Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо

Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Вам страшно? Нам нет! Мы знаем, как с этим бороться.

Меняйте губки раз в две недели

Правило первое. Чаще меняйте губки для мытья посуды

Есть простая истина: предметы, которые используются для чистки дома, должны быть чистыми. Вы считаете, что в этом есть противоречие? Отнюдь! Швабры, веники (у кого они ещё в ходу), пылесосы и кухонные губки трудолюбиво и беспрекословно собирают для нас грязь и, к сожалению, накапливают её.

Возможно, для кого-то кухонная губка хороша и мила до той поры, пока не потеряет товарный вид. На самом деле её нужно менять, практически, по расписанию. Взял губку в оборот, допустил её до водных процедур – сделай пометку на календаре. Если используете её не слишком часто, ограничиваясь перекусами и приготовлением еды только по выходным, меняйте губку 1 раз в месяц. Если у вас есть дети и вы каждый день готовите, меняйте 1 раз в 2 недели, а лучше 1 раз в неделю. И обратите внимание на место, где коротает своё свободное время губка. Любая влажная среда – рассадник для бактерий!

Правило второе. Экономьте на губках, но с умом

Немного математики. В среднем каждая губка стоит 5-10 рублей. Если менять её 2 раза в месяц, в год вы познакомитесь и расстанетесь с 24 предметами для чистки и потратите на это примерно 240 рублей. Много это для вас или мало? А сколько стоит здоровье и спокойствие? А сколько раз вы задумаетесь об окружающей среде, в очередной раз выбрасывая неразлагаемый мусор – отслужившую своё губку (если вообще задумываетесь об этом)?

Один из способов помочь сохранить окружающую среду – выбрать биоразлагаемые губки из целлюлозы, сизаля (растительного волокна) и бамбука. Конечно, они стоят дороже поролоновых (примерно раз в 20), но и служить вам будут дольше. Однако, и они не вечные, их тоже нужно регулярно менять. При покупке обращайте внимание на губки с маркировкой «стойкая к микробам», такие изделия можно менять чуть реже. 

Еще один вариант - губки из микрофибры. По сути, это уже салфетки (от 50 руб./шт), которые будут работать на вас дольше – до 2 месяцев. Они высыхают быстрее, давая бактериям меньше времени для роста. И их можно стирать.

И наконец, можно вспомнить старый добрый способ мытья посуды – «бабушкин». Можно просто мыть посуду тканевой салфеткой. А салфетку сушить в расправленном виде, подвесив над раковиной, на батарее или на балконе. Если салфетка из натуральной ткани, то выбросив её в мусорный контейнер, мы не нанесём вреда экологии.

Правило третье. Губки должны быть чистыми всегда

Один из самых простых и популярных методов чистки губки – прогреть губку в СВЧ.

Сначала удалите все пищевые отходы, налипшие/прилипшие к губке. Замочите её в воде на 15-20 сек. Губка не должна быть сухой! Чуть-чуть отожмите её, положите в сухую посуду, подходящую для СВЧ. Уберите в микроволновку. Или положите на круг в печке несколько листов бумажного полотенца, а на них – губку. Прогрейте 1-2 мин. ВНИМАНИЕ! Не выставляйте сразу 2 минуты, прогревайте губку несколько раз по 30 сек. Следите за ней, чтобы она не сгорела! И после такой очищающей процедуры обязательно протрите полотенцем микроволновку, а губку сполосните проточной водой. 

Некоторые специалисты по чистоте советуют поставить в печку ещё и миску с 100 мл воды для лучшего эффекта. Это на ваше усмотрение. Обязательно, когда микроволновка отключится, аккуратно выньте губку и дайте ей остыть. Если схватите её сразу, обожжетесь!

Если у вас есть посудомоечная машина, положите губку на верхнюю полку и установите для неё режим «Подогрев и сушка». Только сначала изучите инструкцию производителя бытовой технике. Для некоторых видов посудомоечных машин этот метод не подходит, так как кусочки губки могут испортить машину! 

Если нет микроволновки и посудомойки, замочите губку в уксусе на 5 минут. Некоторые замачивают губку в растворе отбеливателя, но по нашему мнению, запах чистящего средства не лучший аромат для губки.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 10 ноября 2019

Konstanta, в тексте об этом есть упоминание. Мы ничего не забыли)

Konstanta Konstanta 10 ноября 2019

Где-то читала, что вместо губок лучше использовать тряпочки из х/б ткани или трикотажа и менять их практически каждый день.