День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить

05 июня 2024 г.

Ежегодно 5 июня отмечается необычный гастрономический праздник — Всемирный день кетчупа. Рассказываем, из чего готовят кетчуп и как выбрать самый лучший.

История кетчупа

Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и черный перец). Исторической родиной кетчупа считается Китай. Соус из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли и рыбного рассола в XVII веке завезли в Англию из Азии. Тогда его стали называть catchup или ketchup.

Уже с начала XIX века рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах, например, в сборнике Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии». В настоящее время кетчуп часто является дополнением мясных блюд, бутербродов и пиццы.

Как выбрать кетчуп

При покупке оцените внешний вид упаковки. Она должна быть целой и без внешних видимых деформаций. Чаще всего кетчуп можно встретить в продаже в пластиковой упаковке (бутылка-перевертыш) или в стеклянной. Также бывает дойпак — пакет с крышкой-дозатором. Стеклянная тара предпочтительнее, так как дает возможность увидеть содержимое. Ещё стеклянные банки стерилизуются, поэтому продукт может храниться более года без добавления консервантов. Минусом является большой вес и хрупкость.

«Кетчуп должен быть однородной структуры. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Но не должно быть пузырьков воздуха, это считается признаком брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю

В состав кетчупа обычно входят томаты, которые и придают продукту красный оттенок. Чем короче состав, тем лучше. В идеале — это томатная паста, специи, соль и вода. Обращайте внимание, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть к лету или ранней осени. После приобретения обеспечьте правильные условия хранения — кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить кетчуп.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Правильный способ хранить кетчуп и другие соусы по мнению врача

Кто-то привык сразу убирать купленный соус в холодильник, а кто-то считает, что допустимо оставить его при комнатной температуре — ведь в магазине делают так же. Ставим точку в этом споре.

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления могут быть совершенно разные. Можно экспериментировать со специями и пряностями, использовать разный уксус и сахар, в качестве базы выбирать сезонные помидоры разных сортов, помидоры в с/с или томатную пасту, а для более богатого вкуса даже использовать нектарины или яблоки. Представляем проверенные рецепты и 7 неожиданных способов использования вкусного домашнего кетчупа, от приготовления глазури для жарки и до варки свинины.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, без которого трудно представить гамбургеры, картофель фри, хот-доги и другие популярные блюда. За привычной бутылкой скрывается увлекательная история, в которой переплелись Восток и Запад, морские торговые пути и смекалка кулинаров.

Кетчуп из печеных помидоров на зиму

Прекрасный способ сохранить летние ароматы и обеспечить себя вкусным соусом — приготовить кетчуп из печеных помидоров на зиму по нашему рецепту. Такой кетчуп получится абсолютно натуральным, и в отличие от магазинного, здесь вы сможете отрегулировать вкус соуса под себя — его соленость, сладость и кислоту. Запекание помидоров поможет убрать лишнюю влагу и сконцентрировать томатный вкус, а легкое подрумянивание придаст соусу карамельные нотки и яркий вкус умами.

Томатный кетчуп

Пожалуй, только майонез может конкурировать с томатным кетчупом в России. С этим соусом у нас едят сосиски и яичницу, котлеты и пельмени, шашлыки и макароны. Другой вопрос, что нередко качество промышленных кетчупов оставляет желать лучшего, уж слишком много в них искусственных добавок. Именно поэтому мы решили разместить здесь хороший, проверенный рецепт такого соуса, чтобы вы могли и не беспокоиться по поводу его «вредности» для организма, и не изменять своим привычкам. Ну а вкус домашнего кетчупа будет целиком и полностью зависеть от ингредиентов, что вы возьмете для приготовления! От себя заметим, что лучшей основой кетчупа станут спелые мясистые сезонные томаты.

Еще больше статей на Gastronom.ru