Всемирный день сэндвича: когда отмечают, история и суть праздника

Яна Фоменко
03 ноября 2023 г.

3 ноября во всем мире отмечают День сэндвича. Этот бутерброд получил своё название в честь четвёртого графа Сэндвича Джона Монтегю и завоевал сердца многих.

Согласно одной из версий, граф Монтегю был крайне азартным игроком и не желал отрываться от карточного стола даже ради еды. Однажды он приказал слуге положить между двух поджаренных ломтиков хлеба говядину. Мужчина хотел поесть, не испачкав карты. Остальные просили подать им «то же, что и Сэндвичу». С тех пор блюдо стали называть просто «сэндвичем».

В 2010 году британская пекарня «Греггс» отмечала день рождения своего основателя Джона Грегга, большого поклонника сэндвичей. Тогда бутерброд предложили бесплатно всем желающим. Вскоре идея превратилась в ежегодную традицию, к которой примкнули страны по всему миру.

Свои варианты сэндвича есть в разных уголках земного шара, но суть везде одна - между кусочками хлеба кладут начинку, от мяса с зеленью до мороженного. Хлеб выступает ключевым ингредиентом.

«С незапамятных времен хлеб был основой рациона человека. Однако сегодня можно услышать, что это яд, вызывающий ожирение, диабет и прочие недуги. Концепция ошибочна, а хлеб, как представитель цельнозерновых продуктов, в 1992 году поместили в основание знаменитой пищевой пирамиды вместе с овощами, фруктами и растительными маслами. В нем много макро- и микроэлементов, витамина В, необходимых для поддержания нервной, сердечно-сосудистой и других систем», — отмечают в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Эксперты подчеркивают, что польза хлеба именно в оболочке зерна, поэтому советуют есть только правильный хлеб.

«Мы рекомендуем выбирать изделия из цельнозерновой муки. Например, ржаной, полбяной, пшеничной, овсяной. Микс из разных видов такой муки тоже приветствуется. Можно выбрать муку с добавками орехов, сухофруктов, семян или овощей. Но нужно помнить, что даже полезный хлеб хорош в меру», — отмечают эксперты.

Диетологи подчеркивают, что при покупке хлеба нужно внимательно изучать состав. Там должна быть отражена информация об используемой муке.

«С указанными сортами хлеба смело можно готовить сэндвичи и любые перекусы без вреда для здоровья. Диетологи рекомендуют сочетать полезный хлеб с постными белками из индейки, курицы, рыбы или сыров. Также можно добавить зелень, овощи, фрукты, а для заправки использовать песто, йогуртовые соусы или растительные масла», — добавили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Недавно «Гастроном» писал о 7 лучших в мире сэндвичах. Терри Уорд из CNN поделился, в каких именно странах они находятся и чем завоевали любовь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru