Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц

27 октября 2023 г.

Когда на улице дождь и слякоть, согреться помогут ягодные чаи и напитки, щедро приправленные специями, глёги на основе соков и пряные кофейные коктейли. Но не только. Содержащиеся в них микроэлементы поднимут настроение и помогут укрепить иммунитет. Еще одно немаловажное достоинство — на их приготовление уйдет совсем немного времени.

Гранатовый чай с саган дайля и брусникой от шеф-бармена ресторана Tokyo Ярослава Киндзерского

Гранатовый чай с саган дайля и брусникой

100 г свежей или замороженной брусники слегка разомните толкушкой прямо в чайнике. Добавьте туда же 150 мл пюре граната и 20 г сахара. Засыпьте 3 г чая саган дайля, залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться 5 минут. Размешайте и сбалансируйте вкус с помощью сока цитрусовых.

Коктейль «Транссибирский экспресс» от шеф-бармена Mercedes Bar Дениса Кавешникова

Коктейль «Транссибирский экспресс»

Для этого напитка сначала сварите медовый сироп: в 100 г меда добавьте 50 мл воды, нагрейте до полного растворения меда и остудите. 100 г облепихи залейте 100 мл воды и взбейте в блендере, чтобы получилось пюре. Гвоздику, бадьян и корицу измельчите с помощью кофемолки. На 1 порцию возьмите 10 мл сока имбиря, 20 мл лимонного фреша, 20 мл медового сиропа, 70 мл сока апельсина, 70 мл пюре облепихи и 1 г смеси специй. При желании можно добавить еще 40 мл коньяка. Все ингредиенты налейте в сотейник и доведите до кипения. Перелейте в бокал через сито.

Куркума-латте от шеф-бармена ресторана «Шануар» Артема Селиванова

Куркума-латте

Пользу куркумы подтверждают многие научные исследования. Она содержит эфирные масла, витамины С, К и В, железо, фосфор, йод и кальций и, следовательно, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В обычной жизни эту специю мы употребляем нечасто, а вот напитки с куркумой довольно легко можно ввести в свой рацион.

Сначала приготовьте пряный сахарный сироп: 200 г сахара растворите в 200 мл воды, добавьте 1 ст. л. меда, 0,5 г сушеного имбиря, по 1 г корицы и гвоздики и по щепотке куркумы и мускатного ореха, размешайте и доведите до кипения. Оставьте остывать на плите, чтобы специи и пряности раскрылись в полной мере. Добавьте 2 ч. л. этого сиропа в чай или в приготовленный по классическому рецепту кофе-латте.

Gingerbread от основательницы ресторана Theobroma Ольги Яровиковой

Шоколадный напиток «Имбирный хлеб»

Этот горячий шоколадный напиток со специями, напоминающий теплый имбирный хлеб, — дань истории Европы. Рецепт имбирного хлеба привез во Францию в 992 году монах Григорий Никопольский. Вначале его использовали как лекарственное средство, но к XVIII веке он стал традиционным угощением на ярмарках и праздниках.

Для напитка «Имбирный хлеб» возьмите 100% шоколад, а сироп из сырого тростникового сахара и специй сделайте сами. Для сиропа смешайте 150 мл воды и 150 г сахара панела. Палочку корицы, 3 г натуральной ванили, 4 горошинки душистого перца, 1 бутон гвоздики, мускатный орех и 20 г свежего имбиря измельчите блендером и добавьте в сахарный сироп. Доведите его до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился. После этого убавьте огонь до минимального и варите сироп 15 минут под крышкой. Затем снимите сотейник с огня, остудите сироп до комнатной температуры, процедите, перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

80 г молока коровьего или растительного нагрейте, но не доводите до кипения. Идеальная температура 65 °C. Затем добавьте в него 25 г порошка для горячего шоколада и 25 г сиропа, тщательно перемешайте маленьким венчиком или ручным капучинатором. Перелейте напиток в теплую чашку и украсьте взбитыми сливками.

Глёг от шеф-бармена Björn Игоря Демкина

Глёг

Этот напиток можно приготовить как в алкогольном, так и безалкогольном варианте.

Возьмите 1 литр красного вина — при кипячении весь алкоголь из него испарится. Натрите цедру 1 апельсина и 1 лимона, положите кардамон, гвоздику, звездочку бадьяна, 3 горошинки душистого перца, пару палочек корицы и немного изюма. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Уберите в темное место на сутки, чтобы напиток как следует настоялся. Его можно пить в горячем или в холодном виде. Перед подачей процедите, а если хотите получить алкогольный вариант, плесните немного рома.

Вишневый грог от бар-менеджера винных баров Megobari Николоса Мирцхулавы

Вишневый грог

Положите в сотейник 60 мл пюре вишни, 20 мл пюре черной смородины, по паре долек апельсина и лимона, нарезанную кубиками цедру, палочку корицы, гвоздику, кардамон и бадьян и залейте 150 мл воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут настояться. Перелейте в высокий стакан и подавайте, украсив мятой и палочкой корицы.

Чай облепиха-имбирь от шеф-бармена ресторана Touche` Ильи Иваненко

Чай с облепихой и имбирем

Премикс для этого напитка рекомендую приготовить заранее, его можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Полкило свежемороженой облепихи, 50 г корня имбиря (натрите на терке), 150 г меда (его можно заменить на любой другой концентрированный сироп) и 250 мл воды взбейте в блендере до однородности. Процедите через сито, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. Для приготовления горячего напитка смешайте премикс с горячей водой или чаем в соотношении 1:3. При подаче добавьте ломтики апельсина и специи.

Чай брусничный с тимьяном от бар-менеджера сети ресторанов «Остерия Марио» Георгия Максимова

Брусничный чай с тимьяном

500 г брусники разморозьте и залейте 100 мл кипятка, после чего взбейте блендером до однородного пюре. В стеклянный чайник или сотейник положите палочку корицы и веточку тимьяна. Добавьте 40 мл грейпфрутового сока, 40 г меда и 70 г брусничного пюре. Залейте стаканом кипятка и положите чайный пакетик (выньте его через 3040 секунд). Добавьте по вкусу мед или сахар.

Испанский латте от шеф-бармена ресторана каталонской кухни Verd Игоря Перепелицы

Испанский латте

Это очень простой рецепт, в котором необычный вкус кофе придает вареная сгущенка.

Сварите двойной эспрессо или 60 мл очень крепкого кофе и растворите в нем 35 г домашней вареной сгущенки. 200 мл молока взбейте капучинатором и влейте в него кофе со сгущенкой. Подавайте в высоком стакане.

Копченый чай с северными ягодами от шеф-бармена Touch Chef’s Place&Bar Василия Жеглова

Копченый чай с северными ягодами

Заварите чай лапсанг сушонг с листьями мяты в 300 мл горячей воды (температура должна быть около 80 °C). Положите в него 50 г клюквы, 50 г малины, 50 г брусники, 20 г сахара и 30 мл ананасового сиропа. Взбейте в блендере и процедите через мелкое сито. Подогрейте и подавайте, добавив ломтики апельсина и горсть клюквы и брусники.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Согревающие напитки - наше всё!

Холодное время года требует от нас поменять свои привычки, внести коррективы в ежедневное меню. Найдите в нём место для согревающих напитков, они помогут устоять перед зимними эпидемиями, поддержать иммунитет и даже вылечить первые симптомы недомогания. Горячий чай с лимоном – проверенный рецепт, но есть другие и ничуть не хуже!

5 согревающих напитков с имбирем для холодной дождливой погоды

Первое, о чем мы вспоминаем, когда вместо долгожданного тепла окунаемся в прохладную, дождливую и сопливую погоду – имбирь. Имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для профилактики простудных заболеваний, помогает восстановить иммунитет, да и просто дарит хорошее настроение.

Кофе с перцем: бодрость, иммунитет и капля экзотики в чашке

Одни ценят кофе за чистый вкус без добавок, другие с удовольствием открывают новые грани и неожиданные способы его приготовления. Кофе с перцем — особая история, похожая на остросюжетный детектив. Каждый глоток усиливает бодрящее действие кофеина, способствует укреплению иммунитета и даже похудению. Расскажем подробно о пользе и вреде острого кофе и поделимся рецептами напитка.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru