1. Главная
  2. Диеты
Марина Мейлицева, врач-диетолог
11 сентября 2008 г.
Бархатный сезон: советы диетологов, еда на отдыхе

Бархатный сезон: советы диетологов, еда на отдыхе

Марина Мейлицева, врач-диетолог
11 сентября 2008 г.

Лето кончилось – это факт, не признать который невозможно. Однако все мы знаем чудесный способ продлить его как минимум еще на месяц, а то и на полтора – бархатный сезон. Cентябрь и начало октября – самое время отправляться в теплые края, к ласковому морю. Только представьте: туристы разъехались, детей увезли, вместо изнуряющей жары – приятное тепло и горы фруктов... А советы врачей-диетологов помогут сделать ваш отдых не только приятным, но и полезным.

Бархатный сезон
Бархатный сезон (Фото: East News Photoagency)

Итак, повторение пройденного: как правильно загорать?

Всем известно: чтобы загореть, надо проводить на солнце гораздо больше времени, чем обычно. Это обстоятельство требует особого внимания к количеству и качеству выпиваемой жидкости. Главное правило – много пить, причем не чего-нибудь, а обычной, самой простой воды. Почему ни соки, ни газировка не подойдут? Потому, что любое питьё, которое имеет вкус и цвет, запускает в нашем организме механизмы пищеварения. Соки, тоники и все прочее мы именно едим, а не пьем. И только чистая вода обеспечит компенсацию потери влаги через кожу, когда мы усердно жаримся на солнышке. 2-3 литра нехлорированной и негазированной воды – это необходимый минимум. Больше – можно, меньше – нельзя!

Также полезно несколько раз в день, выпив стакан воды, положить на язык 2-3 крупинки крупной соли и рассосать их. Это позволит жидкости задержаться в организме и «напоить» кожу, волосы, ногти, суставы и другие ткани, обмен веществ в которых происходит медленно.

Теперь об ультрафиолетовом облучении. Оно, конечно, активизирует выработку пигмента меланина, который обеспечивает нам золотисто-коричневый оттенок кожи. Но при этом ультрафиолет способствует появлению в организме свободных радикалов, которые повреждают «здоровые» молекулы и превращают их в «агрессоров», нарушающих работу ферментов, гормонов и других участников обмена веществ. В результате – ослабленный иммунитет, перегрузка выводящих систем, в первую очередь, почек и печени.

Что же делать? Проводя дни на пляже, вдали от осеннего ненастья, надо постараться уберечь организм от любых других нагрузок. Итак:

1. Старайтесь есть только натуральные продукты, избегайте любой пищевой «химии». Если вы загораете, исключите тоники, сладкие газированные напитки, консервы, кетчупы, майонезы, жевательную резинку. Забудьте о десертах, которые содержат ароматизаторы, красители, стабилизаторы и эмульгаторы.

2. Главная еда на отдыхе – свежие фрукты и овощи. Салаты заправляйте растительным маслом, соком лимона и граната.

Вот примерный рацион на день: на завтрак – салат с хлебцами, днем – немного картошки, риса или пасты с тушеными, грилированными или свежими овощами. В качестве перекусов – фрукты и орехи.

Однако с фруктами тоже нужно быть осторожными: постарайтесь не есть их после 18 часов, иначе не избежать проблем с пищеварением (вы же не хотите, чтобы любимое платье обтягивало вздутый живот?).

3. Ограничьте употребление животных белков. Мясо или рыбу желательно есть один раз в день, причем только вечером. Мяса старайтесь есть меньше, а рыбы и морепродуктов – больше. На гарнир к ним лучше брать не пасту, рис или картошку, а горку салатных листьев.

4. Не забывайте, что творог, сыр, йогурт, яйца – это утренняя еда. При этом тоже нужно знать меру: кисломолочный завтрак лучше устраивать не чаще 2-3 раз в неделю, яичный – не чаще одного раза.

5. 1-2 раза в неделю устраивайте себе разгрузочный день: ешьте только овощи, фрукты, орехи и крупы.

6. Ешьте все разное! Старайтесь не допускать ситуации, когда один и тот же продукт появляется на столе ежедневно. Только разнообразие рациона обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами и при этом не перегрузит пищеварение и «канализацию».

7. Будьте осторожны со спиртными напитками. Воздержитесь от них днем и не усердствуйте вечерами.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы вернетесь с курорта не только загорелыми и красивыми, но полными сил и энергии – для продолжения важных и нужных дел.

http://www.drvolkov.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Мифы о диетах

«Похудейте на 10 кг за 10 дней!», «Ешь и худей!», «Сжигатель жира — худеем быстро!», «Похудеть быстро и навсегда!». Кто из нас не слышал этих ...

СТАТЬЯ

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней среды. Не пренебрегайте им. Займитесь собой, своей жизнью, своими эмоциями и питанием. И некогда будет ...

СТАТЬЯ

Готовим структурированную воду в домашних условиях

Вода утоляет жажду. Она льётся на нас с небес. Из неё состоит 80% нашего тела. Без воды можно прожить не больше 3 дней. Однако без хорошей воды большинство людей живет годами и даже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Цельные злаки в здоровом питании

После длительного бойкота углеводы возвратились в здоровое питание и модные диеты в виде цельных злаков, подтвердив народную мудрость, что новое – это хорошо забытое старое.

СТАТЬЯ

Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости летних домашних заготовок. Однако тем, кому небезразлично собственное здоровье, сделанные своими руками овощные и фруктовые «закрутки» и «засушки», много дороже продукции известных марок.

СТАТЬЯ

Диета бабьего лета

С приходом осени кажется логичным переходить на более тяжелые сытные блюда. А вот и нет! Диетологи рекомендуют сделать осенью акцент на растительную пищу. Как и почему, - отвечаем на эти вопросы.

СТАТЬЯ

Лечебные свойства дыни

Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем ...

СТАТЬЯ

Итальянцы так едят. И всем советуют!

Деревенские жители юга Италии весьма редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали ...

ГРУППА

Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для ...

ГРУППА

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

ГРУППА

Греческий салат

Греческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, например, на Кипре. А в самой Греции греческий салат называют деревенским, или хорьятики (греч. ...

ГРУППА

Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты низкокалорийных блюд из рыбы и морепродуктов станут хорошим подспорьем для тех, кто хочет — и старается — похудеть. В борьбе с лишним весом немаловажную роль играет ваш аппетит. Если душа не ...

ГРУППА

Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image