Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны!

18 июля 2025 г.

Никакое лакомство не стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем, и любимый всеми «полосатик» не является исключением. Рассказываем, как выглядит испорченный арбуз снаружи и внутри, чем он опасен, как можно оформить возврат такого продукта в магазин. 

Нитраты: неочевидная опасность

Арбуз — это сладкий компромисс, который немного сглаживает печаль от окончания лета. Но иногда хочется приобщиться к вожделенному плоду заранее, и мы бежим за покупкой в самый разгар жаркого сезона. Нередко «карой» за такую поспешность становится пищевое отравление. Врач анализирует симптомы (боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость), расспрашивает, что мы ели, и разводит руками: нитраты.

На самом деле эти соединения для растений все равно что мясо для нас: без них у представителей флоры не синтезируется белок. Но иногда владельцы бахчей в угоду торопыгам перекармливают питомцев нитратными удобрениями. В результате плод быстрее набирает рост и вес. Когда такая чрезмерно удобренная мякоть попадает в наш организм, это вызывает раздражение кишечника, перегрузку печени и других выделительных систем. В самых тяжелых случаях страдает способность красных клеток крови переносить кислород: такая ситуация опаснее всего для ребятишек.

Самый очевидный способ не столкнуться с проблемой — закупаться не раньше августа. Но если сил ждать совсем нет, купите нитратометр (экотестер). Прибор не из самых дешевых, но, как говорится, безопасность дороже. К тому же вы сможете тестировать на присутствие нежелательной «химии» и другие растительные продукты. Кроме того, он может сообщить о радиационной угрозе.

Если вы пока не разжились тестером, проводите «диагностику» по старинке. Заподозрить неладное по внешнему виду вряд ли удастся, поэтому резать! У «нитратной скороспелки» мякоть плохо структурирована, часто имеет необычный оттенок (слишком красный, даже с фиолетовым отливом), при этом прожилки как будто непрокрашенные: белесые или с желтизной.

Все еще сомневаетесь? Бросьте ломтик в воду комнатной температуры — если она порозовела, смело отправляйте продукт в мусор.

Признаки порчи на целом арбузе 

Так выглядят арбузы, которые точно не стоит покупать

Если вы заметили один или несколько из этих признаков во время покупки, лучше отказаться от арбуза, чтобы избежать риска кишечных инфекций. Правильное хранение в прохладном и сухом месте и употребление в пищу в течение разумного срока могут помочь продлить свежесть арбуза.

Причиной отравления плодом могут быть не только химические вещества, но и токсины, которые продуцируют болезнетворные бактерии. Чтобы определить, не приболел ли круглый кандидат на ваш стол, обследуйте его перед покупкой. Это поможет своевременно обнаружить опасность. 

Если заметили хоть один симптом, откажитесь от покупки, иначе болезнь продукта может стать вашей болезнью и в прямом смысле отравить удовольствие от поедания вкусняшки.  

Как понять, что арбуз испорчен, после того как его разрезали

Так выглядит плесень, появившаяся на арбузе

Иногда приличный на вид зеленый красавчик оказывается с неприятным сюрпризом внутри. Также проблемы возникают из-за слишком долгого хранения початого плода, а это больше 4–5 дней в холодильнике. Поэтому здесь тоже необходима проверка на наличие признаков непригодности, таких как гниль и плесень.

Признаки гнили

Признаки плесени — характерные пятна белого, зеленого или даже черного цвета, могут быть с характерной «пушистостью». Как правило, такая неприятность приключается с уже разрезанным «полосатиком», который какое-то время хранился дома. Или же, как вариант, грибок мог проникнуть через отверстие, сделанное при покупке — тот самый случай, когда вы хотели убедиться, что плод спелый, и попросили сделать надрез.

Таким же образом, кстати, открываются ворота и для других возбудителей инфекций, поэтому лучше принести домой не самый сахарный арбуз, чем попасть в больницу с отравлением. В редких случаях плесень может обнаруживаться при неповрежденной кожуре, если растения долго были в сырости. Даже самое маленькое пятнышко — сигнал, что есть продукт нельзя ни в коем случае.

Можно ли вернуть испорченный арбуз

Свежесть — главный критерий качества. Поэтому, если дома выяснится, что плод лежалый, имеет признаки порчи, если его качество оставляет желать лучшего, у нас есть все шансы вернуть неудачную покупку. Осуществить возврат товара проще всего, если имеется электронный или бумажный чек — свидетельство того, что с момента закупки прошло немного времени, следовательно, дело не в неправильных условиях хранения.

Нет чека? Все равно несите свое приобретение в магазин. Согласно закону, его должны принять, обменять на другой арбуз или вернуть потраченные средства. Аналогичные правила действуют в любых точках продаж: на рынке, в овощных палатках. Если продавец не соглашается принять «некондицию», всегда есть возможность обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на отказ в возврате покупки.

Опасен ли переспелый арбуз

Мы все знаем, как должно выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус самое популярное летнее лакомство. Когда говорят, что оно «переспело», то часто имеют в виду рыхлую структуру, полости внутри мякоти, более темный цвет, признаки брожения и скисания. Причиной могут быть нитраты, заставляющие тыквину расти и созревать слишком быстро, естественное увядание нормально созревшего плода или же работа микробов. Присутствие любого из этих признаков — повод воздержаться от трапезы, ведь, как мы уже говорили, нет такой «вкусняшки», ради которой стоит ставить здоровье под угрозу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что приготовить из арбуза и дыни в жару: 5 отличных рецептов от шефа

Арбуз и дыня — одни из главных и любимых летних фруктов. Шеф-повар Михаил Горбунов поделился сезонными рецептами блюд с арбузом и дыней. В подборке варианты для разных случаев: от легких закусок до десертов. Все они просты в приготовлении и отлично впишутся в летнее меню.

Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. ...

Подать арбуз как картофель фри – новый тренд

Иногда форма определяет ощущение от продукта. Именно так случилось с арбузом–картошкой фри, который покорил соцсеть TikTok и собрал миллионы просмотров. Пользователи кинулись резать арбуз специальным ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Можно без холодильника: как правильно хранить арбузы и дыни

Вы удивитесь, но большинство арбузов и дынь можно хранить действительно долго. При должной подготовке к покупке есть их можно даже спустя 2–3 недели. Рассказываем, как правильно хранить дыни и арбузы, ...

Можно ли арбузы и дыни при сахарном диабете, советы врача

В сезон арбузов и дынь хочется вдоволь наесться этих сочных ароматных ягод! Особенно этот период ждут жители средней полосы и северных широт нашей страны. К сожалению, очень многих запугивают тем, что ...

Как без проблем засолить арбуз

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению

Для любителей спорта важно правильно восстанавливаться и поддерживать организм изнутри — независимо от того, каждый день тренировки или эпизодически. В сезон свежих фруктов и овощей природа щедро делится витаминами и минералами, и арбуз — один из лидеров по полезности. Он помогает бегунам быстро и качественно восполнять дефициты. Давайте разберемся, как правильно вводить в рацион полосатую ягоду, чтобы поддерживать спортивный настрой.

Еще больше статей на Gastronom.ru