Путин призывает не делать запасы впрок, но граждане продолжают массово скупать туалетную бумагу и консервы

В последние дни россияне начали массово скупать продукты. Особенно этот процесс активен в Москве, где зафиксировано наибольшее число зараженных коронавирусом. Во многих торговых сетях закончилась туалетная бумага, крупы и консервы. Президент страны Владимир Путин призвал россиян не паниковать и не покупать продукты впрок.

запас продуктов

Президент России Владимир Путин советует гражданам страны не тратить деньги на продукты, которые потом придется выбрасывать. По словам президента, ситуация с поставками надежная. Об этом Путин заявил сегодня во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал руководителя государтва, доложив президенту, что люди закупают много продуктов из-за пандемии COVID-19, но при этом никаких проблем нет и ситуация с поставками стабильная.

Ажиотаж вокруг запасов продовольствия и бытовых товаров первой необходимости возник в начале нынешней недели после лавины тревожных публикаций в СМИ. Особенно активно закупаются жители российской столицы, где на сегодняшний день зафиксировано максимальное количество заразившихся коронавирусной инфекцией. Люди начали скупать консервы, макароны, крупы, туалетную бумагу и другие средства личной гигиены, лекарства. Маски и антисептические средства смели из московских аптек еще на прошлой неделе.

Службы доставки продуктов некоторых крупнейших торговых сетей перестали справляться с потоком заказов. В самих супермаркетах наблюдаются длинные очереди. Во многих магазинах закончились категории наиболее популярных продуктов товаров, например, возник дефицит туалетной бумаги.

 В то же время, по информации из Минпромторга, российские торговые сети заранее начали создавать резервные запасы продуктов, из-за чего ожидать закрытия каких-либо магазинов на фоне распространения коронавируса не стоит. В ведомстве отметили, что пустые полки в российских магазинах могут образоваться из-за ритма выкладки товаров на них, а не из-за дефицита, и призвали россиян рационально подходить к покупке продуктов, так как некоторые товары не смогут долго храниться, если закупить их впрок.

 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 18 марта 2020

Сегодня ходила в магазин известной сети. Консервы, гречка есть, макароны тоже, даже по скидке. Круп мало, но пока ещё есть. Бумага есть. Вот чего не было в продаже, так это сахара, охлаждённых кур. Самое интересное, что почти исчезли сыры и разнообразные сырки. Стояли 2 небольших лотка с сыром СЗМЖ. Вот и делайте выводы, кто чем запасается.)