Как сделать авокадо мягким: 7 проверенных способов

09 октября 2025 г.

Тренд на здоровый образ жизни сделал авокадо модным, и лучшие повара мира включили его в меню. Вот только купить спелое авокадо — настоящий вызов. Этот капризный фрукт легко повреждается и может мгновенно испортиться, поэтому в магазины чаще всего приезжает недозревшим. К счастью, мы знаем несколько секретов, как ускорить его созревание.

Какое авокадо можно считать недозрелым

Существует около 400 сортов авокадо, поэтому ориентироваться только на цвет кожицы не стоит. Она может быть ярко-зеленой или почти черной, но это ничего не говорит о спелости плода. А вот мягкость определить можно — при легком надавливании пальцем на кожице должна остаться небольшая вмятина. Если ее нет — фрукт неспелый.

Обязательно обратите внимание на черенок. Он должен легко отделяться, а мякоть под ним должна быть светло-желтой. И совершенно точно не нужно брать авокадо с поврежденной кожицей, слишком рыхлое и то, у которого черенок отпадает сам. Скорее всего, такой фрукт переспел и уже начал портиться.

Метод №1: бабушкин

Самый простой способ — положить авокадо на теплый подоконник и оставить на несколько дней

Самый простой способ, чтобы авокадо дозрело, — это положить его на теплый подоконник и оставить на несколько дней. Так оно максимально сохранит свой вкус, аромат и пользу, так как процесс созревания будет происходить почти в естественных условиях. Этот метод называют бабушкиным, потому что он бережный и заботливый.

Метод №2: в бумаге

Недозрелые авокадо можно завернуть в любую бумагу или в старую газету и спрятать в теплое место. Например, рядом с батареей, на кухонном шкафу или поближе к плите. Ежедневно проверяйте состояние фруктов и переворачивайте «кулечки» — так созревание будет равномерным. Процесс займет от 23 дней до недели.

Метод №3: в кипятке

Недостаточно спелое авокадо можно «заварить» в кипятке. В результате такой обработки вкус фрукта слегка изменится, зато консистенция станет идеальной для приготовления авокадо-тоста или гуакамоле. Наколите плод вилкой в нескольких местах или сделайте по крестообразному надрезу в районе плодоножки. Поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой и оставьте на пару минут. Затем проверьте на мягкость, и если авокадо все еще твердое, подержите его в кипятке 23 минуты.

Метод №4: в духовке

Быстро дозреть авокадо может с помощью духовки. Вымойте фрукт, тщательно обсушите бумажными полотенцами, заверните в фольгу, поместите в разогретую до 200 °С духовку и сразу же убавьте температуру до 90 °С. Через 10 минут достаньте, остудите — и в холодильник. Мякоть авокадо сохранит свой цвет, а вот структура слегка поменяется, но для салата или соуса это некритично.

Метод №5: в крупе

Рис, кукурузные зерна и некоторые другие крупы помогут авокадо дозреть значительно быстрее — за 12 дня. Положите фрукт в большую емкость и засыпьте крупой слоем 23 см, как бы создав импровизированную теплицу. Только обязательно проверяйте спелость авокадо каждый день, чтобы не допустить его порчи.

Метод №6: этиленовый

Ускорить созревание авокадо поможет этилен — газ, который выделяют очень спелые овощи и фрукты. Например, бананы

Ускорить созревание авокадо поможет этилен — газ, который выделяют очень спелые овощи и фрукты. Просто положите рядом с «дубовыми» авокадо банан, красный томат, яблоко или грушу и оставьте их в теплом помещении на пару дней. Для ускорения процесса можно сложить фрукты в один бумажный пакет или контейнер с плотной крышкой. Обязательно проверяйте состояние авокадо ежедневно, так как в слишком влажном микроклимате фрукты могут испортиться.

«Дозревание» овощей и фруктов с помощью этилена широко применяется при их производстве и транспортировке. Причем разные культуры реагируют на этот газ по-своему. Например, яблоки активнее выделяют этилен не на ветке, а в сорванном виде, ускоряя созревание тех, что рядом.

Активно выделяют этилен абрикосы, груши и даже картофель. С бананами все сложнее: они охотно выделяют этилен, но сами к нему слабо чувствительны, поэтому способны выдерживать долгую транспортировку.

Метод №7: в микроволновке

Если у вас совсем нет времени, воспользуйтесь микроволновой печью. Заверните фрукт в пищевую пленку или просто проткните зубочисткой в нескольких местах и отправьте в микроволновку на 30 секунд. После этого проверьте мягкость, при необходимости готовьте еще 30 секунд.

Можно ли есть недозрелое авокадо

Конечно, есть незрелое авокадо вам никто не запрещает, вот только в нем нет ни вкуса, ни пользы. Мякоть такого фрукта жесткая и неароматная, поэтому приготовить из него авокадо-тост или бутербродную пасту с творогом и зеленью не получится. Еще в незрелом авокадо содержится растительный токсин — персин, который, конечно, не причинит каких-либо серьезных проблем здоровью, но вызвать аллергическую реакцию вполне способен.

В чем польза спелого авокадо

Зрелое авокадо содержит ненасыщенные растительные жиры и фолиевую кислоту, а по питательности не уступает сливочному маслу

А вот зрелое авокадо считается суперфудом благодаря своей исключительной питательности и пользе. В нем содержится до 70% ненасыщенных растительных жиров, поддерживающих здоровье сосудов и головного мозга, а также фолиевая кислота, недостаток которой может вызывать депрессию. Но помните: спелое авокадо нужно съедать сразу же, не откладывая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из авокадо

С каждым годом рецепты с авокадо становятся все более популярными. И если еще недавно мы смотрели на этот чудо-фрукт (да-да, мы ны не ошиблись, именно фрукт!) с недоверием, то сейчас мы научились разбираться в сортах и уровне спелости этих удивительных плодов.

Как узнать, что авокадо спелое

Авокадо очень полезно — это мощнейший источник антиоксидантов за счет содержания в плодах лютеина и зеаксантина. А еще авокадо помогает нам сохранять молодость кожи, защищает глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Авокадо на завтрак: блюда для хорошего настроения

Авокадо на завтрак — это целый мир вкусных, питательных и интересных рецептов. Кроме тостов с яйцом пашот и красной рыбой, можно приготовить боул, смузи, кашу, пудинг, вафли и многое другое. Расскажем, с чем едят авокадо на завтрак, поделимся простыми и проверенными рецептами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лайфхак от шефа Ивлева: как сделать авокадо мягким за 5 минут

Авокадо — фрукт, капризный в хранении. Оно может долго быть «деревянным», а затем резко переспеть. Известный российский шеф-повар Константин Ивлев поделился секретом, который позволит сделать авокадо мягким буквально за 5 минут.

Найден способ для самого быстрого дозревания авокадо

Мы давно оценили экзотический плод по достоинству и научились готовить тосты и салаты с авокадо. При покупке стараемся выбирать плоды зеленого или черного цвета, которые должны быть мягкими при нажатии на кожицу. Но если вам попался твердый, недозрелый авокадо, то вы можете помочь ему дозреть. Сделать это довольно просто: делимся нетривиальной идеей.

Какие фрукты и овощи могут дозреть дома — и как это сделать правильно

Что делать, если вы купили с виду красивые фрукты или овощи, а они оказались жесткими и не сочными. Можно ли довести их дома до нужной кондиции? Некоторым нужно просто дать немного времени — и их вкус начнет радовать. Рассказываем, что делать.

Еще больше статей на Gastronom.ru