Рейтинг@Mail.ru
Бюджетный быстрый ужин на пятницу

Бюджетный быстрый ужин на пятницу

gastronom
25 марта 2022 г.
0Комментировать

Вечер пятницы - совершенно не то время, когда хочется пару часов провести у плиты, если только в субботу вы не запланировали званый пир горой. Поэтому мы предлагаем блюда, которые почти не требуют от вас усилий, все приготовится быстро и просто. Но голодными вы точно не останетесь. Более того, будет очень вкусно.

Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком
Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком

Салат “Три фасоли и сыр”

Некоторые консервы, конечно, невероятно облегчают жизнь работающим людям, которым вечером хочется вкусного и сытного ужина. Его приотовление почти не требует усилий. Фасоль в банках – ингредиент, который имеет смысл всегда держать в кухонном шкафу. Буквально несколько минут – и у вас в тарелке салат, который вполне можно подать и как основное блюдо. Чтобы компенсировать консервы (пользы в них, увы, меньше чем в свежих овощах), добавьте зеленую фасоль. В замороженных продуктах витаминов и других нужных нашему организму веществ наоборот почти всегда гораздо больше, чем в свежих – ведь их заморозили сразу же после сбора.

Салат “Три фасоли и сыр”
Салат “Три фасоли и сыр”

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 1 банка (400 г) белой фасоли
  • 1 банка (400 г) красной фасоли
  • 200 г замороженной зеленой стручковой фасоли
  • 1 маленькая красная луковица (100 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 3-4 веточки базилика
  • 30 г твердого сыра
  • 60 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Откиньте белую и красную фасоль на дуршлаг, при желании промойте отфильтрованной водой, дайте жидкости полностью стечь. Переложите в миску, чуть раздавите вилкой.Шаг 1
  2. Зеленую фасоль положите в кипящую подсоенную воду, снова доведите до кипения, снимите с огня и оставьте полежать в кипятке 3-4 мин. Затем шумовкой переложите в ледяную воду, через пару минут откиньте на дуршлаг и обсушите.Шаг 2
  3. Лук нарежьте средними перьями, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Обжарьте лук в растительном масле на сильном огне, 2 мин., помешивая.Шаг 3
  4. Добавьте чеснок, перемешивайте 20 сек. и снимите с огня. Смешайте с белой и красной фасолью, пока масло горячее. Добавьте зеленую фасоль, посолите, дайте настояться 10 мин.Шаг 4
  5. Натрите сыр на крупной терке. В готовую смесь добавьте порванные руками листочки базилика, разложите по тарелкам. Посыпьте перцем и тертым сыром, сразу же подавайте.Шаг 5

Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком

Курица, запеченная в духовке - неизменный хит в большинстве семей. Все уже давно знают, кому грудку, кому ножку, а кто будет соперничать друг с другом за поджаристое крылышко… Один из очень грамотных способов превратить обычную курицу в небольшой шедевр – это ароматное масло, которое помещается птице под кожу и постепенно пропитывает мясо, одновременно придавая ему яркий вкус и не давая высохнуть.

Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком
Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком

Для приготовления цыпленка на 4 порции нужно:

  • 1 цыпленок весом 1–1,2 кг
  • 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
  • 80 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Заранее приготовьте масло с зеленым луком. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Очень мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте масло и лук, немного посолите, поперчите, снова перемешайте.Шаг 1
  2. Возьмите кусок пергмента примерно 20х30 см. Согните лист пополам по длинной стороне. Намажьте масло с зеленым луком на одну половину пергамента, аккуратно прикройте второй половиной. Положите пергамент с маслом на досочку и поместите в холодильник или морозильник до застывания (в первом случае минимум на 1 ч, во втором – на 15–20 мин).Шаг 2
  3. Натрите цыпленка солью и перцем снаружи со всех сторон и изнутри. Поддевая кожу пальцами и аккуратно просовывая их между кожей и мясом, отдедите кожу грудки и ножек цыпленка, стараясь нигде ее не порвать.Шаг 3
  4. Нарежьте застывшее масло кусочками и вложите их цыпленку под кожу, уделив особое внимание грудке. Свяжите цыпленку ножки кулинарным шпагатом или белой толстой нитью. Крылышки заправьте “под мышки”.Шаг 4
  5. Разогрейте духовку до 150 °С с конвекцией или до 170 °С в режиме “верх-низ”. Поставьте в противень решетку. Влейте в противень примерно стакан аоды. На решетку уложите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40–45 мин.Шаг 5
  6. Аккуратно переверните цыпленка. Переставьте противень с решеткой в верхнюю часть духовки. Запекайте еще 25 мин., за этой время кожа цыпленка должна стать золотисто-коричневой. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на блюде, слегка прикрыв его листом фольги (но не закутывая!), 7–10 мин.Шаг 6

Самый надежный способ проверить готовность цыпленка и не пересушить его – проверять внутреннюю температуру при помощи кулинарного термометра или термощупа, если он есть у вас в духовке. Необходимо воткнуть термометр в самую толстую часть мякоти так, чтобы он не касался кости. При достижении 69°С цыпленка можно вынимать. Нужный градус (идеальная температура для курицы – 70°С) мясо доберет, пока “отдыхает”.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке
Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке — идеальный вариант домашнего ужина в прохладное время года. Аромат печеной курицы и апельсинов поднимает настроение, само блюдо выглядит очень аппетитно и приготовить его совсем не сложно. Курица получается мягкая, сочная, просто восхитительная! А маринад, что останется на дне формы, можно выпарить и превратить в густой соус и полить им курицу и гарнир. Не забудьте про запеченные вместе с курицей апельсины — они придают особый эффект. А в летнее время курицу в апельсиновом соке по этому рецепту можно приготовить на мангале или на гриле.

1 ч

gastronom

Очень быстрый недорогой ужин на пятницу, минимум времени и много витаминов
Очень быстрый недорогой ужин на пятницу, минимум времени и много витаминов

Польза и скорость – вот наши ориентиры для приготовления пятничного ужина. Пора собираться на дачу, поэтому долго стоять у плиты времени нет. Готовим скоростной кускус со свежими весенними травами – черемшой и мятой. А на второе нут с молодой морковкой, полной витаминов и задорного хруста. Получится ужин с легким восточным акцентом, пряный и ароматный.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях