Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

01 сентября 2023 г.

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

О чем расскажем в статье:

Как приготовить домашний кетчуп

Секрет вкусного кетчупа – в добавлении лука, поджаренного в небольшом количестве масла на среднем огне до мягкости, а также чеснока, свежего имбиря и перца. Второй по степени важности ингредиент – томатная паста, которая сделает вкус кетчупа еще более насыщенным. Все вышеперечисленное нужно немного потушить с томатной пастой до ярко-оранжевого цвета.

Дальше дело за малым – помидоры, коричневый сахар, яблочный уксус и немного соли. И обязательно – хорошо смешать в стационарном блендере или с помощью погружного. Итоговый результат вам может хотеться есть ложками, несмотря на то, что это соус.

Готовый кетчуп можно хранить в контейнере или банке в холодильнике до месяца – или сделать закрутки на более долгий срок.

Имейте в виду, что здесь можно поиграть со вкусами. В этой версии соуса есть пикантная нотка за счет измельченных хлопьев красного перца. Вместо них можно добавить свежий халапеньо или любой острый соус, если вы хотите более острый кетчуп. Также хороши и другие специи – попробуйте добавить порошок карри или гарам масала, чтобы получить восточную версию с индийскими пряностями. Итак, записывайте рецепт самого вкусного кетчупа.

Рецепт домашнего кетчупа

  1. Нагрейте масло на среднем огне, добавьте лук и готовьте до мягкости и слегка коричневого оттенка, около 8 минут. Добавьте чеснок, имбирь, хлопья красного перца и душистый перец, потушите 2 минуты.
  2. Добавьте томатную пасту и готовьте, часто помешивая, пока она не изменит цвет с красного на ярко-оранжевый, около 2 минут.
  3. Добавьте свежие порезанные помидоры без кожуры или банку помидоров, 2 (или больше, если любите слаще) столовые ложки коричневого сахара, яблочный уксус, щедрую щепотку соли и несколько щепоток черного перца. Перемешайте, а затем попробуйте.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет, около 20 минут. Затем отрегулируйте вкус, добавив больше сахара, соли или перца.
  5. Дайте немного остыть, затем пробейте блендером до получения однородной массы. Отправьте в холодильник на срок до месяца.

Как приготовить томатную пасту

Домашняя томатная паста – куда более вкусная добавка к блюдам, чем то, что мы покупаем в магазине. Промышленная томатная паста часто делается из остатков и не самых лучших помидоров, мы же можем выбрать хорошие домашние томаты. Медленное запекание дает пасте насыщенный вкус, который вы не найдете среди магазинных аналогов.

Минус в том, что на готовку уйдет примерно весь день – но к счастью, большая часть этой работы пройдет без вашего участия. Из указанного количества продуктов получится количество, которого хватит на всю зиму. Эта домашняя заготовка точно стоит затраченных на нее усилий.

Рецепт томатной пасты

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Расставьте 2 решетки, так, чтобы духовка поделилась на три части.
  2. Помидоры порежьте четвертинками и потушите с оливковым маслом, пока они не станут мягкими и кожура не начнет отделяться от мякоти. Пропустите помидоры через овощерезку-мельницу (или просто мелко порежьте). Пропустите их через сито, чтобы отделить мякоть томата от семян и кожицы. Добавьте в мякоть соль и лимонную кислоту. Выбросьте или компостируйте семена и кожицу.
  3. Разложите мякоть на двух противнях на бумаге. Запекайте томатную мякоть, пока она не превратится в пасту. Проверяйте помидоры каждые полчаса, помешивая пасту и меняя положение противней, чтобы томаты пропеклись равномерно. Со временем количество пасты уменьшится. На этом этапе объедините содержимое двух противней в один и продолжайте выпекать.
  4. Выпекайте, пока объем пасты не уменьшится более чем наполовину. Паста готова, когда она приобрела блеск и кирпичный цвет и уменьшилась в размере. На этом этапе в пасте не должно оставаться воды.
  5. Переложите пасту в баночки. Разложите готовую пасту по банкам в 120 гр, оставив свободное пространство в 2 см. Законсервируйте.
  6. Если вы не хотите консервировать пасту, можно ее заморозить в пакетах или формочках для льда. В замороженном виде паста хранится до 9 месяцев.

Как приготовить аджику

Аджика – идеальная добавка к любому приготовленному на гриле или запеченному мясу. Она может улучшить вкус практически любого блюда, начиная от пасты и заканчивая соусом для салата. Для этого рецепта нужны очень спелые помидоры – самые сочные и сладкие среди тех, что можно найти. Секретный ингредиент – это яблоки, которые дают нужный аромат, кислинку и сладость.

Во время приготовления добавляйте острый перец в последнюю очередь и пробуйте по ходу, чтобы не переборщить с остротой.

Рецепт домашней аджики

  1. Все овощи, кроме чеснока, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Пробейте в блендере.
  2. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Продолжайте томить на среднем огне около часа, время от времени помешивая.
  3. Когда блюдо будет готово, добавьте масло, уксус, соль и сахар. Дайте аджике повариться еще 20 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте в смесь прессованный чеснок и оставьте при комнатной температуре примерно на час.
  5. Законсервируйте банки с аджикой, либо отправьте в холодильник – там смесь можно хранить до двух недель.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатный сок: чем полезен и как приготовить дома

Томатный сок — одна из самых простых и доступных домашних заготовок. А еще лидер среди вкусных и полезных. Перечисляем все достоинства томатного сока и делимся идеями, что можно приготовить на его ...

Вместо крови: 7 мифов о кетчупе, которым мы все еще верим

Самый популярный соус планеты не так безобиден, как нам хотелось бы верить, поедая его с очередной порцией картошки-фри. Но и не так страшен, как малюют его адепты здорового питания ...

9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд

Домашние соусы из томатной пасты могут значительно улучшить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того, чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их ...

Аджика

Аджика — это острый соус-приправа. В кавказской кухне она занимает особое место: ярко-красная, густая, огненно-жгучая и ароматная. Аджика давно стала гастрономическим символом Абхазии и Западной Грузии. Теперь ее готовят и наши кулинары и повара. Расскажем о том, какой она может быть, как выбрать лучшую и как аджику готовят в разных регионах Грузии и за ее пределами.

Кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, без которого трудно представить гамбургеры, картофель фри, хот-доги и другие популярные блюда. За привычной бутылкой скрывается увлекательная история, в которой переплелись Восток и Запад, морские торговые пути и смекалка кулинаров.

Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму получается густым, ароматным и абсолютно натуральным, без каких-либо загустителей и усилителей вкуса. В сезон домашних заготовок кетчуп из кабачков, рецепт которого каждый кулинар может подстроить под свой вкус, станет настоящей находкой и поможет «спасти» излишки овощей. При желании можно использовать и другие специи, например, куркуму, бадьян, кардамон, или добавить в соус при варке букет гарни. Рецепт кетчупа из кабачков с томатной пастой прост и не требует много времени, секрет отличного вкуса заключается в качественных и свежих ингредиентах.

Еще больше статей на Gastronom.ru