Как приготовить безглютеновый хлеб – гречневый, чечевичный, кукурузный

Ольга Дьяконова
16 октября 2023 г.

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше вариантов безглютенового хлеба. Встречается он и в меню кафе. Такой пп-хлеб пользуется популярностью среди тех, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость. В честь Всемирного дня хлеба делимся тремя простыми и небанальными рецептами, которые заставят вас полюбить безглютеновый хлеб, даже если у вас нет ограничений в питании. Вы удивитесь, как просто готовить такие варианты.

Содержание статьи:

Хлеб из чечевицы

В этом рецепте не используется мука, и при этом текстура хлеба получается как обычного. Пробовать его нужно после того, как он полностью остынет. Если хотите еще больше пользы от хлеба, сначала прорастите чечевицу.

  1. Замочите чечевицу на ночь. После замачивания слейте воду и промойте крупу. Включите духовку на 180 градусов и дождитесь, пока она нагреется – после формирования теста его нужно сразу ставить запекаться.
  2. Отправьте чечевицу в блендер вместе с шелухой подорожника, водой, маслом, содой и солью. Перемешайте до однородности. Затем добавьте уксус или лимонный сок и снова перемешайте.
  3. Сформируйте из теста полено и выложите в форму. Можно украсить семечками. Также можно поделить тесто на 4 части и сделать булочки.
  4. Выпекайте хлеб или булочки на 180 градусах около 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Если она выходит сухой из теста – значит, хлеб готов.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Этот хлеб готовится из наиболее полезного вида гречки – зеленой. Перед тем, как сделать тесто, ее можно прорастить. Для этого нужно залить гречку водой и оставить на два–три дня, периодически меняя воду. Биодоступность пророщенного зерна будет выше. Но можно и не проращивать.

  1. Замочите гречку и киноа (или пшено) на ночь. Утром промойте и дайте хорошо стечь воде.
  2. Взбейте в блендере обе крупы, соль, молоко или воду. Затем добавьте остальные ингредиенты, предварительно погасив соду лимонным соком. Хорошо взбейте еще раз.
  3. Сформируйте из получившегося теста полено или булочки, положите в форму или на пергамент и противень.

Кукурузный хлеб

В этом рецепте можно использовать как обычную муку, так и безглютеновую смесь, но основа вкуса – это кукурузная мука. Хлеб получается рассыпчатым и очень вкусным.

  1. Хорошо смажьте маслом круглую форму для кекса диаметром 23 см или чугунную сковороду и отложите в сторону. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В миске смешайте два вида муки, сахар, соль и разрыхлитель. Сделайте углубление и добавьте масло, молоко и яйцо. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Отправьте тесто в подготовленную форму и выпекайте 20–25 минут, пока верх хлеба не станет темно-золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Подавайте горячим.

Безглютеновый хлеб ничем не уступает обычному по вкусовым качествам, а кому-то даже кажется вкуснее. Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена или чувствительность к нему, почитайте наш текст о том, как распознать это особенность и что с ней делать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru