День кукурузных чипсов: когда отмечают и как появились полезные снеки

День кукурузных чипсов: когда отмечают и как появились полезные снеки

Яна Фоменко
29 января 2024 г.

На североамериканском континенте кукурузу начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Из нее готовят самые разные блюда, в том числе, снеки. Одним из перекусов стали чипсы из кукурузной муки, праздник в честь которых отмечают 29 января.

Кукурузные чипсы
Кукурузные чипсы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первая компания, которая в 1932 году стала производить кукурузные чипсы, называлась Highland Park и принадлежала семье Чарльза Элмера Дулина. В их небольшой кондитерской в Сан-Антонио дела шли плохо, когда Чарльз откликнулся на объявление Густава Олгуина. Тот разместил в местной газете оригинальный рецепт жареных кукурузных чипсов. Тогда же Чарльз Элмер Дулин купил небольшой бизнес с сетью магазинчиков и начал производить чипсы на семейной кухне. Ему помогали отец, мать и брат. Так появились первые кукурузные чипсы - Frito. Тесто для них закупали оптом на фабрике по производству тортилий. Поэтому иногда их называют чипсы из тортильи.

Еще одно название продукта – «начос» – популярно в Мексике. В этой стране идея жарить тесто для тортильи в масле в виде небольших треугольников принадлежала метрдотелю ресторана «Виктори Клаб» Игнасио «Начо» Анайя.

Постепенно снеки из кукурузного теста стали известны в разных странах мира. Сегодня их производят с самыми разными вкусами. Но традиционными остаются кукурузная мука и форма треугольника.

«Безусловно, чипсы нельзя назвать образцом полезной пищи, однако из всех видов чипсов кукурузные наименее вредные. В них содержится меньше трансжиров и крахмала, чем в картофельных. При этом людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, стоит ограничивать потребление чипсов. Речь идет о повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и хроническом гастрите, артериальной гипертензии и почечной недостаточности», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

В ведомстве предупреждают, что потребление начос на постоянной основе может стать причиной атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Также эксперты напоминают, что не стоит оставлять продукт в открытой пачке. Его нужно либо сразу съедать, либо закрывать упаковку зажимом.

Недавно «Гастрономъ» делился семью рецептами салатов с чипсами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Начос
15 мин

gastronom

День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Яна Фоменко

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image