Признаки опасного для здоровья арбуза, будьте осторожны

Ольга Дьяконова
29 августа 2023 г.

Часто о непригодных к еде арбузах говорят в начале сезона, когда фермеры используют вредные для здоровья добавки, чтобы ягоды росли быстрее. Однако с непригодным для еды арбузом можно столкнуться и в конце сезона, и даже после того, как вы разрезали хороший арбуз и он полежал. Рассказываем, как отличить непригодные к еде арбузы.

О чем расскажем в статье:

Как отличить испорченный неразрезанный арбуз

Когда арбуз портится, его нельзя есть из-за того, что в нем растут и размножаются патогенные бактерии. Считается, что фрукты, овощи и ягоды редко могут вызвать отравление, однако такой арбуз – может, и это будет опыт не из приятных. Вот признаки, по которым можно отличить перележавший и начавший портиться арбуз.

Мягкая корочка. Свежий арбуз должен быть твердым и слегка упругим при нажатии пальцами. Если корочка кажется слишком мягкой – значит, и внутренности испортились.

Выцветшая кожура. Порчу можно увидеть и визуально: осмотрите кожуру на предмет необычного изменения цвета. У испорченных арбузов на кожуре могут быть темные, мягкие пятна или места, где кожура выцвела (желтое пятно, которое должно быть на каждой ягоде – не считается).

Сморщенная кожица. Свежий арбуз должен быть упругим и без сморщенной кожи. Если он выглядит морщинистым, вероятно, его время уже прошло.

Так выглядят арбузы, которые точно не стоит покупать

Если вы заметили один или несколько из этих признаков во время покупки, лучше отказаться от арбуза, чтобы избежать риска кишечных инфекций. Правильное хранение в прохладном и сухом месте и употребление в пищу в течение разумного срока могут помогают продлить свежесть арбуза.

Как отличить испорченный арбуз после разрезания

Арбуз может испортиться и после того, как полежал в холодильнике. Вот основные признаки, при наличии которых нужно насторожиться.

Неприятный запах. Свежий арбуз должен иметь приятный, слегка сладковатый аромат. Если вы заметили кислый или любой другой неприятный запах, то скорее всего, арбуз испорчен.

Плесень. Здесь все ясно без комментариев. Рост плесени – главный признак испорченного продукта. На арбузе они выглядят как нечеткие или нечеткие на вид белые, зеленые или черные пятна. Плесень может расти и внутри, поэтому проверяйте и мякоть.

Так выглядит плесень, появившаяся на арбузе

Неприятный вкус. Если вкус арбуза чуть кислый или как будто ферментированный, а не сладкий и сочный, лучше не есть его.

Чрезмерное количество сока. Сочность обычно указывать на хороший арбуз, но слишком влажная или водянистая внутренняя часть может говорить об испорченности. Дополнительную информацию даст вкус: если он кажется слишком водянистым, то не стоит есть арбуз.

Семена стали черными. Если вы видите, что семена внутри арбуза становятся черными, значит, плод начинает портиться. Свежие семена должны быть белого или бледно-коричневого цвета.

Легкое отделение мякоти от кожуры. Если мякоть легко отделяется от кожуры, это может говорить о порче. Мякоть свежего арбуза должна плотно прилегать к кожуре.

Пузырьки или брожение. Иногда испорченный арбуз может выделять газ или пузыри, когда его разрезают. Это явный признак брожения и порчи.

Любой необычный вкус или текстура. Доверяйте своим ощущениям. Если что-то в арбузе кажется странным, не ешьте его. Любой странный вкус или непривлекательная текстура может говорить о том, что его пора выкинуть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru