16 июля 2021 / Kuklina

Рестораторы Москвы добились отмены QR-кодов и работы до 23 часов

С 19 июля в кафе, барах и ресторанах Москвы и Подмосковья начнется настоящая эпоха Возрождения. Власти отменили систему QR-кодов для похода в ресторан и разрешили работать по ночам. Что теперь будет?

5/5
Голосов: 1
Рестораторы Москвы добились системы QR-кодов

В Москве и Подмосковье ранее была введена система QR-кодов, которая позволяла посещать заведения общепита только вакцинированным гражданам, владельцам "свежих" отрицательных ПЦР-тестов и тем, кто официально переболел Covid-19 и зафиксировал это на портале Госуслуг. При этом люди с антителами получить такой код никак не могли и считали это несправедливым. До 1 августа было разрешено посещать летние кафе и веранды ресторанов без каких-либо ограничений, но далеко не у всех заведений есть такие площади. Многие рестораны работали в убыток, а какие-то и вовсе закрылись.

Тем не менее с момента введения этой системы в столице было вакцинировано более 2 млн человек.

16 июля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с понедельника, 19 июля, система QR-кодов отменяется, и подписал указ, согласно которому возобновляется оказание гражданам услуг общественного питания (в том числе в фуд-кортах, а также в период с 23:00 до 6:00). При этом заведения должны будут обеспечить соблюдение санитарных требований по предотвращению распространения коронавируса. Также будут снова открыты детские игровые комнаты и разрешено проведение мероприятий в ночных клубах, барах и караоке.

Для того, чтобы это стало реальным, рестораторы вели переговоры с представителями правительства Москвы, рассказывая о многомиллионых убытках отрасли. Ресторатор Сергей Миронов, сопредседатель Экспертного совета при Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, написал на своей странице в Facebook: "Друзья, это случилось! Москва отменила QR-коды для ресторанов. Только что об этом сообщил Сергей Собянин.Мы смогли договориться! Ещё раз убеждаюсь, что всего можно добиться разумным, аргументированным диалогом, когда стороны готовы идти друг другу навстречу, слышать, принимать доводы и относиться друг к другу со взаимным уважением. Анастасия Татулова, ты обещала напиться, если у нас все получится, только попробуй отвертеться".

Анастасия Татулова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства, владелица сети семейных кафе «АндерСон» в комментариях отвечает: "Пошла прям щас, выдохнула. Поздравляю тебя".

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев