Взрывают не только кукурузу, или Как приготовить воздушный рис дома

Ксения Воронцова
11 марта 2024 г.

Для многих из нас воздушный рис — это белые фактурные брикеты, сладковатые и хрустящие, которые теряются среди других сладостей в супермаркетах. Но на самом деле этот продукт интереснее, чем кажется. И о нем есть что рассказать — и про технологию приготовления, и про кулинарное применение. 

О чем расскажем в статье:

Что такое воздушный рис

Специально обработанный и увеличенный в размерах рис с хрустящей и пористой структурой. В промышленных масштабах его делают в экструдере, аппарате, который при помощи давления и нагревания «взрывает» каждое зерно. Это возможно благодаря содержанию в рисе крахмала. Получаются белые дутые гранулы с особым вкусом и хрусткостью. 

По сути воздушный рис близок к попкорну. При этом «взрывать» можно не только эти два вида зерен, но и, например, пшеницу и гречку. 

Кто придумал воздушный рис

Экструдер — современное оборудование, а вот воздушный рис существует уже много лет. Есть версия, что первыми воздушный рис придумали индийцы. В Индии он по-прежнему важная часть национальной кухни, называется мури и готовится особым образом: в наполненном раскаленным песком неглубоком, но широком котле. 

Воздушный рис также готовят в Китае, Южной Корее и Японии. Большой шаг для мировой популярности снека в начале XX века сделал американец Александр Пирс Андерсон. Он экспериментировал с нагреванием кукурузного крахмала, в результате чего придумал пушку для попкорна. Аппарат потом отлично прижился в Азии, а мировые пищевые гиганты использовали его для приготовления воздушного риса. Так родился новый снек и вариант быстрого завтрака. Сегодня воздушный рис часто добавляют в мюсли, зерновые батончики и десерты. 

Можно ли приготовить воздушный рис самостоятельно

Вряд ли у вас дома найдется кулинарный экструдер или пушка для попкорна, да и не нужно. Домашний воздушный рис готовится без сложных технологий, но немного по другой схеме. Вам не придется экспериментировать с давлением, нагреванием и физикой. Рецепт прост и не требует особых навыков и подготовки. 

Для приготовления воздушного риса понадобятся стакан обычных круглых зерен, чистая вода для варки и примерно 100 мл растительного масла для фритюра. 

Для начала рис нужно сварить. Лучше это делать в большом количестве воды, а не как обычно. После закипания засеките примерно 2025 минут, после чего откиньте сваренный рис в сито и дайте воде стечь. Чтобы убрать остатки влаги, переложите крупу на бумажные полотенца. 

Затем рис нужно высушить в духовке при 100 градусов. Противень застелите пергаментом, на него выложите тонким слоем сваренный рис, отправьте в духовку и держите примерно час. Крупа должна полностью просохнуть. 

Теперь самое интересное. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло (оно не должно дымиться). Небольшими порциями выкладывайте рис в масло. Как только он начнет всплывать и вздуваться, снимайте шумовкой. Переложите сразу на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. После чего можно подавать рис со специями или топпингами в качестве закуски. 

Что готовить с воздушным рисом

Воздушный рис хорош сам по себе как закуска. Можно даже ничего не добавлять — просто подать в глубокой пиале и хрустеть под любимый сериал. В таком виде это отличная альтернатива покупным снекам: в воздушном рисе без добавок вроде сахара есть и углеводы, и белки, и клетчатка, плюс аминокислоты, витамины группы B, магний, фосфор. 

На завтрак воздушный рис можно добавлять в йогурт и домашнюю гранолу. В покупных мюслях и готовых завтраках часто уже содержатся дутые зерна, потому что это относительно недорогой ингредиент, который делает текстуру интереснее, а всю злаково-ореховую смесь — объемнее. 

Если же вы жаждете кулинарных экспериментов, предлагаем попробовать 2 рецепта с воздушным рисом: сладкий и пряный. Использовать можно как уже готовые зерна из магазина, так и приготовленный самостоятельно рис. 

Острый воздушный рис

Рецепт-пятиминутка (буквально!), который здорово спасает перед киновечером с друзьями. Одновременно сытный снек и возможность попробовать что-то новое, ведь так воздушный рис едят в Индии. 

Острый воздушный рис
Острый воздушный рис

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Всыпьте рис в большую миску. Из лучей звездочки бадьяна извлеките маленькие блестящие семена (все остальное не понадобится). Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло и обжарьте, помешивая, семена горчицы, зиры и бадьяна, 1 минуту. Добавьте куркуму и кайенский перец. Снимите с огня, перемешайте.
  2. Из чили удалите семена, мякоть измельчите. Также измельчите лук, помидор и огурец. Непосредственно перед подачей добавьте овощи в рис и перемешайте.

Кстати

В Индии воздушный рис со специями — популярный фастфуд. И делают его прямо на улице. 

Хозяйке на заметку 

Для приготовления домашнего воздушного риса подойдет и вчерашний гарнир. Сразу приступайте к сушке крупы в духовке, а потом просто обжарьте ее в масле до воздушности.  

Шоколадные квадратики без выпечки

Простой рецепт, с которым справится даже ребенок, так что смело привлекайте младшее поколение к приготовлению десерта. Сладость, сделанная своими руками, вкуснее любой другой. На все действия понадобится примерно 20 минут. 

Шоколадные квадратики без выпечки
Шоколадные квадратики без выпечки

Для приготовления 10 порций нужно:

  1. В жаропрочную миску положите темный шоколад со сливочным маслом и сиропом (медом), поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Перемешивайте содержимое, пока почти весь шоколад не растает, затем снимите с бани и оставьте, пока кусочки шоколада не расплавятся полностью.
  2. Измельчите фундук, мелко нарежьте вишню. Разомните печенье в мелкую крошку скалкой или толкушкой, вмешайте в него шоколадную смесь, воздушный рис, орехи и вишню.
  3. Застелите квадратную форму пергаментной бумагой, выложите на нее смесь, уплотните и разровняйте поверхность. Полностью остудите, 1 час.
  4. Растопите белый шоколад в чистой миске точно так же, на водяной бане, чуть остудите и нарисуйте на поверхности пирожных любые узоры. Поставьте в холодильник примерно на 1 час, затем разрежьте на кусочки и подавайте.

Кстати

При наличии всех ингредиентов и навыке растапливать шоколад при любых условиях пирожные можно приготовить хоть в лесу — во время весеннего похода с палатками. 

Хозяйке на заметку

Можно приготовить еще один вариант этих пирожных, если заменить воздушный рис на кокосовую стружку. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем отличаются гранола от мюсли и как их приготовить дома

Несколько лет назад мало кто знал, что такое гранола и мюсли, а теперь они стали синонимами полезного завтрака. Но часто даже те, кто даже ест их каждый день, путают эти продукты между собой. Между тем, разница между ними немаленькая – и по вкусу, и по хрусту, и по калориям. Попробуем разобраться, что такое гранола и мюсли на самом деле, как их готовить дома и с чем употреблять.

5 блюд, которые удобно взять с собой в путешествие

Рюкзаки собраны, дети разбужены, папа занимает место за рулем, а мама пакует сухой паек. Примерно так начинается обычно воскресное семейное путешествие на автомобиле. Можно, конечно, и пренебречь домашними припасами - в наше время кофе и плюшки продают даже на автозаправке, не говоря уж фаст-фуде, который свил густые сети вдоль всех автодорог. Но вот будет ли такая еда на пользу и в удовольствие? Мы предлагаем вам 5 проверенных блюд для путешественников, которые не потребуют много времени на приготовление, не испачкают, не превратятся в месиво и не расстроят нервы и желудок.

Рецепты мюсли — как сделать полезный продукт к завтраку

Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru