В России растет потребление сидра: что это за напиток и как его делают

Елена Титок
28 февраля 2024 г.

В России с каждым годом растет потребление сидра. Отечественные потребители начали воспринимать слабоалкогольный напиток как альтернативу привычным пиву и вину. За последние пять лет объемы рынка выросли с 25 млн литров продаж в год до 80 млн литров.

Сидр — это ферментированный сок. Традиционно, конечно, яблочный, но есть варианты с добавлением грушевого или ягодного. Грушевый сидр в англоязычных странах называется перри, а во Франции — пуаре. Итоговое содержание алкоголя в напитке варьируется от 2% до 11%.

В России, да и во всем мире, для производства сидра используются две технологии. Первая — традиционная, которая позволяет получить классический натуральный напиток. Для нее плоды измельчают, отжимают под прессом, жидкость процеживают и сбраживают холодным способом. Сидр получается благодаря ферментации — на яблочной кожуре живут природные дрожжи, которые превращают содержащийся во фруктах сахар в этиловый спирт.

Другой способ — использование концентрата вместо натурального сока. По вкусу такой напиток уступает приготовленному традиционным способом. К тому же, под видом концентрата отечественным производителям часто продают сахарный сироп с ароматизатором: об этом сообщает «Коммерсантъ». То, что получается в итоге из такого сырья, не имеет ничего общего с настоящим сидром.

Можно делать сидр практически из любых яблок, а лучше — из их смеси. Главное, чтобы плоды были достаточно ароматные, с насыщенным вкусом и приятной терпкостью. Напиток бывает сладким, полусухим или сухим — в зависимости от количества сахара. Вкус тоже различается, но общий профиль — сочный, с кислинкой и долгим послевкусием.

Ранее «Гастроном» рассказывал, как приготовить сидр в домашних условиях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru