Быстрый бюджетный ужин на пятницу с легкими азиатскими мотивами

Быстрый бюджетный ужин на пятницу с легкими азиатскими мотивами

Марианна Орлинкова
29 апреля 2022 г.

Предлагаем необычный пятничный ужин - на закуску пряный рис в азиатском стиле, яркий, с насыщенным вкусом и ароматом. Тему Азии продолжаем и в горячем блюде, только вместо тофу возьмем адыгейский сыр.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Рис с карри и овощами

Вот отличный способ быстро и дешево приготовить скучный рис совершенно по-новому. Морковь и приправа карри с входящей в ее состав куркумой придадут рису красивый золотистый цвет, а прочие специи – насыщенный пряный аромат. Лук, чеснок и имбирь – «святая троица» азиатских кухонь – добавят свежего яркого вкуса. Смело готовьте двойную порцию – на следующий день такой рис становится только вкуснее.

Рис с карри и овощами
Рис с карри и овощами

Для приготовления рис на 4 порции нужно:

  • 200 г риса для плова
  • 1 средняя морковка (150 г)
  • 1 средняя луковица (120 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 3 см свежего корня имбиря (40 г)
  • 50 г растительного масла
  • 1 ст. л. порошка карри
  • соль
  1. Очистите морковь, лук, чеснок и имбирь. Мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло, положите морковь, лук, чеснок и имбирь, обжаривайте на сильном огне, все время помешивая, 5 мин.Шаг 1
  2. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 1–1,5 мин. Всыпьте соль и карри, перемешайте.Шаг 2
  3. Сразу влейте 300 мл крутого кипятка, снова перемешайте. Как только вода закипит, уменьшите огонь до средне-слабого, плотно закройте крышкой. Варите ровно 14 мин.Шаг 3
  4. Снимите кастрюлю с огня, поставьте на диван или на кровать, накройте пледом или подушкой. Оставьте на 15 мин., после чего подавайте.Шаг 4

Адыгейский сыр с грибами и кукурузой

Адыгейский сыр – идеальная база для созданию любых вкусов. Он совершенно нейтральный сам по себе, а пористая поверхность отлично впитывает приправы. В этом блюде аромат дадут паприка и грибы. Главное ­ правильно обжарить грибы, чтобы этого самого аромата было побольше. Правильно – значит сначала на сухой сковороде без масла и соли, до румяной корочки – и только потом уже все остальное.

Адыгейский сыр с грибами и кукурузой
Адыгейский сыр с грибами и кукурузой

Для приготовления адыгейского сыра на 4 порции нужно:

  • 400 г адыгейского сыра
  • 400 г шампиньонов или вешенок
  • 1 банка кукурузы (400 г)
  • 2 большие красные луковицы (400 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Красный лук очистите, нарежьте очень мелкими кубиками. Нарежьте адыгейский сыр крупными кубиками, посолите и поперчите. С кукурузы слейте жидкость.Шаг 1
  2. Протрите грибы салфетками. Если используете вешенки, удалите у них жесткий низ ножек. Сами грибы крупно нарежьте или нарвите руками. Если у вас шампиньоны – нарежьте их вместе с ножками на 4–8 частей, в зависимости от размера.Шаг 2
  3. Поставьте на сильный огонь большую сковороду, положите грибы (не используйте пока что ни масло, ни соль). Жарьте грибы, часто перемешивая, на максимальном огне, пока не образуется румяная корочка.Шаг 3
  4. Всыпьте лук, выложите на него масло, дождитесь, пока оно растает. Перемешайте лук с маслом и с грибами и продолжайте жарить на сильном огне, часто перемешивая, еще 4–5 мин.Шаг 4
  5. Добавьте сыр и кукурузу. Закройте сковороду крышкой, прогревайте на сильном огне 3–4 мин., время от времени перемешивая – старайтесь делать это аккуратно, чтобы сыр не крошился. Подавайте горячим.Шаг 5

В сезон такое блюдо можно готовить с лесными грибами. Вкуснее всего получается с самим простыми – сыроежками. опятами или маслятами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Треска с диким рисом и овощами

Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.

СТАТЬЯ

Как приготовить курицу карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, ...

СТАТЬЯ

Салаты с адыгейским сыром для лета

Адыгейский сыр — это наш ответ Чемберлену: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Готовим летом салаты с адыгейским сыром.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image