Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной

27 июня 2025 г.

Как сушить абрикосы в домашних условиях? В сезон, когда абрикосовые деревья дают обильный урожай, так хочется сохранить эти фрукты на весь год! Еще бы, ведь они очень вкусные, ароматные и невероятно полезные, поэтому кроме варений, компотов и сиропов можно и нужно готовить домашние сухофрукты: курагу, урюк и кайсу. Это совсем не сложно, особенно если знать некоторые тонкости, а уж если в вашем распоряжении есть дегидратор, духовка с конвекцией или аэрогриль, то дело совсем за малым — просто запастись абрикосами.

Готовим абрикосы к сушке

Выбирая абрикосы для будущей домашней кураги, помните — годятся только спелые и здоровые плоды. Из подгнивших, с плесенью или переспевших ничего хорошего не выйдет: они только испортят соседние фрукты. Следующий важный момент: идеальная курага получается из крупных сортов с сочной мякотью, а по вкусовым качествам ориентируйтесь на свои предпочтения. Можно даже, придя на рынок, купить на пробу по несколько штук разных сортов, а вернувшись домой, не спеша распробовать и сделать окончательный выбор.

Абрикосы тщательно моют проточной водой, смывая пыль и остатки возможных ядохимикатов. Если нет проточной, меняйте воду минимум 23 раза. Затем плоды нужно обсушить, разрезать и удалить из каждого косточку. На следующем этапе абрикосы замачивают на несколько минут в растворе свежевыжатого лимонного сока. Обычно на 3 кг абрикосов берут 4 стакана воды и 4 крупных лимона. Так курага не потемнеет при сушке. Надо сказать, что на производстве вместо лимонного сока используется раствор сернистой кислоты, или диоксид серы, поэтому если видите очень яркую и блестящую курагу, знайте — ее перед сушкой обрабатывали.

Как сушить абрикосы

Сушить абрикосы можно несколькими способами: на солнце, в электросушилке, в духовке, в аэрогриле. Давайте разберем каждый способ подробнее.

Как сушить абрикосы на солнце

Сушить абрикосы можно на солнце, в духовке, в аэрогриле, в электросушилке (дегидраторе)

Подготовленные половинки абрикосов укладывают в один слой срезом вверх на застеленную чистой хлопковой тканью решетку. Очень важно, чтобы плоды проветривались не только сверху, но и снизу. Так они высохнут равномерно и не начнут портиться в процессе сушки. Чтобы защитить будущие сухофрукты от насекомых, сверху их обычно прикрывают марлей или тонкой тканью. Подготовленным абрикосам вначале дают чуть подвялиться в тени, буквально в течение 3 часов, а затем выносят на солнце. На ночь обязательно убирают в помещение. Есть еще один способ, он очень распространен в Узбекистане — нанизывать абрикосы на леску или нитку и развешивать в солнечном помещении. На такую сушку уходит обычно несколько дней.

Как сушить абрикосы в электросушилке

Принцип работы электросушилки, она же дегидратор, заключается в обезвоживании продукта путем обдува потоком горячего воздуха заданной температуры. Подготовленные половинки абрикосов раскладывают на поддонах срезом вверх в один слой и устанавливают в сушилку на самый нижний ярус при температуре 5060 °С. Важно сразу обдать будущую курагу горячим воздухом — так она потеряет меньше цвета, поэтому поддоны устанавливают по одному. Время сушки зависит и от мощности дегидратора, и от сорта абрикосов, и от сочности плодов. В среднем это 1020 часов.

Как сушить в духовке

Разложите подготовленные абрикосы на застеленном пергаментной бумагой противне и отправьте в духовку при температуре 60 °C. Чуть приоткройте дверцу, чтобы влага лучше выходила, и сушите в среднем 1215 часов. Правильно приготовленный сухофрукт содержит в своем составе не больше 20% влаги, поэтому долго хранится и не портится. Если же вы планируете использовать курагу в течение 23 дней, то ее можно просто завялить. Для этого время сушки сократите вдвое.

Как сушить в аэрогриле

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ, и если вам нужно совсем немного кураги, то просто разложите подготовленные половинки абрикосов на решетке и включите прибор на 120 °C. Через 2030 минут сухофрукты готовы.

Где хранить сушеные абрикосы

Хранить сухофрукты лучше всего в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой

Сушеные абрикосы, как и другие сухофрукты, хранят в сухих и чистых стеклянных, керамических или деревянных банках. Крышки должны быть максимально плотными и не допускать попадания влаги, иначе курага может заплесневеть.

Лучше всего держать сухофрукты в прохладном помещении с минимальной влажностью, например, в кладовке или на чердаке. Но если вы храните курагу на кухне, то убирайте ее в шкаф, подальше от излучающих тепло или влагу приборов (холодильника, плиты, чайника и т.д.)

Как использовать сушеные абрикосы

В Средней Азии сухофрукты из абрикосов традиционно добавляли в шах-плов, он же король плова — изысканное блюдо для свадеб и самых дорогих гостей. Еще варили щербет из урюка и начиняли курагой мясо птицы. Современные повара также любят и ценят сушеный абрикос — он подходит вегетарианцам, сыроедам и тем, кто придерживается правильного питания. Из кураги варят компоты без сахара, делают печенье, энергетические батончики и конфеты. Добавляют в каши, йогурты и мюсли, в выпечку, соусы, фруктовые салаты. А в Турции сушеные плоды абрикоса дарят молодоженам, так как они считаются символом достатка.

Польза сушеных абрикосов

При правильной заготовке абрикосы сохраняют весь кладезь полезных микроэлементов и витаминов, имеющихся в составе

Попробуем также разобраться, что такое курага, урюк и кайса и в чем их принципиальное отличие друг от друга. На самом деле все это сушеные абрикосы, вот только курага — это половинки фруктов, причем именно крупных сортов. Каждый плод разрезают (резаная курага) или разрывают (рваная курага), вынимают косточку, а затем высушивают на воздухе в течение нескольких дней или в специальных приборах буквально за 1012 часов.

Урюк — это тоже сушеный абрикос, но с косточкой. Самый древний способ его заготовки — это оставлять прямо на дереве до полного обезвоживания. В некоторых странах Средней Азии так делают и по сей день, и если вам попался совсем темный и сморщенный урюк, знайте — это идеальный сухофрукт, заготовленный самым экологичным способом.

Кайса — сушеный абрикос без косточки, но в отличие от кураги, не разрезанный пополам. Косточку достают, проделывая специальное отверстие у плодоножки, сам же фрукт должен сохранить свою целостность.

Все сухофрукты из абрикосов невероятно полезны, так как при правильной заготовке они полностью сохраняют необходимые организму микроэлементы и витамины. Курага содержит витамины С, А, группы В, большое количество железа, фосфора и магния. Она повышает иммунитет, что особенно важно в сезон простуд, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время приема антибиотиков. Улучшает зрение, повышает гемоглобин, поэтому курагу рекомендуют есть детям, а еще она увеличивает прочность костей. Урюк созревает прямо на дереве и считается еще более полезным. Буквально несколько граммов урюка в день вполне могут заменить дорогостоящие поливитамины, ведь он защищает от простуд, снижает риск переломов и тромбозов, а содержащиеся в нем сложные углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но салаты и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы ...

Пшенная каша с тыквой и курагой

Лучший завтрак — это каша! Особенно, пшенная каша с тыквой и курагой. Ароматная, сытная, нежного золотистого или ярко- оранжевого цвета (цвет зависит от сорта тыквы), она одним своим видом поднимает настроение, а по вкусу похожа на изысканный десерт. Это результат эволюции простого рецепта каши из пшенной крупы. В старинные времена такая каша, только не сладкая, а подсоленная, была повседневной едой крестьян, а чтобы подать ее на барский стол, поварам пришлось выдумывать разные добавки. Сдобренную специями и сахаром, пшенную кашу с тыквой и курагой томили в русской печи, и результат получался ошеломляющий. Пшенка с тыквой соперничает со знаменитой гурьевской кашей. Чтобы убедиться в этом, приготовьте ее однажды, и скорее всего, она станет любимой в вашей семье.

Каша из кураги

Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. Но как бы вы не назвали блюдо с ярко выраженным фруктовым привкусом и ароматом, оно станет отличным выбором для любителей экспериментировать с новыми вкусами и текстурами. В этой каше впечатляет все: и главный ингредиент - курага, и заправка с урбечем из льняных семян. Но и это еще не все. Добавим в кашу горсть семечек, мед и оливковое масло, чтобы каша приобрела совершенный вкус, а рецепт попал в вашу копилку не только самых оригинальных, но и полезных блюд.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулинары подсказали, как сварить вкусный компот из кураги за 1 час: повторяйте за ними

Компот из кураги никогда не выходит из сезона. Напиток, если приготовить его по правильной технологии, всегда получается насыщенным, сладким и полезным.

Рецепты с курагой

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без косточки. Рецептов с курагой множество во всех категориях блюд, от закусок до десертов. Кисло-сладкая, упругая курага прекрасно сочетается с мясом и птицей, добавляет текстуру в салаты, освежает выпечку. Рецепты с курагой можно встретить во французской и русской, армянской и узбекской кухнях.

Блины с творогом и курагой

Блины — универсальная еда, их можно готовить не только на Масленицу. Дрожжевые блины с творогом и курагой, приготовленные по нашему рецепту, будут очень хороши для завтрака, ланча или полдника под кофе и чай. Их удобно взять с собой в качестве питательного перекуса на работу или гостинца для похода в гости. Если вы планируете сделать много блинчиков с начинкой, привлеките к готовке детей. Пока вы выпекаете основу, детишки с удовольствием смешают творог со сгущенкой и помогут свернуть блины в трубочки. Кстати, форму блинам можно придать любую — сложить конвертом или треугольником. Главное, чтобы начинка не вываливалась и было удобно есть.

Как сделать курагу дома? Кулинары раскрыли секреты по выбору и подготовке абрикосов

Лето — время не только свежих фруктов, но и заготовок из них. Например, из спелых абрикосов можно сделать ароматную домашнюю курагу.

Еще больше статей на Gastronom.ru