Хит октября - апельсиновые маффины с клюквой

Захотелось маффинов. Долго решала, с чем испечь на этот раз – уютные с медом и яблоками или бодрящие с клюквой и апельсином? Остановилась на последнем: серым октябрьским днем необходим заряд бодрости!

5/5
Голосов: 5
Апельсиновые маффины с клюквой

Если вы по каким-то причинам не любите клюкву, то вместо нее можете смело использовать чернику, она тоже хорошо сочетается с этим тестом и ароматом апельсина.

Что нужно:

  • 230 г муки
  • 200 мл молока жирность не менее 3,2%
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Апельсин хорошо вымойте и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.

Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в большую чашу. Масло нарежьте небольшими кусочками, выложите на муку и вотрите в муку пальцами. Должна получиться масляная крошка. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Постепенно введите в тесто яйца, молоко, апельсиновую цедру и аккуратно перемешайте миксером на самой медленной скорости. Теперь аккуратно добавьте в тесто клюкву и перемешайте с помощью большой ложки.

Формочки для маффинов заполните тестом на 2/3 объема. Выпекайте в верхней части духовки 25-30 мин.

Апельсиновые маффины с клюквой можно подавать теплыми, но лучше подождать несколько часов, чтобы они хорошенько пропитались апельсиновым ароматом.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушка с творогом Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад - с тех пор пекла ее уже ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Yoyu 12 октября 2020

Cookery, совершенно не обязательно. Просто если используете некислую жидкость (молоко, например), надо добавлять разрыхлитель. Если кислую (кефир, апельсиновый сок) - часть разрыхлителя заменить содой. Другое дело, что в этом рецепте используется не совсем "маффиновская" технология, я бы все-таки сначала смешала молоко с яйцами, цедру добавила в муку, а потом быстро перемешала сухое с мокрым, как и положено. И не миксером, а ложкой. Возможно у гостя не поднялись маффины из-за того, что она слишком тщательно все перемешала, маффины такого не любят. Ну и может разрыхлителя маловато 1ч.л. на 230 г муки, особенно если он не очень качественный

Cookery Cookery 11 октября 2020

Мне кажется, в кексах и маффинах вместо молока использовать кефир или йогурт, т.е. кисломолочный продукт.

Елена Ильина 16 января 2014

Как жаль( Совсем-совсем не поднялись? Они слегка поднимаются, даже если забыть положить разрыхлитель. Еще причина может быть в том, что формочки с тестом вы поставили в слабо разогретую духовку. Больше, честно говоря, никаких причин в голову не приходит...

Гость 15 января 2014

Сделала все по рецепту, наполнила формочки на 2/3, но маффины не поднялись(((