Рейтинг@Mail.ru
Безопасно ли сейчас есть в московских ресторанах? Кто еще работает, а кто уже закрылся

Безопасно ли сейчас есть в московских ресторанах? Кто еще работает, а кто уже закрылся

Анна Куклина
17 марта 2020 г.
1Комментировать

Рассказываем, почему рестораны в столице все еще работают и какие меры безопасности применяются.

Безопасно ли сейчас есть в московских ресторанах?
Безопасно ли сейчас есть в московских ресторанах? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вирус наступает

Коронавирус SARS-CoV-2 начал диктовать свои правила игры для сферы общественного питания. Пока московские власти не собираются закрывать рестораны: запрет на проведение мероприятий с участием более 50 человек касается только развлекательных и досуговых учреждений, сообщил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. А вот если в городе будет введен режим чрезвычайного положения и комендантского часа, такие меры будут применимы и для частного (не государственного) сектора.

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок рассказал Gastronom.ru, что прямой экономический ущерб для ресторанов может составлять не менее 40 дней закрытия при объявлении «чрезвычайной ситуации в городе» и последующего периода их восстановления. «Можно с уверенностью утверждать, что для большинства людей, работающих в сфере питания вне дома, наступают такие же трудные времена, как в авиаперевозках и туризме, следовательно, без должной государственной политики и поддержки будет сложно», — говорит он.

Мойте руки перед едой

В настоящее время ситуация трактуется как «повышенная готовность в связи с угрозой распространения коронавируса», для чего организациям общественного питания рекомендовано усилить дезинфекционный режим: например, чаще мыть руки и обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками, обезжиривать и дезинфицировать вирулицидными средствами все рабочие поверхности (в том числе контактные банковские терминалы, экраны и ручки дверей), проветривать производственные помещения и использовать УФ-облучатели закрытого типа в обеденном зале, усилить режим мытья столовой посуды и приборов, не допускать на смену персонал с признаками ОРВИ и гриппа, носить медицинские маски и пр.

«Можно временно увеличить расстояние между посадочными местами до 1-2 метров, уменьшить количество людей в одном помещении (не более 50), но успокоит ли это гостей и научит ли их мыть руки перед едой, открывать бесконтактным способом кран в туалете, использовать одноразовое бумажное полотенца для открытия двери и применять кожные антисептики, например, после того, как подержали в своих руках меню ресторана, телефон, банковские карты или бумажные купюры? Скорость распространения микроорганизмов зависит и от самого вируса, и от привычек людей. Даже самый заразный вирус не сможет распространяться быстро, если радикально снизить контакты между людьми или изменить такую простую привычку, как чихать в локоть, а не в ладони», — уверен главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России.

Что в ресторанах

Мы связались с некоторыми рестораторами, чтобы узнать, соблюдается ли дезинфекционный режим в их заведениях.

В ресторанах холдинга White Rabbit Family соблюдают все правила, а также трижды в день врачи измеряют температуру команды каждого заведения и проводят визуальный осмотр.

В ресторане «13» каждые 30 минут происходит отбработка всех поверхностей, ручек и даже номерков в гардеробе, все гости дезинфицируют руки на входе, во всех комнатах и цехах работают бактерицидные лампы закрытого типа. В ресторанах «Магуро» и «Медуза» после каждого гостя столешницы протираются дезинфицирующими средствами, антисептики для рук установлены в туалетах как для персонала, так и для гостей.

В ресторане «Жажда крови» еще две недели назад отменили все служебные командировки, а вернувшиеся из отпусков или бизнес поездок проходят личный двухнедельный карантин дома. В ресторане армянской кухни Gayane’s (помимо дезинфекции) расставили более широко столы в зале и соблюдают правило «не более 50 человек».

В мини-сети рамен изакая баров [KU:] выдают одноразовые приборы в индивидуальной упаковке, сократили количество посадок и сажают всех подальше друг от друга, на входе стоит антисептик для всех желающих.

В ресторане Sartoria Lamberti не только ежедневно измеряют температуру сотрудников, постоянно дезинфицируют рабочие поверхности (кухня, зал, технические зоны, санузлы), но также разработали специальную инструкцию для встречи гостей: «Уважаемые гости, мы заботимся о вашем здоровье и здоровье всех наших гостей, поэтому позвольте проводить вас в комнату для мытья и обработки рук, после чего мы проводим вас к столу».

В Krombacher Beer Kitchen поставили на раковины не только мыло и антисептик, но и крем для рук: люди чаще моют руки, им это нужно. Регулярно дезинфицируют, помимо прочего, меню и зарядные блоки для мобильных телефонов.

Тем не менее, не дожидаясь указа городствих властей, уже остановили свою работу на неопределенный срок бар «Стрелка», музей и кафе «Гараж», рестораны «Рихтер», «Ботаника», кофейни Cappuccino Kids и другие заведения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путин призывает не делать запасы впрок, но граждане продолжают массово скупать туалетную бумагу и консервы
Путин призывает не делать запасы впрок, но граждане продолжают массово скупать туалетную бумагу и консервы

В последние дни россияне начали массово скупать продукты. Особенно этот процесс активен в Москве, где зафиксировано наибольшее число зараженных коронавирусом. Во многих торговых сетях закончилась ...

Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин
Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин

Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит. Мы насчитали по крайней мере 5 причин.

Как сделать антисептик для рук в домашних условиях
Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

Не успели закупиться дезинфицирующим антисептиком для рук? Не беда! Специалисты Всемирной организации здравоохранения рассказали, как сделать его самостоятельно дома.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рестораторы Москвы добились отмены QR-кодов и работы до 23 часов
Рестораторы Москвы добились отмены QR-кодов и работы до 23 часов

С 19 июля в кафе, барах и ресторанах Москвы и Подмосковья начнется настоящая эпоха Возрождения. Власти отменили систему QR-кодов для похода в ресторан и разрешили работать по ночам. Что теперь будет?

Бизнес, живи! Власти Москвы хотят отменить НДС для ресторанов
Бизнес, живи! Власти Москвы хотят отменить НДС для ресторанов

Чтобы помочь ресторанному бизнесу, переживающему тяжелые времена из-за коронавируса, московские власти обратились к правительству России с предложением по спасению.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta18 марта 2020 г.

А лучше сидите дома и кушайте гречку с консервами.))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях