Как правильно тушить куриную печенку

17 января 2024 г.

Как тушить куриную печенку, чтобы сохранить ее сочность? Как не растерять полезные свойства во время приготовления? И как не пересечь ту грань, после которой нежный продукт превращается в ватную субстанцию?

Содержание статьи:

Зачем тушить печенку

Печенка — вкусный и полезный субпродукт, а тушение — способ приготовления, который максимально сохраняет эти качества. Многие предпочитают просто обжаривать кусочки в масле без дополнительных ингредиентов и приправ. А ведь именно при тушении куриной печенки образуется нежнейший соус, которым можно полить гарнир. А приправы обогащают вкус и могут даже изменить отношение к этому субпродукту тех, кто еще не успел его полюбить. Способов и вариантов тушения печенки много, но, как всегда, любая готовка начинается с выбора продукта.

Выбор и подготовка продукта

Ровный коричнево-бордовый цвет без пятен

главный показатель свежести куриной печенки

Тушить можно любую куриную печенку: охлажденную или замороженную. Главное, чтобы субпродукт был качественный.

При выборе замороженной печенки нужно обратить внимание на срок хранения не больше 3 месяцев. Такой продукт еще не потерял своих кулинарных и полезных качеств.

Цвет главный показатель свежести. Он должен быть коричневым с бордовым оттенком. Никаких рыжих и желтых пятен они говорят о том, что печенка была переморожена и вам предлагают не тот товар, который заявлен. Если есть зеленые пятна, значит, на печенку попала желчь, и при готовке она будет горчить. А слишком светлая или темная печенка, скорее всего, принадлежала не самой здоровой птице.

Поверхность у свежей, охлажденной печенки блестящая, влажная, а лоток, в котором она лежит, сухой.

Качественная печенка упругая. Если ее потрогать, на ней не останется вмятин. Не стесняйтесь нюхать — у свежей печенки запах приятный, слегка сладковатый.

У замороженного продукта признак качества только один никакой снежной наледи. Если есть другие недостатки, они вскроются только после разморозки.

Кстати, дефростировать куриную печенку нужно правильно: переложить из морозильной камеры на полку в холодильник, тогда после разморозки печенка будет почти как свежая.

Перед приготовлением разложите печенку на доске или плоской тарелке. Просмотрите каждый кусочек, удалите остатки крови, вырежьте прожилки и жир. Снимать пленку с куриной печенки не нужно. Она очень тонкая, и это не получится чисто технически, а на вкус никак не повлияет. Просто промойте каждый кусочек под холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем.

Для тушения достаточно разрезать печенку пополам, не нарезая на слишком мелкие куски.

Основа вкуса

Сама по себе куриная печенка — довольно яркий на вкус продукт. При тушении с дополнительными ингредиентами, приправами и специями важно не оттеснить на второй план ее нежность и маслянистость. Овощи и жидкая основа соуса должны деликатно дополнять блюдо и одновременно стать «подливой» для гарнира. А самая главная задача — суметь уловить время одновременной готовности всех ингредиентов. Многие под процессом тушения понимают долгое томление. Но с печенкой этого делать категорически нельзя!

Как правильно подбирать приправы

Петрушка прекрасно дополнит вкус куриной печени

Приправы и специи могут придать продукту любой характер и национальный колорит. Но важно не слишком заигрываться с такими экспериментами и сохранять вкус основного продукта, чтобы специи не затмевали, а подчеркивали его.

Небольшое количество приправ — чеснок, базилик, петрушка, тимьян, карри, мускатный орех, имбирь, кориандр, лавровый лист — прекрасно дополнят уникальный вкус и аромат куриной печенки. Попробуйте влить при приготовлении немного темного соевого соуса получится еще ярче.

Но помните: во всем должна быть мера!

Как сохранить сочность

Сухая, серая куриная печенка убитая печенка. В ней нет уже ничего: ни вкуса, ни витаминов. А ведь какое удовольствие мы можем получить, если приготовить субпродукт правильно! К тому же он — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и железа.

Гарантия сохранения вкуса и пользы сочность тушеной куриной печенки.

Сколько тушить

Время приготовления куриной печени зависит от величины кусочков

Готовность тушеной куриной печенки точнее всего определяется по внутренней температуре: она должна быть 7273 °C. Измерять нужно в толстой части кусочка. При этом на разрезе печенка может оставаться еще розовой, главное — температура.

Время приготовления зависит от величины кусочков. Не забывайте, что перед тем как тушить, каждый кусочек еще предстоит обжарить в течение 2–3 минут.

Как определить готовность

Если кулинарного термометра нет, ориентируйтесь на время: 2–3 минуты обжарки с каждой стороны, затем 10 минут тушения под закрытой крышкой.

При навыке можно определить готовность с сохранением сочности, разрезав кусочек печенки посередине в толстом месте. На разрезе продукт должен оставаться чуть розовым, но не сочиться сукровицей.

