Хит октября - апельсиновые маффины с клюквой

Хит октября - апельсиновые маффины с клюквой

Елена Ильина
12 октября 2020 г.

Захотелось маффинов. Долго решала, с чем испечь на этот раз – уютные с медом и яблоками или бодрящие с клюквой и апельсином? Остановилась на последнем: серым октябрьским днем необходим заряд бодрости!

Апельсиновые маффины с клюквой
Апельсиновые маффины с клюквой (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Если вы по каким-то причинам не любите клюкву, то вместо нее можете смело использовать чернику, она тоже хорошо сочетается с этим тестом и ароматом апельсина.

Что нужно:

  • 230 г муки
  • 200 мл молока жирность не менее 3,2%
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Апельсин хорошо вымойте и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.

Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в большую чашу. Масло нарежьте небольшими кусочками, выложите на муку и вотрите в муку пальцами. Должна получиться масляная крошка. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Постепенно введите в тесто яйца, молоко, апельсиновую цедру и аккуратно перемешайте миксером на самой медленной скорости. Теперь аккуратно добавьте в тесто клюкву и перемешайте с помощью большой ложки.

Формочки для маффинов заполните тестом на 2/3 объема. Выпекайте в верхней части духовки 25-30 мин.

Апельсиновые маффины с клюквой можно подавать теплыми, но лучше подождать несколько часов, чтобы они хорошенько пропитались апельсиновым ароматом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушка с творогом
Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад - с тех пор пекла ее уже четыре раза!

Киноа – печеная груша с киноа, клафути с киноа
Киноа – печеная груша с киноа, клафути с киноа

Елена Москаленко напоминает, что 2013 год Генеральная Ассамблея ООН объявила годом киноа. У нас есть еще пара месяцев, чтобы поддержать модную тенденцию и открыть для себя удивительный кулинарный мир ...

Как сделать сухофрукты и цукаты для кексов
Как сделать сухофрукты и цукаты для кексов

Если вы собираетесь готовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку – сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Говяжий бульон - консоме
Говяжий бульон - консоме

Консоме еще называют бульоном «двойной крепости» - мясных продуктов для его приготовления берется в два раза больше, чем для обычных бульонов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu12 октября 2020 г.

Cookery, совершенно не обязательно. Просто если используете некислую жидкость (молоко, например), надо добавлять разрыхлитель. Если кислую (кефир, апельсиновый сок) - часть разрыхлителя заменить содой. Другое дело, что в этом рецепте используется не совсем "маффиновская" технология, я бы все-таки сначала смешала молоко с яйцами, цедру добавила в муку, а потом быстро перемешала сухое с мокрым, как и положено. И не миксером, а ложкой. Возможно у гостя не поднялись маффины из-за того, что она слишком тщательно все перемешала, маффины такого не любят. Ну и может разрыхлителя маловато 1ч.л. на 230 г муки, особенно если он не очень качественный

Галина Компанцева
Галина Компанцева11 октября 2020 г.

Мне кажется, в кексах и маффинах вместо молока использовать кефир или йогурт, т.е. кисломолочный продукт.

Елена Ильина (гость)

16 января 2014 г.

Как жаль( Совсем-совсем не поднялись? Они слегка поднимаются, даже если забыть положить разрыхлитель. Еще причина может быть в том, что формочки с тестом вы поставили в слабо разогретую духовку. Больше, честно говоря, никаких причин в голову не приходит...

Гость (гость)

15 января 2014 г.

Сделала все по рецепту, наполнила формочки на 2/3, но маффины не поднялись(((

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях