Цыганский день: когда отмечают и какие блюда готовит самый вольный народ мира

Яна Фоменко
08 апреля 2024 г.

Более 50 лет назад, в 1971 году, в Лондоне состоялся Международный цыганский конгресс. На нем учредили официальный статус представителей как самостоятельной нации, а также цыганский гимн и флаг. В честь этого события день, когда приняли решение, 8 апреля, стал Международным днем цыган.

Представители признанного полвека назад народа живут в более чем 40 странах мира, а их общая численность составляет около 18 миллионов человек. Больше всего цыган живет США, Молдове, Хорватии, Канаде, Албании, Румынии, Беларуси, Аргентине, Бразилии, России и других странах.

Ранние теории ученых и современные изучения генома сходятся в том, что цыгане в свое длительное странствие отправились много веков назад из Индии. Веселый нрав, отсутствие письменности, кочевой образ жизни и многие другие особенности сформировали уникальную богатую культуру и традиции, в том числе, кулинарные. Они имеют сходство у всех цыган в мире, но при этом несут отпечаток страны пребывания.

Большинство современных представителей народа живут оседло и готовят блюда, распространенные в местной среде. Российские цыгане часто подают на стол первые блюда, такие как борщ, солянку с капустой, рисом и мясом шах ттулярдо или паприкаш – густой мясной суп с перцем, помидорами и картофелем. Летом очень популярен щавелевый суп шутлага. Из каш уважением пользуются перловая и гречневая.

Холодец, солонина, колбасы, свиной окорок и другие мясные блюда тоже часто встречаются, а особенно популярны голубцы, называемые сарми. Большинство блюд густые, сытные и питательные. Из мучных изделий предпочитают лепешки из пресного теста, сделанные на сковороде, пироги, пирожки с картофелем, мясом, капустой, другими начинками.

В прошлом меню цыган было не столь обширным и часто ограничивалось ингредиентами, которые удобно взять в дорогу или добыть в пути. Например, запекали ежей на углях. Для этого зверька покрывали толстым слоем глины и клали в огонь, несколько раз переворачивали, а затем убирали глину вместе с иглами. Были в рационе и улитки. Их считали больше лакомством, нежели основной пищей.

Существовали и серьезные запреты, которые во многих уголках мира до сих пор сохранились. Мясо коней, собак и птиц цыганам нельзя употреблять даже под страхом смерти от голода. Кони и собаки оставались главными спутниками кочевой жизни, а вольные птицы – близкими по духу созданиями, поэтому их убийство и, тем более, потребление считали большим грехом.

Недавно «Гастрономъ» писал о блюдах, для дегустации которых нужна смелость.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему мы так любим армянскую кухню?

21 сентября День независимости Армении. Сегодня мы хотим поговорить о легендарной армянской кухне. Явление это настолько масштабное и значимое, что периодически его упоминают даже в художественных произведениях. Помните, спор героев в фильме «Мимино»? Они пытались выяснить, кто готовит самую вкусную долму. Но сколько бы ни длились выяснения, неоспоримо одно: все без исключения блюда армянской кухни достойны самых высоких похвал.

Блюда индийской кухни к Великому посту

80% жителей Индии - вегетарианцы. И мы верим, что шеф индийского ресторана точно знает, как приготовить вкусную, насыщенную и совершенно постную еду. Верим и проверяем на практике: готовим тофу,

Путешествие птитима: как продукт из Израиля покоряет кухни мира

Любите пробовать новые вкусы и расширять свои гастрономические горизонты? Тогда мы готовы рассказать вам о продукте, который сделает рацион еще более разнообразным. Итак, знакомьтесь: перед вами птитим!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что едят цыгане: ежи, картофель с джемом и голубцы

Рома, или цыгане — кочевой народ, который живет в основном в Европе и Западной Азии. Как цыгане попали в Европу, остается загадкой — община не вела записей об истории своих странствий. Это большая диаспора, разбросанная по 30 странам, поэтому их кулинарные традиции имеют общие закономерности, но часто основаны на гастрономической культуре конкретного региона. Расскажем о корнях цыганской кухни, любимых блюдах и пищевых ограничениях.

Праздник Луны: что приготовить и попробовать, чтобы привлечь удачу

29 сентября во многих странах отмечают китайский праздник Середины осени или праздник Луны и Урожая - Чжунцю. Рассказываем, как его празднуют, какие блюда готовят и что можно попробовать в ресторанах в конце сентября.

Дрожжевые пончики суфганийот

Формально Ханука начинается 25 числа месяца Кислева (во второй половине декабря), но уже задолго до ее начала можно понять, что осень кончилась, и вот-вот наступят ханукальные каникулы. В лавочках практически перестают продавать мороженое, но зато с утра выставляют подносы с горячими пончиками – суфганийот. Чем они только не украшены! Шоколадной или ореховой глазурью, начинены шоколадом, вареньем всех видов, вареной сгущенкой и сливочным кремом. Утром, едва разлипая глаза по дороге на работу, трудно удержаться, чтобы не купить пончик.Замнем тяжелые мысли о количестве калорий. Жизнь и так трудна, особенно в начале зимы. А Ханука – праздник света, приходит к нам ровно для того, чтобы утешиться и вспомнить, что тьма рассеивается, в том числе с помощью суфганийот.

Еще больше статей на Gastronom.ru