13 января 2016 / Gastronom.ru

Мои дети едят все!

Мама Тани и Фили и по совместительству кулинарный журналист Анна Людковская считает, что приготовление еды не должно занимать много времени – лучше дольше посидеть с друзьями за столом или поиграть с детьми. Поэтому все ее рецепты быстрые и достаточно простые.

Мои дети едят все!

Мои дети едят все. Я готовлю каждый день. Это моя рабо­та. Тестирую рецепты, экспериментирую, постоянно пробую новые специи и про­дукты. Я еще ни разу не вернулась из ма­газина без чего­нибудь нового, будь то кормовые мексиканские бананы, малино­вый уксус или креольская смесь специй. 

Раз в неделю появляются мои видеоколо­нки, пишу множество статей и рецептов для журналов, сейчас жду выхода кули­нарной книги. Так что разнообразные ужины, считайте, – побочное следствие.

Когда родилась Таня, я, разумеется, за­писалась на занятия по грудному вскарм­ливанию и прикорму и стала читать специ­альную литературу. К делу я подошла основательно, взяла бестселлеры разных стран, Комаровского с Украины, Сирсов из США. Прочла замечательную книжку «Французские дети не плюются едой», где американская журналистка Памела Друкерман весело описала принципы кормления и воспитания во Франции. Вспомнила все, чему меня учили на фа­культете товароведения в институте.

Все эти книги укрепили меня в одной мысли: правил не существует. Главное – давать малышам полезную пищу. Ведь де­ти толстеют, болеют и даже после каникул возвращаются с тусклым цветом лица не от того, что они хорошо или плохо ели 
за ужином. Дело в качестве продуктов.

Однин из самых известных фуд­авторов, Майкл Поллан, приводит про­стой способ избавления от вредной пищи: «Держите в холодильнике те продукты, которые ела ваша бабушка». Это самый емкий и доходчивый совет! Я ему неукос­нительно следую. К примеру, готовые за­втраки, что так нравятся детям, в Велико­британии входят в пятерку самых вредных продуктов – в них зашкаливающее коли­чество сахара. Да, я сама готовлю мюсли.

Едой я начала заниматься намного рань­ше, чем стала мамой двух малышей. Не­понятных консервов с готовыми ужинами, полуфабрикатов и бульонных кубиков на моей кухне никогда не было. Вместо них только мясо, фрукты, натуральные йогур­ты и другие «базовые ингредиенты». Край­не редко – колбасы. Еда с дачи, из русских провинциальных городов и с рынка. Разве что иногда я использую консервированную фасоль и нут – они очень экономят время на кухне. Совсем не обязательно часами стоять у плиты: недавно я создала целый цикл ужинов из полезных продуктов, кото­рые вы сможете приготовить за 20 минут. 

Я не переживаю из-за отсутствия аппетита у детей и почти никогда не запихиваю в них, например, рыбу или творог. Ведь и у меня бывают дни, ког­да вместо ужина хочется съесть помидор или выпить чаю с вареньем. У метабо­лизма свой ритм, отличный от ровного тиканья часов с кукушкой. Организм от­кликается на погоду, на магнитные бури и последние новости. Главное – научиться 
его слушать и научить этому детей. Голод обязательно проявится. Его не нужно при­вивать, как любовь к литературе.

Я слежу за тем, чтобы дети выпивали нужное количество молока. Или съедали сыра. Тане сейчас нравится за мной по­вторять, она готова пить что угодно, если жидкость налита в мою белую чашку. Я, разумеется, наливаю Тане кефир – в нем содержатся кальций и пробиотики.

Дети точно такие же люди, как и мы. И пи­таться должны по-­человечески. Вот толь­ко, может быть, некоторым родителям стоит пересмотреть свой рацион, завязав с чипсами и поп­корном? Давайте не бу­дем лукавить: это мы, мамы и папы, зача­стую наплевательски относимся к своему здоровью, злоупотребляем фастфудом и налегаем на полуфабрикаты. Откажи­тесь от вредной еды сами – и вы будете хорошо себя чувствовать, у вас будут си­лы на игры и прогулки с детьми.

Белый хлеб замените на ржаной (в нем огромное количество витаминов груп­пы B), почаще ешьте лапшу из гречневой муки, покупайте овсянку долгой варки, обычный кефир и молоко, что скисает на третьи сутки. Каждый день овощи и фрукты, орехи и семечки. Вместо кон­фет – сухофрукты, мы всей семьей обо­жаем сушеное манго с кумкватами. Зимой ешьте квашеную капусту, редьку, тыкву, морковь – в них столько пользы!

В своей книге Памела Друкерман пи­шет, что во французских яслях обед со­стоит из трех перемен блюд, причем еда не повторяется несколько месяцев. В на­чале обязательно салат или зелень, в кон­це – какой­нибудь сыр. Французский, с белой, зеленой или желтоватой плесе­нью. Французы убеждены, что только так у ребенка можно развить вкус. Иначе он не сможет восхищаться устрицами, птифурами и великой французской гаст­рономией. 

Мне регулярно приходят рассылки о но­вых книжках по детской еде. И я ловлю себя на мысли, что если бы я готовила от­дельно для детей, то была бы несчастна. Представляете, протестировать пару блюд по работе, а потом снова готовить детям? Тогда не останется времени, чтобы вместе поиграть в «Лего», почитать о му­ми­троллях и просто обнять детей. Про­фессор Юлия Гиппенрейтер, автор мно­жества книг о воспитании, пишет, что малышей необходимо обнимать хотя бы четыре раза в день, не считая утра и вече­ра, – только тогда они будут чувствовать любовь и заботу. А у счастливых детей, как известно, нет проблем с аппетитом.

Крупеник из гречки с творогом от Анны Людковской

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правильный семейный обед

Правильный семейный обед

В одной умной статье в умненьком женском журнале было написано вот что: регулярные семейные обеды не ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев