке до аппетитной румяной корочки. А в маринад нужно добавить немного крахмала и полить им почти готовую курицу, чтобы получился великолепный соус-подливка.

Куриные бедрышки в лимонном маринаде
Куриные бедрышки в лимонном маринаде

Для приготовления куриных бедрышек на 4 порции нужно:

  • 8 средних куриных бедрышек на кости и с кожей (1 кг)
  • 2 средних лимона (250 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 2 ст. л. соевого соуса (30 мл)
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (5 г)
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (4 г)
  • 1 ч. л. соли (5 г)
  • свежемолотый черный перец
  • длиннозерный вареный рис для подачи
  1. Натрите куриные бедрышки смесью соли, черного перца и паприки со всех сторон. Дайте полежать под пленкой 10 мин.
  2. Для маринада вымойте лимоны щеткой, чтобы избавиться от тонкого слоя воска. Вытрите насухо. Снимите с лимонов цедру мелкой теркой. Выжмите из лимонов сок.
  3. Смешайте цедру и сок лимонов с соевым соусом и растительным маслом. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке прямо в маринад. Перемешайте и полейте куриные бедрышки. Накройте и оставьте на 15 мин.
  4. Разогрейте духовку до 160 °С (лучше в режиме конвекции). Застелите форму для запекания пергаментом. Бедрышки выньте из маринада и уложите в форму кожей вверх (маринад сохраните). Поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте 30 мин.
  5. Смешайте маринад с крахмалом – лучше сначала смешать крахмал с 1 ст. л. холодной воды и затем влить в маринад и перемешать. Полейте куриные бедрышки маринадом с крахмалом и верните в духовку на 5–7 мин. Подавайте бедрышки горячими, с рисом и соусом, образовавшимся в форме.

С такими бедрышками получаются очень вкусные холодные закуски на следующий день. Так что имеет смысл запечь на 3–4 бедрышка больше, чем вам нужно на ужин – и облегчить себе задачу на завтра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкуснейшую курицу самыми разными способами, лайфхаки от шеф-повара Артура Гедгафова
Как приготовить вкуснейшую курицу самыми разными способами, лайфхаки от шеф-повара Артура Гедгафова

Артур Гедгафов работал в ресторанах «Высота 5642» в Сочи и Кисловодске, а сейчас возглвляет кухню всей сети. В его меню много блюд из курицы, и мы попросили Артура поделиться секретами, как ...

Салат Капрезе

РЕЦЕПТ

Салат Капрезе

Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами флаг Италии, завоевали своей неповторимой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, ...

Курица-гриль по-мексикански

РЕЦЕПТ

Курица-гриль по-мексикански

Острая курица-гриль с сальсой придется по вкусу любителям мексиканской кухни. Подойдет для для вечеринки с друзьями.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке

РЕЦЕПТ

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке, — очень несложное в приготовлении блюдо, при этом выглядит оно празднично и эстетично. Речь идет, конечно, о филе, которое можно разрезать на аккуратные пласты. Чтобы оно не пересохло в духовке и получилось сочным, мы обмажем стейки майонезным соусом и плеснем в форму совсем немного воды. Аппетитное куриное филе под сырной корочкой будет прекрасно сочетаться с рассыпчатым белым рисом или сливочным картофельным пюре. Сыр можно использовать любой полутвердый, какой вам нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился.

Курица, запеченная с сыром
Курица, запеченная с сыром

Для тех, кто спешит и не хочет после работы стоять у плиты, быстрый рецепт от Марии Шестаковой.

1 ч

gastronom

Курица, запеченная в сливочно-сырном соусе с вялеными томатами и прованскими травами
Курица, запеченная в сливочно-сырном соусе с вялеными томатами и прованскими травами

Курочка в невероятно вкусном сливочно-сырном соусе понравится любому.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях