Запеченный картофель с мятой
«Мята и картошка? Ерунда какая-то», – скажете вы. А вот и нет. Они просто созданы друг для друга! Можете прибавить сюда еще лимонный сок. Для нас это загадочное сочетание, а вот в странах Ближнего Востока и Магриба (Тунис, Алжир, Марокко) оно никого не удивит, ведь к нему все привыкли с детства.
Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
- 600–700 г мелкого картофеля
- 1 маленький пучок свежей мяты (20 г)
- 100 г растительного масла
- 1 ч. л. сухой мяты
- соль
- Влейте масло в стакан блендера, добавьте соль и сухую мяту. Мелко нарежьте стебли свежей мяты и также сложите в блендер. Взбейте до однородности. Дайте настояться 1 ч.Шаг 1
- Вымойте картофель щеткой и надрежьте, не очищая, через каждый сантиметр, не прорезая до конца, чтобы получилась “гармошка”. Выложите картофель в глубокую форму для запекания.Шаг 2
- Полейте картофель мятным маслом, стараясь, чтобы оно проникло в надрезы. Еще посолите.Шаг 3
- Разогрейте духовку до 200°С, запекайте картофель до румяной корочки снаружи и мягкости внутри, 30–45 мин., в зависимости от размера картофелин. При подаче посыпьте тонко нарезанными листочками мяты.
Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе
Куриные ножки – очень демократичная еда. Стоят недорого, на торжественных застольях не подаются – ибо есть их с ножом и вилкой крайне затруднительно. А вот для обычного ужина всей семьей – самое оно. Но давайте не просто запечем их, а сделаем это с фруктовым соусом или, вернее сказать, гарниром. Получится ново, интересно и очень вкусно.
Для приготовления куриных ножек на 4 порции нужно:
- 8–12 куриных ножек (голеней)
- 3 средних зеленых яблока (300 г)
- 3 больших апельсина (500 г)
- 80 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Вымойте апельсины щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. С 1 апельсина снимите цедру и выжмите сок. С 2 апельсинов срежьте кожуру, чтобы стало видно мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Разрежьте филе пополам, смешайте с апельсиновым соком и цедрой.Шаг 1
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кусочками. Смешайте яблоки с апельсинами, посолите и поперчите.Шаг 2
- Посолите ножки со всех сторон и поперчите. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее ножки.Шаг 3
- Полейте ножки фруктовым соусом. Масло нарежьте тонкими пластинками, выложите поверх соуса на курицу. Поставьте в центр духовки, запекайте 35 мин.
Таким образом можно запечь и куриные бедрышки, и окорочка – изменится только время запекания.
Пока нет комментариев