Пошаговое приготовление тушеной куриной печенки

Самое банальное — потушить в сметане или в сливках. Это совсем просто: после обжаривания с луком на сковороде залить все сметаной или сливками и тушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне. Но давайте немного отступим от классики и приготовим тушеную куриную печенку со специями.Общее время приготовления — не более 20 минут. Отличное блюдо, если на гарнир подать отварной рис, картофель или макароны.

Тушеная куриная печень в соусе с картофельным пюре
  1. Куриную печенку промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите прожилки и жировые отложения.
  2. Разрежьте печенку пополам и отложите на тарелку.
  3. Репчатый лук для тушеной куриной печенки очистите и нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  4. В сковороде разогрейте топленое масло и добавьте нарезанный лук. Готовьте 10 минут, часто помешивая, до прозрачности и легкой карамелизации.
  5. Добавьте к луку куриную печенку.
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. Аккуратно перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
  7. Жарьте печенку по 2–3 минуты с каждой стороны, пока обе стороны не подрумянятся.
  8. Добавьте бульон и яблочный уксус, накройте сковороду крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте около 10 минут или пока внутренняя температура самого толстого кусочка не достигнет 73 °C.

При подаче можно посыпать нарезанной петрушкой.

Кстати. Куриная печень — источник многих микроэлементов: железа, витаминов А и Е, В12, меди и фолиевой кислоты. Поэтому важно правильно ее готовить, чтобы сохранить всю пользу.

Хозяйке на заметку. Приготовленную тушеную куриную печенку можно заморозить. Перед употреблением разогреть на сковороде или в духовке при невысокой температуре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подлива из куриной печени

Подлива из куриной печени прекрасно подойдет для уютного семейного ужина: готовится она просто, да и нравится очень многим. К тому же времени, чтобы приготовить это блюдо, уйдет совсем немного, около получаса. В результате получится замечательное горячее, которое можно подать практически с любым гарниром. Мы предлагаем готовить подливу только со сметаной, но, по желанию, вы можете добавить в нее столовую ложку томатной пасты. Ну а перед подачей посыпьте печенку мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой: оно приобретет освежающие, «весенние» ноты.

Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Куриная печенка с овощами в китайском стиле — это отличное блюдо для быстрого ужина. А еще — хороший способ распробовать по-новому привычный субпродукт, который, к слову, является источником белка, железа и других полезных минералов и витаминов. Нежная печенка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Все ингредиенты должны быстро обжариваться, а не тушиться, поэтому подготовьте их заранее, чтобы лежали у вас под рукой. Ниже мы подготовили рецепт куриной печенки с овощами в китайском стиле.

Куриная печень

Куриную печень каждый кулинар легко узнает по насыщенному бордовому цвету, чуть глянцевой поверхности и характерной нежной структуре. На срезе субпродукт плотный и влажный, в готовом виде отличается выраженным, но мягким вкусом с легкой сладостью, лишенным резкой горечи, свойственной, например, говяжьей или свиной печени.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриная печень в сметане с луком на сковороде

Приготовить куриную печень в сметане с луком на сковороде можно в будни на ужин: на этой уйдет всего полчаса, что особенно ценно после долгого рабочего дня. Да и по карману это вкусное сытное блюдо не ударит, ведь все его ингредиенты вполне доступны каждому. Кстати, к тушенной в сметане куриной печени гарнир вовсе не обязателен: подайте ее со свежим белым хлебом, который можно макать в соус, да и дело с концом. Если же такая идея вам не нравится, пойдите традиционным путем и приготовьте картофельное пюре или отварите рис. Оба гарнира идеально подходят для куриной печени в сметане, приготовленной по нашему рецепту.

Куриная печень и сердечки в сметане

Куриная печень и сердечки в сметане – здоровое и сытное блюдо, отлично подходящее для повседневного семейного меню. В их в химический состав входят необходимые для организма микроэлементы, такие как цинк, магний и железо, а также витамины А, В и PP. В процессе приготовления следует обратить внимание на порядок закладки ингредиентов – куриные сердечки готовятся дольше чем печенка, поэтому их необходимо обжарить в первую очередь. Готовьте блюдо в глубокой сковороде с толстым дном, в тяжелом сотейнике или в большом воке – в подобной посуде тушеные блюда получаются особенно вкусными!

Куриная печень с яблоками и луком

Куриная печень с яблоками и луком – блюдо с изысканным вкусом. В нем печенку дополняют обжаренные яблоки и лук, что в сочетании создает оригинальный и запоминающийся букет. Немаловажная вещь: ароматная и сочная печенка с яблоками и луком приготовлена из доступных и бюджетных продуктов, но получается настолько аппетитной, что легко может соперничать с деликатесами! Основное правило для блюд из печенки – не передержать их на огне и не допустить, чтобы печенка стала сухой и жесткой. Готовьте согласно нашему пошаговому рецепту и ваш обед получится превосходным!

Еще больше статей на Gastronom.ru