Рейтинг@Mail.ru
День кукурузных чипсов: когда отмечают и как появились полезные снеки

День кукурузных чипсов: когда отмечают и как появились полезные снеки

Яна Фоменко
29 января 2024 г.
0Комментировать

На североамериканском континенте кукурузу начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Из нее готовят самые разные блюда, в том числе, снеки. Одним из перекусов стали чипсы из кукурузной муки, праздник в честь которых отмечают 29 января.

Кукурузные чипсы
Кукурузные чипсы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первая компания, которая в 1932 году стала производить кукурузные чипсы, называлась Highland Park и принадлежала семье Чарльза Элмера Дулина. В их небольшой кондитерской в Сан-Антонио дела шли плохо, когда Чарльз откликнулся на объявление Густава Олгуина. Тот разместил в местной газете оригинальный рецепт жареных кукурузных чипсов. Тогда же Чарльз Элмер Дулин купил небольшой бизнес с сетью магазинчиков и начал производить чипсы на семейной кухне. Ему помогали отец, мать и брат. Так появились первые кукурузные чипсы - Frito. Тесто для них закупали оптом на фабрике по производству тортилий. Поэтому иногда их называют чипсы из тортильи.

Еще одно название продукта – «начос» – популярно в Мексике. В этой стране идея жарить тесто для тортильи в масле в виде небольших треугольников принадлежала метрдотелю ресторана «Виктори Клаб» Игнасио «Начо» Анайя.

Постепенно снеки из кукурузного теста стали известны в разных странах мира. Сегодня их производят с самыми разными вкусами. Но традиционными остаются кукурузная мука и форма треугольника.

«Безусловно, чипсы нельзя назвать образцом полезной пищи, однако из всех видов чипсов кукурузные наименее вредные. В них содержится меньше трансжиров и крахмала, чем в картофельных. При этом людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, стоит ограничивать потребление чипсов. Речь идет о повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и хроническом гастрите, артериальной гипертензии и почечной недостаточности», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

В ведомстве предупреждают, что потребление начос на постоянной основе может стать причиной атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Также эксперты напоминают, что не стоит оставлять продукт в открытой пачке. Его нужно либо сразу съедать, либо закрывать упаковку зажимом.

Недавно «Гастрономъ» делился семью рецептами салатов с чипсами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День картофельных чипсов: кто придумал жарить хрустящие ломтики в масле
День картофельных чипсов: кто придумал жарить хрустящие ломтики в масле

Мы знаем о вреде и калорийности чипсов, при этом далеко не все в состоянии полностью от них отказаться. Но 24 августа можно позволить себе послабление, ведь в этот день празднуют День картофельных чипсов.

Картофельные чипсы: вредный продукт или просто вкусная закуска?
Картофельные чипсы: вредный продукт или просто вкусная закуска?

Сегодня все больше людей думают о здоровом, сбалансированном питании, стараются обогащать рацион качественными продуктами. Но иногда все же есть соблазн позволить себе что-то не слишком полезное, но вкусное. Например, картофельные чипсы. Только ли вред они несут организму? Рассказываем в нашей статье.

Ирина Боровик

Чипсы и начос, история появления в США, Англии, Мексике плюс их польза
Чипсы и начос, история появления в США, Англии, Мексике плюс их польза

Мы решили признаться в любви к начос и чипсам. Одни считают эти золотистые, хрустящие и соблазнительныеих продукты запретным плодом, а для других – это любимое блюдо. Расскажем об этих продуктах и даже поведаем, в чём их польза. А начнём с истории происхождения чипсов и начос.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях