Хит октября - апельсиновые маффины с клюквой

Захотелось маффинов. Долго решала, с чем испечь на этот раз – уютные с медом и яблоками или бодрящие с клюквой и апельсином? Остановилась на последнем: серым октябрьским днем необходим заряд бодрости!

5/5
Голосов: 5
Апельсиновые маффины с клюквой

Если вы по каким-то причинам не любите клюкву, то вместо нее можете смело использовать чернику, она тоже хорошо сочетается с этим тестом и ароматом апельсина.

Что нужно:

  • 230 г муки
  • 200 мл молока жирность не менее 3,2%
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Апельсин хорошо вымойте и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.

Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в большую чашу. Масло нарежьте небольшими кусочками, выложите на муку и вотрите в муку пальцами. Должна получиться масляная крошка. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Постепенно введите в тесто яйца, молоко, апельсиновую цедру и аккуратно перемешайте миксером на самой медленной скорости. Теперь аккуратно добавьте в тесто клюкву и перемешайте с помощью большой ложки.

Формочки для маффинов заполните тестом на 2/3 объема. Выпекайте в верхней части духовки 25-30 мин.

Апельсиновые маффины с клюквой можно подавать теплыми, но лучше подождать несколько часов, чтобы они хорошенько пропитались апельсиновым ароматом.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушка с творогом Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад - с тех пор пекла ее уже ...

}
КОММЕНТАРИИ
Yoyu 12 октября 2020

Cookery, совершенно не обязательно. Просто если используете некислую жидкость (молоко, например), надо добавлять разрыхлитель. Если кислую (кефир, апельсиновый сок) - часть разрыхлителя заменить содой. Другое дело, что в этом рецепте используется не совсем "маффиновская" технология, я бы все-таки сначала смешала молоко с яйцами, цедру добавила в муку, а потом быстро перемешала сухое с мокрым, как и положено. И не миксером, а ложкой. Возможно у гостя не поднялись маффины из-за того, что она слишком тщательно все перемешала, маффины такого не любят. Ну и может разрыхлителя маловато 1ч.л. на 230 г муки, особенно если он не очень качественный

Галина Компанцева Галина Компанцева 11 октября 2020

Мне кажется, в кексах и маффинах вместо молока использовать кефир или йогурт, т.е. кисломолочный продукт.

Елена Ильина 16 января 2014

Как жаль( Совсем-совсем не поднялись? Они слегка поднимаются, даже если забыть положить разрыхлитель. Еще причина может быть в том, что формочки с тестом вы поставили в слабо разогретую духовку. Больше, честно говоря, никаких причин в голову не приходит...

Гость 15 января 2014

Сделала все по рецепту, наполнила формочки на 2/3, но маффины не поднялись(((