Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц

Алла Храбрых
27 октября 2023 г.

Когда на улице дождь и слякоть, согреться помогут ягодные чаи и напитки, щедро приправленные специями, глёги на основе соков и пряные кофейные коктейли. Но не только. Содержащиеся в них микроэлементы поднимут настроение и помогут укрепить иммунитет. Еще одно немаловажное достоинство — на их приготовление уйдет совсем немного времени.

Содержание материала:

Гранатовый чай с саган дайля и брусникой от шеф-бармена ресторана Tokyo Ярослава Киндзерского

Гранатовый чай с саган дайля и брусникой

100 грамм свежей или замороженной брусники слегка разомните толкушкой прямо в чайнике. Добавьте туда же 150 мл пюре граната и 20 грамм сахара. Засыпьте 3 грамма чая саган дайля, залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться 5 минут. Размешайте и сбалансируйте вкус помощью сока цитрусовых.

Коктейль «Транссибирский экспресс» от шеф-бармена Mercedes Bar Дениса Кавешникова

Коктейль «Транссибирский экспресс»

Для этого напитка сначала сварите медовый сироп: в 100 грамм меда добавьте 50 мл воды, нагрейте до полного растворения меда и остудите. 100 грамм облепихи залейте 100 мл воды и взбейте в блендере, чтобы получилось пюре. Гвоздику, бадьян и корицу измельчите с помощью кофемолки. На одну порцию возьмите 10 мл сока имбиря, 20 мл лимонного фреша, 20 мл медового сиропа, 70 мл сока апельсина, 70 мл пюре облепихи и 1 грамм смеси специй. При желании, можно добавить еще 40 мл коньяка. Все ингредиенты налейте в сотейник и доведите до кипения. Перелейте в бокал через сито.

Куркума-латте от шеф-бармена ресторана «Шануар» Артёма Селиванова

Куркума-латте

Пользу куркумы подтверждают многие научные исследования. Она содержит эфирные масла, витамины С, К и В, железо, фосфор, йод и кальций и следовательно укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В обычной жизни эту специю мы употребляем нечасто, а вот напитки с куркумой довольно легко можно ввести в свой рацион.

Сначала приготовьте пряный сахарный сироп: 200 гр сахара растворите в 200 мл воды, добавьте столовую ложку меда, 0,5 грамм сушеного имбиря, по одному грамму корицы и гвоздики и по щепотке куркумы и мускатного ореха, размешайте и доведите до кипения. Оставьте остывать на плите, чтобы специи и пряности раскрылись в полной мере. Добавьте пару чайных ложек этого сиропа в чай или приготовленный по классическому рецепту кофе-латте.

Gingerbread от основательницы ресторана Theobroma Ольги Яровиковой

Шоколадный напиток Имбирный хлеб

Этот горячий шоколадный напиток со специями, напоминающий теплый имбирный хлеб, дань истории Европы. Рецепт имбирного хлеба привез во Францию в 992 году монах Григорий Никопольский. Вначале его использовали как лекарственное средство, но к XVIII веку он стал традиционным угощением на ярмарках и праздниках.

В напитке «Имбирный хлеб» возьмите 100% шоколад, а сироп из сырого тростникового сахара и специй сделайте сами. Для сиропа смешайте 150 мл воды и 150 грамм сахара панела. Палочку корицы, 3 грамма натуральной ванили, 4 горошинки душистого перца, 1 шт. гвоздики, мускатный орех и 20 грамм свежего имбиря измельчите блендером и добавьте в сахарный сироп. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился. После этого убавьте огонь до минимального и варите сироп 15 минут под крышкой. Затем снимите сотейник с огня, остудите сироп до комнатной температуры, процедите и перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

80 грамм молока коровьего или растительного нагрейте, но не доводите его до кипения. Идеальная температура - 65 градусов. Затем добавьте в него 25 грамм порошка для горячего шоколада и 25 грамм сиропа и тщательно перемешайте маленьким венчиком или ручным капучинатором. Перелейте напиток в теплую чашку и украсьте взбитыми сливками.

Глёг от шеф-бармена Björn Игоря Демкина

Глёг

Этот напиток можно приготовить как в алкогольном, так и безалкогольном варианте.

Возьмите литр красного вина — при кипячении весь алкоголь из него испарится. Натрите цедру одного апельсина и одного лимона, положите кардамон, гвоздику, звездочку бадьяна, 3 горошинки душистого перца и пару палочек корицы и немного изюма. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Уберите в темное место на сутки, чтобы напиток как следует настоялся. Его можно пить в горячем или холодном виде. Перед подачей процедите, а если хотите получить алкогольный вариант, то плесните немного рома.

Вишневый грог от бар-менеджера винных баров Megobari Николоса Мирцхулавы

Вишневый грог

Положите в сотейник 60 мл пюре вишни, 20 мл пюре черной смородины, по паре долек апельсина и лимона, нарезанную кубиками цедру, палочку корицы, гвоздику, кардамон и бадьян и залейте 150 мл воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут настояться. Перелейте в высокий стакан и подавайте, украсив мятой и палочкой корицы.

Чай Облепиха-Имбирь от шеф-бармена ресторана Touche` Ильи Иваненко

Чай с облепихой и имбирем

Премикс для этого напитка рекомендую приготовить заранее, его можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Полкило свежемороженой облепихи, 50 грамм корня имбиря (натрите на терке), 150 грамм меда (его можно заменить на любой другой концентрированный сироп) и 250 мл воды взбейте в блендере до однородности. Процедите через сито, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. Для приготовления горячего напитка смешайте премикс с горячей водой или чаем в соотношении 1 к 3. При подаче добавьте ломтики апельсина и специи.

Чай брусничный с тимьяном от бар-менеджера сети ресторанов «Остерия Марио» Георгия Максимова

Брусничный чай с тимьяном

500 грамм брусники разморозьте и залейте 100 мл кипятка, после чего взбейте блендером до однородного пюре. В стеклянный чайник или сотейник положите палочку корицы и веточку тимьяна. Добавьте 40 мл грейпфрутового сока, 40 грамм меда и 70 грамм брусничного пюре. Залейте стаканом кипятка и положите чайный пакетик (вытащите его через 30-40 сек). Добавьте по вкусу мед или сахар.

Испанский латте от шеф-бармена ресторана каталонской кухни Verd Игорь Перепелица

Испанский латте

Это очень простой рецепт, в котором необычный вкус кофе придает вареная сгущенка.

Сварите двойной эспрессо или 60 мл очень крепкого кофе и растворите в нем 35 грамм домашней вареной сгущенки. 200 мл молока взбейте капучинатором и вылейте в него кофе со сгущенкой. Подавайте в высоком стакане.

Копченый чай с северными ягодами от шеф-бармена Touch Chef’s Place&Bar Василия Жеглова

Копченый чай с северными ягодами

Заварите чай лапсанг сушонг с листьями мяты в 300 мл горячей воды (температура должна быть около 80 градусов). Положите в него 50 грамм клюквы, 50 грамм малины, 50 грамм брусники, 20 грамм сахара и 30 мл ананасового сиропа. Взбейте в блендере и процедите через мелкое сито. Подогрейте и подавайте, добавив ломтики апельсина и горсть клюквы и брусники.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Таёжный чай

Если вы когда-нибудь пробовали варенье из сосновых шишек, вам оно или сильно понравилось, или вы его категорически отвергли. Нам неизвестны люди, относящиеся к этой сладости равнодушно. Попробуйте взглянуть на специалитет из тайги по-новому: полюбите его ещё сильнее или попытайтесь всё-таки распробовать его в новом исполнении

7 добавок в чай, которые согреют и помогут иммунитету

Пить чай в любой непонятной (или холодной) ситуации — практически наша национальная черта. Но пить его еще и для здоровья — вот это вызов. Разбираемся, что добавить в чай, чтобы он стал и вкуснее, и полезнее.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Брусничный чай с клюквой и мятой — отличная альтернатива традиционному черному или зеленому: такой напиток не содержит кофеин, потому подходит даже для вечера. Вкус же порадует даже самых утонченных гурманов: изысканный кисло-сладкий, с легкими освежающими нотами. Как приготовить такой брусничный чай? Довольно просто и быстро, если следовать указаниями этого рецепта. Брусничный чай с клюквой и медом особенно рекомендуется пить в межсезонье, когда вероятность переохлаждения особенно высока. Так что, если вы попали под дождь или замерзли, по возвращении домой приготовьте этот напиток и выпейте его, чтобы предотвратить простуду или грипп.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru