Ученые раскрыли секреты питания долгожителей

Яна Фоменко
19 октября 2023 г.

Исследователь из США Дэн Бюттнер ездит по миру в поисках мест, где живут долгожители. Он собрал правил, ежедневное соблюдение которых считает причиной долголетия.

До 100 лет чаще всего доживают в так называемых «Голубых зонах». Ученые из команды Дэна Бюттнера изучили образ жизни жителей Италии, Греции, Японии, Коста-Рики и Калифорнии и нашли общие черты питания, которые помогают людям улучшить самочувствие и прожить дольше.

  1. Рацион должен быть почти стопроцентно растительным.«Самая подходящая зелень - листовая. Например, капуста, шпинат, мангольд. Растительные ингредиенты, в том числе, масло, помогают сохранить здоровье сердца», - считает Бюттнера, его цитирует британское издание The Sun.
  2. Употребление мяса учёные предлагают ограничить, сделав его праздничным блюдом. В ежедневном меню белок можно получить из тофу.
  3. В рационе всех жителей «Голубых зон» есть мелкая рыба. Треска, сардины и анчоусы вносят большой вклад в долголетие.
  4. Кроме этого, исследователи предлагают сократить потребление молочных продуктов, а коровье молоко и вовсе заменить на козье и овечье.
  5. Яйца – еще один продукт, который поможет прожить дольше. Однако их стоит есть не больше трех раз в неделю.
  6. Черная и белая фасоль, нут и чечевица в меню должны быть каждый день. «Они содержат много белка и клетчатки насыщают организм надолго и заменяют собой менее полезные продукты», - поясняет Дэн Бюттнер.
  7. Долгожители всех регионов в мире к сахару относятся осознанно и используют его лишь в особых случаях.
  8. Эксперты советуют включать в рацион ассорти из арахиса, миндаля, кешью, бразильских и грецких орехов. Высокая калорийность делает их отличным перекусом.
  9. Хлеб должен быть ржаной, цельнозерновой или на закваске. «Лишь они богаты клетчаткой и питательными веществами. Фабричный стоит исключить из употребления. Его чаще всего готовят из отбеленной муки, которая может поднимать уровень инсулина», - рассказывает Дэн Бюттнер.
  10. Также он советует использовать «цельную пищу». Для этого выбирают продукты из одного ингредиента: сырого, вареного или ферментированного, не подвергая его лишней обработке. Это позволяет долгожителям получать питательные вещества без витаминных добавок.
  11. Прожившие более 100 лет люди советуют не пить газировку, а заменить ее на зелёный чай с розмарином, одуванчиком или шалфеем. Они рекомендуют пить чистую воду не менее 7 раз в день.

Недавно «Гастроном» писал о кавказских секретах долголетия. Наши авторы рассказали, как питаться, чтобы дожить до 100 лет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru