Рейтинг@Mail.ru
Яна Фоменко
25 января 2024 г.
Биотехнолог Золотарева не стала скрывать, какие бактерии живут в кухонных губках

Биотехнолог Золотарева не стала скрывать, какие бактерии живут в кухонных губках

Яна Фоменко
25 января 2024 г.
0Комментировать

Использовать поролоновую губку для мытья посуды кажется удобным многим жителям нашей страны. Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева рассказала, почему губки могут быть опасными.

Губка для мытья посуды
Губка для мытья посуды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мария Золотарева говорит, что поролоновые губки для мытья посуды представляют собой идеальную среду для размножения бактерий. Всего за неделю использования на ней появляется в 200 тысяч раз больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза.

«Пористая структура губки задерживает внутри остатки пищи и жира, которые создают прекрасные условия для быстрого роста числа бактерий. Я провела эксперимент и выяснила, что уже после трех дней использования число микроорганизмов серьезно увеличилось. Губку населяют дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки и стафилококки», — поясняет Мария Золотарева.

Больше других микробов опасение вызывают клебсиеллы из рода условно-патогенных бактерий, пишет «Газета.Ru».

«Они могут стать возбудителями болезней дыхательных путей. По их вине возникают бронхиты, пневмонии, риносклерома, абсцесс легких, а также порой они становятся причиной поражения суставов, слизистой оболочки век и мочеполовых органов. Бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, перитонит, сепсис. Их опасная особенность не только в степени сложности заболеваний, но и в развитии резистентности, то есть устойчивости к антибиотикам», — поясняет эксперт.

Для защиты от возможных проблем со здоровьем Мария Золотарева советует раз в неделю менять старую губку на новую. Лучше всего иметь одну губку для мытья раковины, вторую – для посуды, а третьей мыть овощи с фрукты. Самым же оптимальным способом защиты станет отказ от привычных губок в пользу пластмассовых щеток, которые легко промывать кипятком и дезинфицировать.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем отрезать угол у губки и других полезных лайфхаках для кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Роскачестве сказали, когда нужно менять губки для посуды
В Роскачестве сказали, когда нужно менять губки для посуды

Специалисты Роскачества провели исследование и установили, что кухонная губка быстро превращается в рассадник микробов.

Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо
Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо

Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Вам страшно? Нам нет! Мы знаем, как с этим бороться.

Зачем отрезать угол у губки, плюс другие полезные лайфхаки
Зачем отрезать угол у губки, плюс другие полезные лайфхаки

Губка для мытья посуды — универсальная вещь, которая подходит не только для мытья посуды. Описываем, как продлить губке жизнь, очень быстро с ее помощью очистить микроволновку и некоторые другие хитрости, полезные на кухне и в быту.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Под влиянием Гретты Тумберг: 7 странных инноваций для кухни
Под влиянием Гретты Тумберг: 7 странных инноваций для кухни

Ежегодная международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award вручается с 2004 года. Вот 7 необычных разработок, участвующих в этом году и претендующих на победу. Насколько они могут быть полезны – решайте сами!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях