Чем полезен свежий горох в стручках, как он влияет на похудение, ЖКТ и здоровье сердца

21 июня 2025 г.

Свежий горох в стручках — очень полезный продукт! Это вьющееся однолетнее растение из семейства бобовых родом из Юго-Восточной Азии. Его используют во многих кухнях мира и ценят за яркий вкус и полезные свойства. Зеленый горошек содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для всех систем организма. При этом в нем мало калорий, поэтому свежий горох в стручках можно есть, не переживая за фигуру. О том, чем полезен горох и почему его стоит включать в свой рацион, читайте в нашем материале.

Секрет пользы этого продукта — в его составе: свежий горох в стручках содержит большое количество белка, клетчатки и питательных веществ белка. Он также богат фитонутриентами и незаменимыми аминокислотами.

Так что обязательно включайте в рацион этот продукт, тем более что он не так долго радует нас своим присутствием на огороде, на рынках или в магазинах.

Какой горошек самый полезный и почему, читайте в этом материале!

Какой горошек самый полезный

Лучше всего зеленый горошек есть в свежем виде

Зеленый горох в стручках — сезонный продукт, поэтому полезнее всего он тогда, когда появляется на грядках и в продаже. Если вы не выращиваете это растение в огороде, а покупаете на рынке или в магазине, обязательно выбирайте твердые, выпуклые стручки среднего размера без повреждений: пятен, трещин или вмятин. С возрастом стручки становятся волокнистыми и жесткими, что делает их менее приятными для еды.

Хороший упругий стручок слегка хрустит при раскрытии его вдоль, а внутри него круглые, ровные, гладкие и сладковатые горошинки.

Лучший вариант употребления молодого горошка — в свежем виде в качестве перекуса или ингредиента для различных салатов.

Если же вы купили много свежего гороха в стручках и не можете съесть за один раз, храните его в холодильнике, в герметичном контейнере или пакете, но не более 23 дней, иначе он потеряет свой вкус и полезные свойства, станет менее сочным и хрустящим. Зато этот продукт можно замораживать для длительного хранения и использовать практически круглый год. Сушеный горошек имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежий зеленый. Но лучше всего замораживать его: в таком виде продукт можно хранить до года.

Состав и калорийность свежего зеленого гороха

В 100 г зеленого гороха содержится 79 калорий, 13 г углеводов, из которых около 4 г приходится на пищевые волокна и 4,5 г на белок.

Горошек — отличный источник витаминов А, С, Е и К. Он богат минералами, такими как селен, цинк, а также фитонутриентами и флавоноидами.

Интересный факт. Первым человеком, который заморозил горошек, считается Кларенс Бердсай. Этот американский изобретатель и предприниматель является основателем современной индустрии замороженных продуктов.

Полезные свойства зеленого горошка

Зеленый горошек — отличный источник белка для вегетарианцев и веганов. Производители продуктов питания теперь используют гороховый белок при приготовлении самых разных продуктов на растительной основе.

Вот несколько полезных свойств свежего гороха в стручках:

Горох способствует пищеварению и похудению

Зеленый горошек содержит клетчатку, поддерживающую работу ЖКТ

Содержащаяся в горохе клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, выводит токсины и питает полезные кишечные микробы. Она способствует насыщению организма, регулирует аппетит и улучшает пищеварение, тем самым помогая худеть. Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.

Зеленый горох поддерживает здоровье сердца

Доказано, что продукты, богатые клетчаткой, снижают риск развития сердечных заболеваний. К ним как раз относится свежий горох в стручках. Кроме того, он содержит 3 важных для сердца минерала: калий, кальций, магний. Калий важен для снижения кровяного давления, кальций снижает вероятность развития сердечных заболеваний, а магний отвечает за транспортировку кальция и калия к сердцу.

Горошек защищает организм от рака

Употребление гороха помогает снизить риск развития рака из-за высокого уровня антиоксидантов. Этот продукт также содержит природные соединения, называемые сапонинами, которые, как было показано, помогают защитить организм от некоторых форм рака.

Горошек полезен для глаз и костей

Зеленый горошек содержит большое количество витамина А и фосфор, необходимые для хорошего зрения и укрепления костей

Самым полезным продуктом для зрения считается морковь, ведь она — рекордсмен по содержанию витамина А. Однако зеленый горошек почти догоняет ее в этом. Одна порция зеленого горошка содержит 24% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина, поэтому он также способствует здоровью глаз. А благодаря содержанию каротиноидов и фосфора он также способствует здоровью костей.

Горошек регулирует уровень сахара в крови

Свежий горох в стручках полезен для диабетиков: у него довольно низкий гликемический индекс. Зато в его составе большое количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление углеводов в крови. Благодаря этому организм не испытает резкого повышения уровня сахара.

Клетчатка и белок, содержащиеся в горохе, надолго дают чувство сытости между приемами пищи. Благодаря этому человек меньше перекусывает, что помогает избежать скачков уровня сахара в крови.

Горошек полезен для кожи

В нем содержатся витамин С и антиоксиданты, которые способствуют выработке коллагена и укрепляют эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает появление пигментации и выравнивает цвет кожи.

Как готовить стручковый горох с пользой для здоровья

Зеленый горошек можно употреблять в свежем или вареном виде хоть каждый день

Зеленый горошек представлен в самых разных мировых кухнях. Его употребляют в сыром, вареном, приготовленном на пару виде или обжаривают в стручках. Крахмал в составе продукта делает семена бобовых слегка сладкими. Его нежный вкус хорошо сочетается с простыми приправами: солью, перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Замороженный или консервированный зеленый горошек также можно использовать в блюдах вместо свежего.

Хозяйке на заметку. Молодой зелёный горошек можно употреблять в свежем или вареном виде хоть каждый день. Для его приготовления требуется буквально 23 минуты. Вы можете опустить горошек в воду и довести до кипения, а после добавлять в салаты, рис, супы, макароны или рагу, чтобы повысить их питательную ценность.

Противопоказания

Молодой горошек в стручках при всей своей пользе подходит не всем и может даже вызвать определенные побочные эффекты, например, вздутие или расстройство желудка. Поэтому употреблять его нужно в меру. У некоторых людей зеленый горошек может вызывать аллергию.

Интересный факт. В 1984 года Джанет Харрис из Сассекса установила мировой рекорд по поеданию горошка и держит его до сих пор! Женщина съела 7175 горошин по одной, используя палочки для еды, менее чем за 60 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.

Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Вкусные и оригинальные салаты с зеленым горошком

Мы ценим зеленый горошек в любом виде: свежим, замороженным, консервированным. Особенно хорош он в салатах. Совсем молоденькие стручки можно класть в блюдо целиком, а тонкие усики микрозелени использовать для подачи — в качестве финального штриха. В нашей подборке салаты, где зеленый горошек играет главную роль: от простых повседневных до изысканных, достойных праздничного стола.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Молодой горошек: рецепты

Молодой зелёный горошек бывает двух видов: стручковый и лущеный.

Зеленый горошек с кабачком и брынзой

Зеленый горошек из банки прочно ассоциируется у нас с оливье. А если он свежий? То скорее всего – с летом и большим полем, засаженным горошком, откуда дети обожают таскать едва созревшие стручки. Зеленый горошек с брынзой – это не только вкусно, но и очень красиво! А кабачок нам тут нуден скорее как незаметный партнер, увеличивающий объем и полезность ужина. Если вам попадется цукини вместо кабачка – прекрасно, его и берите.

Артишоки, зеленый горошек и фасоль

Сколько варить горох: советы по быстрому приготовлению

Горох — универсальный ингредиент для множества блюд. Он легко усваивается организмом и заслуженно считается суперфудом благодаря своему богатому составу. Тем не менее многие избегают его использования в рационе из-за долгого приготовления — и напрасно. Раскрываем секреты: как быстро и правильно сварить горох, сколько его нужно замачивать и как приготовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru