С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?
 

5/5
Голосов: 3
Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

Как готовят соус ткемали?

Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.

Чем полезен ткемали?

Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали "Кинто", приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

  • Витамин С необходим для иммунитета, процесса кроветворения, нормальной работы центральной нервной системы.
  • Витамин Е защищает организм от свободных радикалов, предотвращает атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и другие заболевания.
  • Тиамин улучшает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему.
  • Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма.
  • Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает преобразовать сахар и жир в энергию.
  • Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются в организме, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммунитет.
  • Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения.
  • Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.

С чем подать соус ткемали?

Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.

Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.

Чакапули

Чакапули

Ингредиенты (4–6 порций)

  • 1,5 кг баранины на косточке
  • 4 средние луковицы
  • 50 г тархуна
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г кинзы
  • 200 г молодого зеленого соуса ткемали от "Кинто"
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 зеленый чили
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • красный острый молотый перец
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.

Шаг 2

Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.

Шаг 4

За 20 мин. до готовности влейте  соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.

Ключевые слова
ткемали
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из сливы Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их ...

Ткемали, рецепты соуса Ткемали, рецепты соуса

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных ...

Соус из сливы и ткемали Соус из сливы и ткемали

Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев