Чечевица: польза и вред для здоровья, как выбирать и хранить

Светлана Бутова
29 марта 2024 г.

Когда-то чечевица считалась продуктом бедняков, но сегодня мы точно знаем, что она — настоящее золото. Рассказываем, чем полезна чечевица, кому стоит ограничить ее употребление и что из нее можно приготовить.

О чем расскажем в статье:

Чечевица известна с давних времен. Она была популярна в Древнем Египте, а в Греции считалась повседневной пищей простого народа. В Россию бобы завезли в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный».

Состав и калорийность

Чечевица особенно полезна тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов
Чечевица особенно полезна тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов

Калорийность чечевицы на 100 г продукта — 358 ккал.

Макронутриенты:

Такой вид бобовых богат макро- и микроэлементами, полезными для функционирования всех систем организма. Фосфор, кальций, калий, медь, хром, фтор, цинк, марганец, омега-3 в ее составе делают чечевицу настоящим суперфудом.

Польза чечевицы

Умеренное количество чечевицы в рационе оказывает благоприятное действие на организм. Особенно бобовые полезны людям, ограничивающим употребление мясных продуктов. Чечевица помогает восполнить дефицит белка — основного строительного элемента для нашего тела.

Улучшает работу сердца

Магний и калий, которыми богата чечевица, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин) поддерживают здоровье кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунитет

Антиоксиданты в составе чечевицы повышают защитные свойства организма в борьбе с вирусами и бактериями.

Нормализует холестерин

Чечевица помогает снизить «плохой» холестерин. Такое свойство продукта препятствует образованию атеросклеротических бляшек и закупорке сосудов, помогает нормализовать давление.

Улучшает кожу, волосы и ногти

Цинк, входящий в состав чечевицы, улучшает состояние кожи
Цинк, входящий в состав чечевицы, улучшает состояние кожи

Блюда из чечевицы полезны для здоровья за счет цинка. Он улучшает внешний вид кожи, препятствует появлению преждевременных морщин. Волосы становятся менее ломкими и хрупкими, а ногтевые пластины не расслаиваются.

Снижает сахар в крови

Людям, страдающим диабетом, важно следить за уровнем сахара в крови. Чечевица в рационе помогает снижать такой показатель, что позволяет больным чувствовать себя лучше. Также она имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резкий выброс сахара.

Вред чечевицы

Несмотря на все полезные свойства, чечевица может негативно влиять на организм. Ее избыточное употребление способно навредить даже здоровому человеку. Но особенно внимательными нужно быть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Чечевица может вызвать их обострение и привести к повышенному газообразованию. При таких недугах, как колит, гастрит, заболевания поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять бобовые. Маленьким детям и беременным тоже не стоит предлагать блюда из чечевицы — продукт вызывает метеоризм.

Во всех бобовых культурах присутствуют фитины — вещества, затрудняющие всасывание питательных веществ. Но их количество значительно снижается при вымачивании и термической обработке чечевицы.

При заболеваниях печени стоит ограничить в рационе чечевицу — нездоровый орган не сможет полноценно усвоить каротин. Аллергия — еще одна причина отказаться от продукта.

Как выбрать чечевицу

Хранить чечевицу лучше всего в стеклянных банках с крышкой
Хранить чечевицу лучше всего в стеклянных банках с крышкой

Изучите состав и срок годности продукта. Оцените качество зерен по внешнему виду: для этого отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Бобы должны быть без примесей и повреждений.

Как хранить чечевицу

Не всегда вскрытая упаковка чечевицы бывает сразу использована. Чтобы бобовые не испортились и не потеряли полезных качеств, их нужно правильно хранить. Подойдет стеклянная ёмкость с крышкой. Пересыпьте туда зёрна и поставьте в сухое и тёмное место.

Что приготовить из чечевицы

Для супа отлично подходит красная чечевица: она хорошо разваривается
Для супа отлично подходит красная чечевица: она хорошо разваривается

Из такого универсального продукта можно приготовить что угодно — от супа до десерта. При выборе рецепта учитывайте вид чечевицы.

Красная чечевица хорошо разваривается: подходит для супов, пюре, котлет.

Зеленая чечевица сохраняет форму при термической обработке: подойдет для гарниров и салатов.

Рецепты из чечевицы смотрите здесь.

Удивительно, но такой вид бобовых можно еще использовать для приготовления сладких блюд. Торт из чечевицы, пирожные и конфеты тоже можно приготовить. Как это сделать, смотрите здесь.

Чечевица — уникальный продукт, способный насытить организм полезными веществами. Учитывайте индивидуальные особенности здоровья и употребляйте продукт в умеренных количествах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru