Рейтинг@Mail.ru
Особенности азербайджанской кухни

Особенности азербайджанской кухни

IVPetrova
27 июня 2025 г.
0Комментировать

В Азербайджане приготовление пищи, особенно для гостей, – это особый ритуал и таинство.

Азербайджанская Кухня
Азербайджанская Кухня (Фото: shutterstock )

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. Бастурма, различные шашлыки и пловы, кюфта (фаршированные тефтели), наваристые супы из баранины – мясных блюд здесь множество. К выбору мяса в Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой знающий толк в кулинарии скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя.

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый, изысканный вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Попробуйте, завернув голубцы, выложить поверх них дольки ароматной айвы. Сверху залейте кисло-сладким сиропом (1–2 ст. л. сахарного песка разведите в 3 ст. л. виноградного уксуса, если есть, добавьте 1 ст. л. наршараба, но только домашнего) и почувствуйте несравненный аромат азербайджанской долмы с капустными листьями и айвой. Надо сказать, что хорошие хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным.

Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Текстура у него рассыпчатая, жирная. Мотал обладает довольно-таки пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его со свежим, теплым лавашом: открываешь лепешку, крошишь на него сыр, сверху – веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука, можно положить дольку свежего огурчика. Сворачиваешь это все в трубочку, и получается дурмек. Пока готовится к подаче основное блюдо, съешь такой дурмек, запьешь холодным айраном – и порядок.

Знаменитые азербайджанские блюда

Азербайджанская национальная кухня отличается огромным разнообразием первых блюд, в первую очередь мясных. Очень популярны пити и бозбаш (густые супы из баранины). Известный азербайджанский холодный суп – довга, суп из простокваши с рисом. Самые популярные вторые блюда местной кухни – это, конечно, шашлыки, кебабы, долма и, конечно же, азербайджанский плов, рецептов которого существует огромное количество разновидностей, и долма. Известно несколько десятков азербайджанских рецептов приготовления плова: коурма плов (с тушеной бараниной), плов собза коурма (с тушеной бараниной и зеленью), тоюг плов (с курицей), ширин плов (со сладкими сухофруктами и так далее.

Свежая зелень здесь растет круглый год. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав. Горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята – все это богатство широко используется в кулинарии в свежем виде. Зелень здесь не только добавляют при готовке в блюда, но и едят просто так. И многие считают, что обилие в рационе различной зелени – один из секретов долголетия кавказцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов

ГРУППА

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

Довга

РЕЦЕПТ

Довга
Люля-кебаб

ГРУППА

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Долма с бараниной

ГРУППА

Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

Азербайджанская довга
Азербайджанская довга

Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях